Манта, или гигантский морской дьявол (Manta birostris). Часть I

гигантский морской дьяволМанта, или гигантский морской дьявол является одним из самых необычных представителей вида скатов, его  латинское название звучит так: Manta birostris. Это удивительное животное относится к семейству орляковых скатов, отряду хвостоколообразных. Манта – крупнейший из скатов, живущих в Мировом океане, ширина ее тела может достигать 9 метров (хотя чаще всего встречаются до 4,5 метров), а масса тела самых крупных особей достигает почти 3-х тонн.

Мое первое знакомство с морским дьяволом состоялось в бухте Ras Nasrani, в Шарм эль Шейхе. Трудно передать свои ощущения, от той первой встречи, невольное восхищение, смешанное с любопытством и каким-то первобытным страхом. Все-таки не каждый день получаешь такие подарки от судьбы. Одно дело любоваться этим исполинским морским обитателем по телевизору или в океанариуме, а другое дело впервые оказаться с мантой один на один, даже зная, что она абсолютно безобидна и не представляет абсолютно никакой угрозы для человека.

Наблюдать за мантами в воде – не с чем несравнимое удовольствие!  Грациозно и неторопливо парящие по морским просторам, эти морские обитатели завораживающе прекрасны!  Но это было небольшое отступление, давайте поближе познакомимся с этими удивительными созданиями…

Манта (гигантский морской дьявол): внешний вид

Гигантский морской дьявол имеет грудные плавники огромного размера, которые вместе с его головой образуют ромбовидной диск. Его ширина почти вдвое  больше длины. Манты, единственные представители своего подсемейства и  позвоночные животные, которые наделены тремя парами функционирующих конечностей.

Грудные плавники, точнее их передняя часть, преобразована в своеобразные «рожки» — головные плавники. Их длина вдвое больше ширины их основания. Во время движения, манты, как правило, спиралеобразно сворачивают свои головные плавники, а во время «кормежки» расправляют их. Эти плавники  направляют потоки воды с планктоном в ее гигантский рот.

У мант очень широкий рот, он расположен не внизу, а на фронтальном крае головы. Глаза и брызгальца расположены по боковым сторонам, а жаберные щели располагаются по пять с каждой стороны в нежней части головы.

гигантский морской дьявол

Ряды зубов расположены только на нижней челюсти. Интересная особенность строения: количество рядов зубов снижается с 18-ти в центре до 12-ти—14-ти в углах рта.

У самого основания хвоста есть спинной плавник маленького размера. У мант на хвосте отсутствует шип, в отличие от их близких родственников мобул. Хвост немного короче дисковидного тела и слегка приплюснут. А рыло, расположенное между головными плавниками слегка вогнуто.

Гигантские морские дьяволы  могут отличаться друг от друга различными оттенками спинной поверхности. Она может быть: тёмно-серого, тёмно-коричневого или чёрного цвета, при этом брюшная поверхность всегда светлая.

Пятна, на верхней части спинной поверхности, ярко-белого цвета, имеют интересную форму в виде крюка, который повёрнут по направлению к головным плавникам. Ротовая область окрашена либо в чёрный, либо в тёмно-серый цвет.

гигантский морской дьявол

Стоит отметить, что каждая особь обладает  уникальной окраской тела, и именно благодаря этой особенности, ученые идентифицируют мант по фотографиям, хранящихся в специальной базе данных.

Среда обитания и образ жизни

Гигантские морские дьяволы достаточно широко, но при этом фрагментарно распространены в субтропических, тропических и умеренных водах Индийского, тихого и Атлантического океанов между 35° сев. широты и 35° юж. широты.

Их можно встретить у берегов южной Калифорнии, Красном море, в Бенгальском заливе, у Азорских островов, у берегов Новой Зеландии и Мексике. И это далеко не полный перечень мест, где можно встретить этих удивительных созданий.

В период кормления, чистки от паразитов и размножения, манты достаточно часто образуют стада или стаи до 30 особей. Появление морских дьяволов, может быть как  сезонным, так и спорадическим.

Эти морские животные ведут пелагический образ жизни, совершая длительные миграции по морским просторам. Они могут опуститься на глубину ниже 1000 метров! В весенний и осенний период года обитают в прибрежных водах, а на зиму «уходят» в открытое море. В днёвное время, манты чаще всего держаться на мелководье, у поверхности воды, а на ночь уплывают на глубину.

Гигантские морские дьяволы плавают, взмахивая своими грудными плавниками, как своеобразными крыльями. Со стороны кажется, что они не плывут, а парят, и это действительно, восхитительное и завораживающие зрелище.

Находясь в открытом море, манты перемещаются по прямой с постоянной скоростью. Любят лениво кружиться, или греться у берега на поверхности воды, выставив над водой грудной плавник. Мант любят сопровождать другие рыбы, а также морские млекопитающие и птицы.

На них паразитируют различные веслоногие рачки, такие как Anthosoma crassum, или Eudactylina diabolophilа.  И чтобы избавиться от подобных паразитов, «дьяволы» во время прилива приплывают в те места, где обитают чистильщики — рыбы и креветки.

Благодаря тому, что манта имеет внушительные размеры, у нее в дикой природе мало врагов. Но, тем не менее, на мант нападают крупные акулы: гигантская акула-молот, тигровая и тупорылая акула, а также касатки.

гигантский морской дьявол

На этом, я заканчиваю первую часть статьи, и если вы захотите узнать больше об этих удивительных хрящевых рыбах, близких родственницах акул (о питании, размножении и многом другом), то предлагаю вашему вниманию вторую часть статьи:

Манта, или гигантский морской дьявол (Manta birostris). Часть II

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *