Минога: классификация и разнообразие видов

Минога: Минога – представитель низших животных в типе хордовые (Chordata), считается предшественником рыб. По одной классификации отряд миногообразные (Petromyzontiformes) относили к позвоночным (Vertebrata), но сейчас из-за примитивного строения их классифицируют как хордовых черепных. Животные отличаются присутствием развитого черепа, но не имеют настоящих челюстей и позвоночника.

Минога: классификация и разнообразие видов

Минога, как и ее близкие родственники миксины, относится к классу круглоротые (Cyclostomata). Реже встречается другое название класса: непарноноздрёвые (Cephalaspidomorphi). Отряд миногообразные является монотипическим, то есть содержит одно семейство миноговые. Однако по некоторым классификациям 3 подсемейства: Геотриевые (Geotriinae), Мордациевые (Mordaciinae), Миноговые (Petromyzontinae) возводят в ранг семейств.

Известно примерно 40 видов миног, длина представителей варьирует в пределах 10-100 см. Минога живет в водоемах умеренного и полярного климата северного и южного полушарий. Размножение происходит исключительно в пресной воде. Кроме речных и озерных разновидностей встречаются морские проходные (анадромные) формы. Многие представители являются факультативными эктопаразитами, обитающими на крупных рыбах. Миноги употребляются в пищу, поэтому некоторые добываемые виды близки к исчезновению.

Минога:

Виды миног

К подсемейству Geotriinae относится один вид австралийская минога (Geotria australis). Взрослые особи паразитируют на морских рыбах. Водится на юге Австралии, Новой Зеландии, а также в Аргентине и Чили.

Mordaciinae включает 3 вида южных миног (Mordacia), анадромных (M. mordax, M. lapicida) или обитающих только пресной воде (M. praecox).

Описано 8 родов подсемейства petromyzontinae (миноговые). Среди них: каспийские (Caspiomyzon), американские пресноводные (Ichthyomyzon), род Lampetra, включающий 12 видов, в том числе европейскую речную и ручьевую миноги (L. fluviatilis и L. planeri). Многие представители Lampetra съедобны.

Минога

Речная минога

Особенности размножения и развития

Личинка миноги (пескоройка) заметно отличается от взрослой особи, поэтому до XIX века ее относили в отдельный род. По названию понятно, что личинки любят зарываться в грунт, обитают они как в заиленных местах прибрежной зоны или зарослях, так и в основном русле.

Миграция миногообразных на нерест начинается в конце мая и проходит в течение всего лета и осенью в основном в ночное время. Минога в период размножения не питается, живет в течение года, в это время ее организм и внешнее строение претерпевают значительные изменения: дегенерирует кишечник и перестают работать слюнные железы, затупляются зубы, уменьшаются длина и вес, появляется половой сосочек у самцов и спинной плавник у самок. Взрослые особи погибают после нереста.

Минога

Нерест речной миноги приходится на конец весны и начало лета. Размножение носит групповой характер, икру одной самки оплодотворяют до 6 самцов, которые предварительно строят гнездо. Одна кладка, как правило, содержит икру более двух особей.

Плодовитость видов колеблется в широких пределах (от 650 до 40000 икринок). Размер икры – примерно 1 мм или чуть больше. Личинки появляются, спустя 11-14 дней, они питаются на счет фильтрации воды. После 2-5 лет пескоройки превращаются во взрослых миног.

Минога

Внутреннее строение

Предротовая полость имеет форму воронки, снабжена роговыми зубами и мощным языком, имеющим терку (дополнительный зуб). На глубине располагается рот, затем глотка, нет обособленного желудка. На границе пищевода и кишки располагается клапан. Всасывающая поверхность кишки увеличена благодаря спиральному клапану. Отделы кишечника отсутствуют, но присутствует печень и примитивная поджелудочная железа.

Проходы к жаберным лепесткам имеют форму сферических мешков, а не щелей (как у рыб). Присутствуют отверстия для связывания с глоткой и наружной средой. Работают мешки наподобие насоса. В глотке взрослых особей присутствует отдельная (дыхательная) трубка, ведущая к мешкам и снабженная клапаном.

Минога

Строение миноги

Миногообразные имеют примитивную кровеносную систему, которая напоминает таковую у ланцетника, но уже присутствует двухкамерное сердце. В венозном русле расположены вспомогательные сердца: в головной, печеночной и хвостовой зоне.

Следует отметить, что в нервной системе миног отчетливо обособлены спинной и головной мозг. Последний включает все отделы, присутствующие у позвоночных. Минога отличается просто устроенными органами чувств, ее глаза развиты слабо.

Минога

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *