Меченосцы: содержание, уход, размножение

Содержание меченосцевМеченосцы — мирные рыбки из семейства пецилиевых (гамбузиевых), обитающие в мелких водоемах Америки и Африки. Аквариумистами выведено множество новых форм меченосцев, имеющих различия по величине, окраске и форме плавников. Благодаря неприхотливости и своеобразным повадками эти симпатичные рыбки стали излюбленными обитателями аквариумов во всем мире. Содержание меченосцев в домашних условиях не представляет никакой сложности, поэтому осуществлять надлежащий уход за этими замечательными рыбками будет по силам  даже начинающему аквариумисту.

Меченосцы: содержание и уход

Меченосцы бывают зелеными, красными, черными, пестрыми и даже альбиносами. В одном аквариуме можно поселить несколько рыбок, имеющих разную окраску, при этом их потомство может получиться весьма интересным.

Содержание меченосцев

Для содержания меченосцев лучше всего подойдет аквариум объемом неменее 60-ти литров, оснащенный фильтром и подсветкой. В качестве грунта желательно использовать мелкий гравий, чистый речной песок или гальку. Оптимальные условия содержания: жесткая, с минимальным содержанием нитратов вода, нейтральная либо слабощелочная. Температура должна находиться в диапазоне 20–25 градусов.

В грунт можно посадить несколько быстрорастущих растений таких, как кабомба, людвигия, лимнофила и эгерия. При достаточном освещении эта растительность способна очищать воду и насыщать ее кислородом. Большинство пецилиевых чувствует себя комфортно при слабой циркуляции воды и при естественном освещении, поэтому небольшой аквариум с меченосцами можно поставить на светлое окно.

Кормление меченосцев

Меченосцы, как и многие другие живородящие карпозубые в еде совершенно неприхотливы — им подходит практически любой специальный корм, предназначенный для мелких рыбок. Главное условие — пища должна быть разнообразной. Взрослые меченосцы с удовольствием поедают сухой и растительный корм, а также отварную рыбу, яичный желток, сырой мясной фарш и многое другое.

Здоровые рыбки могут перенести и кратковременное голодание, питаясь обрастаниями, образующимися на растениях и стенках аквариума, но лучше все-таки кормить рыбок регулярно, не реже двух раз в сутки. Помимо полноценного кормления уход за меченосцами предполагает также включение в их рацион витаминных добавок, которые можно приобрести в любом специализированном магазине.

Размножение меченосцев

Меченосцы относятся к живородящим карпозубым, то есть самки не мечут икринки, а производят на свет мальков — полностью сформировавшихся и способных к самостоятельному питанию. При этом количество «малышей» в помете может быть разным — от 10 до 100 особей. Половая зрелость у самок наступает обычно в возрасте от 6 до 9 месяцев, но иногда оплодотворение может происходить и в более раннем возрасте. Беременность у меченосцев может длиться от 30 до 40 дней, готовность к родам определяется по темному пятну под анальным плавником самки.

Будущую «маму» нужно отсадить в отдельную емкость, в которой обязательно должна присутствовать растительность — она послужит малькам «убежищем» от прожорливой самки. Затем самку нужно вернуть в родной «водоем», а малькам следует обеспечить все необходимые условия: постоянную температуру, аэрацию и полноценное питание. Размножение меченосцев — процесс несложный, главное учитывать, что количество женских особей должно быть преобладающим, то есть на одного самца следует иметь 2–3 самки.

Уход за мальками

Мальки меченосцев спустя несколько часов после появления на свет становятся самостоятельными и нуждаются в прикорме. Они могут активно объедать водорослевый налет, но такая пища не особо калорийная, поэтому «малышам» необходимо обеспечить дополнительное питание.

  • Кормить крошечных меченосцев следует до 7 раз в сутки очень маленькими порциями с интервалом 2–3 часа. Со временем интервал следует увеличить, а количество кормлений сократить до трех раз в сутки.
  • В качестве начального прикорма можно использовать готовые либо самостоятельно приготовленные смеси. Самым подходящим базовым кормом считается так называемая «живая пыль», которую можно чередовать со сваренным вкрутую яичным желтком. Далее можно включать в «меню» мальков циклопов и артемию.
  • По мере роста рыбок постепенно переводят на другие виды корма (более крупные), такие как, измельченный мотыль, трубочник и дафния.
  • Спустя час–полтора после кормления рыбок нужно удалить остатки корма при помощи специальной помпы и заменить четверть объема воды в емкости.

 

Меченосцы отличноуживаются с другимипредставителями семействапецилиевых: гуппи моллинезиями сфенопсами и пецилиями. При этом размножение меченосцев происходит так же активно, как и при отдельном их содержании, а иногда даже близкородственные виды могут скрещиваться, благодаря чему появляются интересные гибриды. Нельзя селить меченосцев с цихлидами и другими крупными хищниками, которые могут уничтожить более мелких обитателей аквариума.

Как видите, уход за этими рыбками достаточно прост. А подробнее о том, каким должно быть правильное содержание меченосцев, и как заниматься разведением этих рыбок вас познакомит этот видео-сюжет:

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *