Коралловые полипы – близкие родственники гидр и медуз, включающие около 6000 видов. Многие представители имеют известковый скелет, другие (актиния, в частности) полностью лишены жесткого каркаса. Отряд Мадрепоровые кораллы (Scleractinia) относится к подклассу, которые имеют название шестилучевые кораллы. Они являются самым обширным таксоном среди кишечнополостных и включают 29 семейств и примерно 3600 видов.
Иначе мадрепоровые кораллы называют каменистыми. Представители отряда отличаются присутствием экзоскелета из карбоната кальция. В основном это колониальные организмы, хотя встречаются и одиночные представители. Диаметр одной особи в колонии колеблется в пределах 1-3 мм. У одиночных кораллов данный параметр достигает 50 см.
Общая характеристика отряда мадрепоровые кораллы
Мощный скелет мадрепоровых кораллов постепенно наращивается, соединяя колониальные организмы. Иногда слияние происходит настолько сильно, что получается единый организм с общей полостью. Экзоскелет мадрепоровых отличается сплошной структурой, он не состоит из отдельных сегментов, игл или щетинок. Элементы внешнего каркаса образуются в нижней части коралла (подошве). В результате выделения компонентов экзоскелета внизу полипа формируется чашечка.
Образование наружного скелета у мадрепоровых кораллов – сложный процесс. Организм поглощает ионы кальция и бикарбоната из морской воды. Клетки эпителия (каликобласты), расположенные в районе базальной пластинки (дна чашечки) выделяют карбонатные частицы (тафты). Они группируются с образованием фибр, которые объединяются, формируя пучки (склеродермиты). Последние являются центром кристаллизации для образования трабекул.
Экзоскелет кораллов имеет внешний слой (голотеку), который часто бывает общим для всей колонии и отличается морщинистым видом. Внутренний слой (эпитека) повторяет рисунок септ и перегородок полипа.
Разновидности мадрепоровых кораллов
Представители мадрепоровых различаются по способу образования колоний. В чашечке может располагаться один полип или несколько объединенных организмов. Первый вариант характерен для рода Favia, где колония формируется только в результате объединения экзоскелета. Есть примеры полного слияния полипов в единый организм. Такое образование называют мозговым кораллом (род Meandrivia).
Одним из вариантов объединения колониальных полипов является образование общей ротовой полости с венчиком щупалец, при этом несколько полипов располагаются в одной чашечке (род Coeloria). Встречается также вариант объединения нескольких десятков полипов, формирующих общую систему пищеварения (род Lobophyllia).
Представители отряда мадрепоровые подразделяются на 4 группы, исходя из особенностей структуры скелета:
- Организмы, имеющие сильно утолщенные стенки и редуцированные перегородки (Pachytecal).
- Представители с трабекулярными перегородками, подразделяющиеся на группы с тонкими (Minitrabecular) и толстыми (Thick Trabecular) септами.
- Представители с перегородками из пучков арагонита (Fascilcular) – минерала, образующего в результате формирования кристаллической структуры из карбоната кальция. Наряду с кальцитом, арагонит представляет собой полиморфную модификацию кристаллов соли.
В заключении следует отметить, что мадрепоровые кораллы в основном обитают в тропической зоне на различных глубинах, формируя всем известные коралловые рифы. Некоторые представители встречаются вполярных иумеренных поясах, в частности Lophelia pertusa, обитающая в водах Швеции
Свежие комментарии