О любви к морю…и немного о себе

подводный мир и все его тайныПриветствую Вас, уважаемые читатели онлайн журнала «Подводный мир и все его тайны»! Я хочу поделиться с Вами частичкой своей любви, любви к морю, ставшей не только частью моей жизни, но и частью меня…

Ведь именно благодаря любви к морю, любви к таинственному подводному миру и возникла идея создания этого сайта.  Эта идея «вынашивалась» достаточно долго, и наконец-то настал день, когда «виртуальность стала реальностью»,  найдя свое воплощение в этом онлайн журнале.

«Подводный мир и все его тайны»: как все начиналось

Мой интерес к загадочному подводному миру и его обитателям возник очень давно, в достаточно «нежном» возрасте, когда мне было всего восемь лет. Так как я росла очень болезненным ребенком, мои заботливые родители, начиная с двух лет, начали «вывозить» меня на Черное море.

В очередной отпуск, в восьмилетнем возрасте, мы отправились в замечательный город Севастополь, где сняли двухкомнатную квартиру у приятной девушки, которая познакомила нас со своей семьей: родителями и младшим братом, который был на пару лет старше меня.

подводный мир и все его тайныВпервые попав в дом родителей Зии (так звали нашу новую знакомую), я была настолько поражена увиденными мною «богатствами», что как зачарованная ходила по трехкомнатной квартире, как по настоящему музею… Практически все шкафы и полки были заполнены кораллами и диковинными раковинами самых необычных форм и расцветок. Для меня, восьмилетней девчушки они казались самыми настоящими сокровищами.

Как выяснилось, хозяин дома Парухин Амур Макарович, занимался морской биологией и неоднократно участвовал в научно-исследовательских экспедициях, проходивших в тропических морях. И его увлекательные рассказы о морских путешествиях по Индийскому океану на всю жизнь остались в моей детской памяти. А крупная черная жемчужина, необыкновенной красоты в двустворчатой раковине, из его коллекции, спрятанная в дальнем углу шкафа, подальше от посторонних глаз, до сих пор стоит у меня перед глазами.

А еще мне запомнилась двустворчатая гигантская раковина (это была гигантская тридакна – самый  крупный вид морских двустворчатых моллюсков, длина ее раковины может достигать 120 сантиметров, а вес превышать 200 килограмм), стоявшая на полу в библиотеке, в которой я бы вполне могла уместиться лежа,  свернувшись калачиком. Тогда я еще не знала, что придет время, и я увижу гигантских  моллюсков не только разных размеров, но и практически всех цветов радуги в их естественной среде обитания.

Гигантский двустворчатый моллюск тридакна может прожить до 150 лет

Гигантский двустворчатый моллюск тридакна может прожить до 150 лет

Я представляла, что когда вырасту, обязательно отправлюсь в путешествие по тропическим морям-океанам, увижу красивых ярких рыбок,  живущих среди разноцветных кораллов, и обязательно достану с морского дна огромное количество самых красивых раковин для своей коллекции. А еще, что найду самые прекрасные жемчужины и обязательно подарю их своей мамочке, ведь ей так нравится жемчуг…

Я взрослела, но мой интерес к морю не пропадал, я продолжала мечтать о морских просторах, о дальних путешествия, снова и снова перечитывать «Человек амфибия», «Двенадцать тысяч лье под водой»… По «крупицам» собирать свою коллекцию заморских раковин… И изучать ихтиологию…

И спустя много лет моя детская мечта осуществилась – я оказалась на Красном море. Самом настоящем, тропическом море, там, где под водой ни на секунду не останавливаясь «кипит» жизнь. Где своими глазами я смогла увидеть неземную красоту подводного мира и познакомиться с его удивительными обитателями. И я влюбилась, влюбилась бесповоротно…раз и навсегда…  Влюбилась в то, что мы называем — «подводный мир» и о котором  так ничтожно мало знаем. Хотя «все мы вышли из воды»… и именно вода является колыбелью и источником жизни на Земле.

О любви к морю...и немного о себе

И на сегодняшний день, для меня нет ничего более желанного и увлекательного, чем в очередной раз оказаться в таинственном подводном мире, мире в котором реальность, как и время, просто перестает существовать. Мире, который так не похож на наш земной, где причудливые формы и живые краски его обитателей переносят тебя в другое измерение.

Вихрь эмоций захватывает и заполняет все существо, когда ты становишься частью этой неземной и такой прекрасной реальности… И затаив дыхание, растворившись в этой первозданной красоте, начинаешь осознавать все величие Природы…

подводный мир и все его тайны

Погружаясь в теплые объятия тропического моря, не устаю любоваться прекрасными пейзажами, созданными кораллами и снующими вокруг меня многочисленными морскими обитателями самых разнообразных форм и оттенков, живущих по своим законам. И именно здесь приходит осознание того, что Человек никогда не сможет превзойти шедевры, созданные непревзойденным художником и скульптором всех времен – Природой.

Там, под водой было множество удивительных встреч и маленьких «открытий». Именно там я ощутила истинное и такое пьянящее чувство, которое называется СВОБОДА.

А сколько было удивительных встреч! Никогда не забуду мою первую встречу с прекрасным морским обитателем, «императором» морских глубин — рыбой Наполеоном. Он появился так неожиданно, и так близко… Рыба величиной с теленка… Нас отделяло расстояние не более метра. И меня поразил его взгляд, это был не пустой взгляд очень крупной рыбы, а внимательный взгляд разумного существа, с интересом изучающий меня…  В дальнейшем, я много раз видела наполеонов, плавала с ними, и даже гладила их, но то первое знакомство, и тот осмысленный взгляд навсегда остался в моей памяти.

подводный мир и все его тайны

Этого красавца — молодого наполеона я встретила в морском заповеднике Рас-Махамед (Египет). Эти рыбы являются самыми крупными представителями семейства губановых (их длина может доходить до 230 сантиметров) и способны запоминать людей в лицо, что говорит об их интеллекте. Считаются одними из самых «умных» рыб

Судьба подарила мне уникальную возможность познакомиться с удивительными существами: грациозными морскими дьяволами – мантами, парящими в морских глубинах, как в невесомости, флегматичными черепахами, ядовитыми красавицами крылатками-зебрами, элегантными рыбами-бабочками, великолепными гигантскими муренами, острозубыми барракудами, любопытными спинорогами, предприимчивыми осьминогами, забавными рыбами-клоунами, улыбчивыми  рыбами-ежами и множеством других морских созданий.

Подводный мир и все его тайны

Крылатки-зебры не только прекрасны в своем наряде, но еще и очень опасны. Ели сдерживаю себя от искушения прикоснуться к одной из них, так как она ядовита.  Ядовитые железы находятся в 18-ти иглах, расположенных в ее роскошных плавниках. Особенно опасно приближаться к крылатке-зебре сбоку. Она мгновенно реагирует на изменение обстановки, поворачиваясь спинным плавником к нарушителю спокойствия для молниеносного нанесения ядовитого укола. Отравление ядом этой грациозной рыбы сопровождается судорогами, за которыми следуют нарушение сердечной  деятельности и дыхания. Поэтому стоит всегда придерживаться правилу № 1 — ни к чему не прикасаться,  находясь в тропических водах.

И если Вам интересно все, что связанно с подводным миром и его обитателями, я предлагаю Вам отправиться в виртуальное путешествие по страницам онлайн журнала «Подводный мир и все его тайны». Здесь Вы сможете узнать немало нового и интересного, и в очередной раз убедиться в необыкновенном совершенстве ЖИВОЙ ПРИРОДЫ, населенной удивительными созданиями.

подводный мир

Несмотря на милую мордашку, синеперый балистод не отличается кротким нравом, поэтому с ним лучше не заигрывать. Мощная челюсть этого представителя спинороговых оснащена крупными острыми зубами, которыми он с легкостью раскусывает толстые стенки раковин моллюсков.  Нередки случаи нападения синеперого балистода на людей, когда он наносил серьезные увечья, при этом гидрокостюм не был ему помехой. Особенно агрессивны самки, охраняющие свои кладки с яйцами. Мои друзья, профессиональные пловцы, смогли убедиться в этом сами. Ныряя на одном из лучших рифов в бухте Рас-ум-ель-сид в Шарм-эль-Шейхе, они решили «поиграть» с забавным спинорогом (синеперым балистодом), который отгонял всех рыб от одного определенного места. Скорее всего, это была самка, охранявшая кладку со своими яйцами, т.к. она начала вести себя очень агрессивно,  неоднократно атакуя чужаков вторгшихся в ее владения. А любителям острых ощущений пришлось «уносить ласты» дабы не получить серьезных увечий от разъяренной мамаши охраняющей свое будущее потомство.

Я приглашаю Вас окунуться в подводный мир, в мир, в котором, так же как и в нашем земном, ежеминутно происходят большие драмы и маленькие победы, где каждый его «житель», так же как и каждый из нас, борется не только за свое место «под солнцем», но и за свою жизнь…

подводный мир, подводный мир и все его тайны

Красноморские тилазуры, вырастающие до 120 сантиметров в длину, любят курсировать близко к поверхности, выслеживая свою добычу

Помимо знакомства с морскими и пресноводными обитателями,  Вы познакомитесь с секретами съемки под водой и сможете полюбоваться великолепными фотографиями именитых подводных фотографов. Ведь подводная съемка – занятие столь увлекательное, что, занявшись ею, забываешь о времени,  увлекшись очередным объектом съемки. А как приятно, холодными зимними вечерами, уютно устроившись на диване, с чашечкой ароматного кофе, просматривать свои «фото-трофеи» и с упоением вспоминать, как это было…

подводный мир, подводный мир и все его тайны

Перечная мурена предпочитает прятаться в расщелинах рифов. Она абсолютно не опасна и очень симпатична в своем светлом одеянии

А еще Вы узнаете много интересного о снорклинге, дайвинге и фридайвинге. Любители аквариумистики найдут здесь немало полезной информации об аквариумных обитателях и уходу за ними. А, те, кто не мыслит своей жизни без рыбалки, узнает о технике лова различных видов рыб и о самых популярных среди рыболовов «рыбных местах». Любителей рыбы и морепродуктов ждет масса интересных и очень вкусных рецептов.

И, конечно же, мы отправимся в увлекательное путешествие по разным странам и континентам, посетим экзотические острова, затерянные среди водных просторов нашей планеты. И это далеко не все, что ждет Вас на страницах интернет журнала «Подводный мир и все его тайны», в чем Вы сможете убедиться сами.

Остров .Грамвуса (Греция). Здесь встречаются три моря: Эгейское, Ливийское и Ионическое.

Остров .Грамвуса (Греция). Здесь встречаются три моря: Эгейское, Ливийское и Ионическое.

А я жду новой встречи с МОРЕМ,  жду, когда оно в очередной раз распахнет мне свои теплые объятия, познакомит меня со своими удивительными «жителями» и подарит мне массу незабываемых впечатлении… И очень хочется верить в то, что наши потомки смогут увидеть всю эту необыкновенно-прекрасную, но такую хрупкую красоту этого удивительной подводной вселенной…

P. S. И еще пару слов. Жизнь готовит нам немало сюрпризов. Прошло ни одно десятилетие, прежде чем я нашла в соц. сетях мальчика Алексея из Севастополя, чья семья так гостеприимно принимала нас много лет назад. У него хорошая дружная семья и он воспитывает двух прекрасных детей. Он, как и его отец стал биологом (хотя в дальнейшем ему пришлось сменить профессию). Он так же, как и я любит море и не мыслит своей жизни без него. И, кто знает, если бы не та встреча в Севастополе с замечательной семьей Алексея, была бы в моей жизни такая большая любовь… ЛЮБОВЬ К МОРЮ…

подводный мир и все его тайны

Море зовет меня….

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *