Ловля на живца с поплавком и ее особенности

 Ловля на живца с поплавкомСамым известным и старейшим способом ловли хищника является ловля на живца. За всю свою историю, живцовая снасть претерпела не так уж и много усовершенствований, конечно если не считать материала, из которого стали изготавливаться удилища, лески, крючки и так далее.  К таким усовершенствованиям конечно можно отнести наличие поплавка и использование катушки. Но зато сам принцип остался неизменным, ловля на живца с поплавком и сегодня является весьма добычливой, благодаря чему пользуется у рыболовов заслуженной популярностью. Давайте, познакомимся с этой техникой детально.

Снасти для ловли на живца с использованием поплавком: описание

Данная снасть состоит из:

 Удилища.

 Катушки.

 Лески ли специального шнура.

 Поплавка.

 Грузила.

 Крючка (часто используют двойник или тройник).

Удилище

Должно быть достаточно прочным, так как предназначено для ловли на живца с поплавком крупных хищных рыб, вес которых часто оказывается больше 2 кг. Длина живцовой удочки должно быть от 5 до 6 метров. Вообще здесь надо учитывать как будет осуществляться ловля с берега или с лодки. Многие рыбаки успешно ловят на двуручное спиннинговое удилище.

Леска

Для ловли с поплавком на живца, леска должна быть прочной и не очень заметной. Оптимальным можно считать диаметр последней от 0,2 мм до 0,3 мм. Применение специального поводка оправдано только при ловле щуки, окуня, судака и других хищников вполне можно ловить и без поводка.

Катушка

Особых требований к катушке, при данном способе ловле, не предъявляется. Поэтому вполне можно обойтись обычной инерционной катушкой (как вариант Невская).

Поплавок

К данному элементу оснастки придается большое значение. Во-первых, он должен удерживать живца на определенной глубине. Поэтому подбирают с достаточно большой грузоподъемностью. Во-вторых, не препятствовать живцу, свободно перемещаться в толще воды. В-третьих, при поклевке сразу же сигнализировать. Наиболее популярными принято считать поплавки овальной или шарообразной формы.

Грузило

Должно иметь такой вес, чтобы живец мог находиться на требуемой глубине, не давая ему подыматься на поверхность или постоянно находиться на дне. Здесь важно учитывать еще и особенности водоема, его глубины, течение, рельеф дна.

Крючок

Здесь применяют как одинарные крючки, так и двойники и тройники. Выбор зависит от следующих факторов:

 1) Вид предполагаемой добычи.

 2) Вид живца.

 3) Где будет осуществляться ловля.

 4) Интенсивность клева.

 Техника ловли с поплавком на живца

 Ловля на живца с поплавком может осуществляться практически на любом водоеме и в любом месте. Очень важно уметь правильно определить места стоянки хищника. Явным признаком наличия хищной рыбы в том или ином месте, является ее характерное выпрыгивание и «гон» малька. Причем каждая рыба делает это по- разному. Например, щука, она как бы выпрыгивает из засады, издавая при этом особый звук от всплеска воды, окунь при охоте, а малька гоняет их по поверхности, причем последние часто выпрыгивают из воды, «разлетаясь» в разные стороны.

Наилучшими местами для ловли хищника на живца с поплавком являются омуты, перекаты рек, заводи, места возле затопленных коряг и деревьев, под крутыми берегами или на отмелях. Часто о присутствии хищника можно судить по скоплению чаек, охотящихся на мелкую рыбу.

Во время ловли хищной рыбы на живца с поплавком, малек опускается на требуемую глубину, если хищник находится рядом, то поклевки долго ждать не приходится. Если, после нескольких забросов, рыба себя никак не проявила, то следует искать ее в другом месте или на другой глубине.

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *