Миниатюрный краб-паук (Рisa armata)

 краб-паук Природа не перестает преподносить нам все новые и новые сюрпризы. И  одним из них  стал редчайший миниатюрный краб-паук, обнаруженный в конце марта 2012 года. Примечательно, что подобный «экземпляр» был зарегистрирован в последний раз в прибрежных водах графства Корнуолл (Британия) в начале XX  века, в далеком 1912 году. Наверняка многие из вас слышали о гигантском крабе-пауке, самом большом ракообразном, обитающем в тихоокеанских водах, в районе японских островов, но вот о таком крохотном крабе знают единицы…

Миниатюрный краб-паук (Рisa armata)

Летом 2012 года этот редкий вид краба-паука был пойман рыбаком из г. Ньюкуэй Дэн Гилберт, и передан музею-аквариуму под названием «Blue Reef Aquarium».

Даже сотрудники музея-аквариума были столь удивленны подобной редкой находкой, что решили обратиться за консультацией к специалисту по морской фауне для точной идентификации данного вида, так как штудирование справочников не помогло пролить свет на происхождение этого морского «паучка».

И это не удивительно, ведь история человечества сохранила об этом «малыше» всего лишь тринадцать упоминаний, относящихся к Эдвардианской и Викторианской эпохам.

Сегодня этот крошечный крабик  находится в одной из детских секций «Blue Reef Aquarium», но чтобы его увидеть, вам придётся сначала его как следует поискать, ведь это удивительное создание, очень не равнодушно к украшениям в виде морских водорослей, которыми оно с удовольствием «одевает» на свой  крохотный панцирь.

Рisa armata вырастет до 40 миллиметров и имеет панцирь треугольной формы, на котором достаточно часто произрастают водоросли, губки или анемоны.

Этот миниатюрный краб-паук встречается в восточной части Атлантического океана (в частности на острове Мэн (Ангола), а также в Средиземном море на  глубине от 1 до 108 метров.

краб-паук

Стоит отметить, что это не единственный крошечный краб, существующий в мире, в одной из следующих статей я расскажу о карликовом  пресноводном крабе-пауке

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *