Манта, или гигантский морской дьявол (Manta birostris). Часть II

МантаИтак, в первой части статьи «Манта, или гигантский морской дьявол. Часть I), мы познакомились с удивительными морскими созданиями, относящихся к семейству орляковых скатов – мантами. И сегодня мы поговорим об их пищевых пристрастиях, о том, как происходит кормление этих гигантов, а так же их размножении. Ведь, несмотря на то, что эти скаты достаточно хорошо изучены, они не перестают удивлять ученых все новыми и новыми загадками, связанных с их поведением и образом жизни.

Манта: особенности кормления

Манты по типу питания относятся к фильтраторам. Их фильтрующий механизм – состоит из губчатых пластинок розовато-коричневатого цвета, которые расположены между жаберными дугами.

Зоопланктон и различные личинки рыб составляют основу рациона. Так же манты могут питаться и различными видами мелких рыб, преодолевая огромнейшие расстояния в поисках пищи. Находят пищу эти скаты, благодаря своему зрению и обонянию.

Манта

Эти уникальные создания способны еженедельно съедать объем пищи, равный 13 % от веса её собственного веса. Во время кормежки, «дьяволы» медленно парят вокруг своей добычи и уплотняют её в своеобразный ком, после чего сильно ускоряются и внедряются в гущу организмов, с открытым ртом.

Как было сказано выше, головные плавники, которые в обычном состоянии свёрнуты по спирали в трубочку, в моменты кормления разворачиваются и направляют пищу в рот.

Ученые отмечают удивительный факт! Если манта оказывается в местах большой концентрации пищи, то она, так же как и все акулы, способны впадать в состояние пищевого безумия.

Манта

Размножение

У гигантских морских дьяволов происходит внутренне оплодотворение. Манты, так же как и другие хвостоколообразные, размножаются яйцеживорождением. У самцов половозрелость наступает тогда, когда ширина их диска достигает 4-х, а самок 5-ти метров. Это происходит в возрасте коло 5-ти—6-ти лет.

С декабря по апрель, когда у мант происходит сезон размножения, они способны демонстрировать очень своеобразное брачное поведение. Оно заключается в том, что один самец или несколько самцов, начинают преследовать самку на протяжении 20-ти—30-ти минут. Приближаясь к самке, самец захватывает её за самый край грудного плавника, а затем переворачивает.

Манта

Процесс спаривания происходит в верхних слоях толщи воды. Перевернув самку на брюхо, самец начинает вводить в клоаку самки один из своих птеригоподиев. Сам процесс оплодотворения длится от 60-ти до 90-та секунд. Самку могут оплодотворять один, или два самца.

Вынашиваются яйца в теле самки, а затем происходит внутреннее вылупление потомства. Сначала эмбрионы получают необходимые питательные вещества из запасов желточного мешка. Позже дополнительное питание начинает осуществляться от материнского организма, благодаря непрямой абсорбции богатого жирами и белками, так называемого маточного молочка.

Эмбрионы развиваются в теле самки около одного года. Она рождает одного, или гораздо реже, двух детёнышей. Роды у мант происходят на мелководных участках, там, где молодь обитает в течение нескольких лет.

У новорождённых особей ширина диска колеблется  от 1100  до 1300 см, а вес от 9 кг 100 гр. до 12 кг. 700 гр.

Манта

В заключение

Манты не представляют абсолютно никакой опасности для человека. Хотя раньше ходили легенды, что гигантский морской дьявол может проглотить человека.

Сегодня мант в неволе, из-за их большого размера, можно встретить только в крупнейших  океанариумах мира. Например, таких как океанариум на о. Окинава, океанариум в Лиссабоне,  аквариуме «Антлантис» на Багамских остовах и др.

К огромному сожалению, манта является объектом рыбного промысла. Из-за длительного цикла воспроизводства, своего крупного размера, медлительности и тенденции сбора в группы до 30-ти особей в определенных и известных местах Мирового океана, эти существа очень уязвимы. Численность мант за последние 20-30 лет из-за бесконтрольного перелова сильно снизилась, особенно, водах Филиппин и Индонезии, а так же в Калифорнийском заливе.

Манта

В китайской народной медицине большим спросом пользуются жаберные тычинки мант, что не могло не отразиться на численности их популярности. Всего лишь за семь лет, в период с 2000-го по 2007-ой год улов мант, а так же их близких родственниц мобул возрос с 900 до 3300 тонн.

Так же помимо варварского вылова, гигантским морским дьяволам, угрожает и ухудшение экологической ситуации в среде их обитания.

Хотя будущее этих удивительных морских созданий туманно, хочется надеяться, что и через сто и через тысячу лет манты будут «парить» по просторам мирового океана. И наши потомки смогут любоваться их завораживающим и грациозным танцем.

Манта

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *