Как правильно ловить плотву весной

Как ловить плотву веснойВесна – это самое время для ловли плотвы.  И сегодня мы поговорим о том, как ловить плотву  весной. Ведь чтобы улов был большой, необходимо знать, где водится эта рыба и на что предпочтительнее ее ловить. Так же весенняя рыбалка имеет небольшие отличия, о которых надо знать начинающему рыбаку.

Как ловить плотву  весной

Плотва – это небольшая пресноводная рыба, с боками серебристого цвета с ярко-красными плавниками. Спина у плотвы обычно немного темнее и отливается зеленоватым оттенком. Она может достигать до 1,5 кг веса. Но чаще всего встречаются особи меньших размеров.

Полезная информация

Местом ее обитания может быть река, ручей или озеро. Но больших течений плотва не любит, поэтому чаще обитает в тихих заводях. Крупные особи держаться ближе ко дну водоема, а вот особей среднего размера и меньше, можно встретить практически повсеместно.

Обитают они стаями и любят теплую воду, поэтому в весенние деньки часто стоят на мелководье, греясь в хорошо прогретой воде. Плотва всеядна и очень активна, поэтому определенного времени суток для ее ловли не выделяют. Она одинаково хорошо клюет утром, днем и вечером. Итак, как ловить плотву весной?

Март

В этом месяце лед еще крепкий и по нему можно спокойно ходить. Плотва в марте водится там, куда есть проход свободному воздуху, например у проталин. Из снасти выбирают обычную зимнюю удочку с катушкой. Наживку используют животного происхождения, например, отлично подойдет мотыль.

Но если весна выдалась теплая, и лед уже сошел, то плотву ловят на длинную удочку с мормышкой. Прикорм обычно не понадобиться, потому что вода очень мутная.

Апрель

Лед сошел, но вода еще достаточно холодная. Поэтому ловить плотву надо около берегов, где вода успела немного прогреться. Так же в мелководных заливах может быть скопление этой рыбы, так как туда она приходит нереститься. Приближение стаи плотвы можно заметить по всплескам на воде и движению травы, потому что их стаи обычно очень многочисленны.

Как ловить плотву весной

Особенно много плотвы в местах рядом с прошлогодним рогозом или камышом. Но подбираться к ней надо осторожно, потому что плотва очень пуглива и стая может сразу уйти. Метать икру плотва обычно начинает в начале мая, поэтому в середине и конце апреля у этой рыбы начинается преднерестовый жор.

На рыбалку необходимо взять многообразие наживок, если есть желание поймать как можно больше. Потому что в это время она довольно привередливая. Ловят плотву в апреле на поплавочную удочку. Так же необходимо использовать прикорм с включением мотыля, но в небольших количествах.

Прикорм смешивается с песком, и формируются шарики. Песок дает муть, что привлекает рыбу. Эти шарики необходимо забрасывать после каждой пойманной рыбы, или каждые 10 минут.

Как ловить плотву весной

Май

В этом месяце плотва заканчивает нереститься, и у нее начинается жор. В мае рыба клюет очень интенсивно. После нересты плотва часто отходит вглубь. Рыбачить в это время можно на поплавковую удочку или на фидер. Прикорм для отличного улова использовать надо обязательно, потому что в мае плотва рассредоточивается по всему водоему и большие стаи встречаются редко.

Необходимо использовать различные ароматные добавки для привлечения рыбы, например фруктовые, ванильные или даже чеснок. Наживкой может стать мотыль и опарыш, а так  же тесто.

Теперь вы знаете, как ловить плотву  весной, а ловле других популярных видов рыб, расскажут новые статьи.

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *