Млекопитающее белуха (Delphinapterus leucas) часть I

Млекопитающее белухаМлекопитающее белуха – удивительное существо, которое на протяжении многих столетий рыбаки принимали за русалок. И хотя этот вид зубатых китов, относящихся к семейству нарваловых достаточно хорошо изучено, это животное не перестает удивлять как ученых, так и любителей подводного мира.

Млекопитающее белуха и его особенности

Кожа животного имеет однотонный окрас, который меняется по мере взросления белухи.  У новорождённых он синий с тёмно-синим, а после 1 года меняется на серый с голубовато-серым. По достижении особями возраста трех до пяти лет, окрас становится чисто белым. И именно отсюда и произошло название этих китообразных – белуха.

Самые крупные самцы достигают шестиметровой длины и массы тела в две тонны. Млекопитающее белуха  имеет небольшую, «лобастую» голову без «клюва». Шейные позвонки подвижны, в отличии от большинства других китов, поэтому животное  способно поворачивать свою голову в разные стороны, что дает ей неоспоримые преимущества.

Свое латинское название рода, что означает «бескрылый дельфин», белуха получила из отсутствия спинного плавника. Она имеет только маленькие, овальные грудные плавники.

У этого кита половина массы тела составляет жировая ткань. В организме белухи массовая доля жира с возрастом варьирует от сорока двух  до сорока восьми процентов. Все эти морские животные хорошо упитанны, жировая прослойка образует каркас тела, делая его упругим. Так же из жира образован и шаровидный выступ у них на лбу, который называется  мелон – своеобразная жировая подушка. Она нужна не для красоты, т.к. эта жировая подушка связана с мышцами и отвечает за регуляцию направления эхолокационных и коммуникационных сигналов.

Ареал обитания

Распространение белухи имеет циркумполярный характер, это млекопитающее встречается между 50°-ым и 80°-ым градусами северной широты, населяет арктические воды, а также Берингово, Белое и Охотское море. Иногда зимой ее можно встретить в водах Балтийского моря.

Так же ее можно увидеть у Соловецких островов. А ее изолированную популяция можно наблюдать в эстуарии реки Святого Лаврентия.

Образ жизни и питание белух

Основной рацион млекопитающего белухи – в основном стайная рыба, такая как треска, мойва, сельдь дальневосточная, камбала, навага, лососевые и сиговые виды. Также  белухи могут разнообразить свой рацион различными видами ракообразных, а также представителями головоногих моллюсков.

Потенциальную добычу, особенно это касается придонных организмов, эти млекопитающие не хватают, а просто всасывают. В день, взрослые особи потребляет около пятнадцати килограмм пищи. А преследуя свою добычу, например, лососёвых на нересте,  часто белуха заходит в такие крупные реки, большие  Енисей, Обь, Лена, Амур, а так же в залив р. Хатанга, изредка поднимаясь вверх по течению даже не на десятки, а сотни километров.

Так же эти представители семейства нарваловых ежегодно совершают сезонные миграции. С наступлением весны, они перемещаться ближе к берегу — к фьордам, мелководным заливам, и устьям разных северных рек.

Такое поведение обусловлено большим обилием пищи, а так же более высокими температурами воды. Помимо этого, прибрежные участки отличные места для сезонной «линьки». Примечательно, для того чтобы снять свой поверхностный омертвевший слой кожи, белухи заплывают на мелководье и трутся о гальку.

В зимний период, млекопитающие белухи, держатся у самых кромок ледовых полей, изредка далеко проникая в опасную зону оледенения, в те места, где сильные ветра и течения, поддерживают разводья, трещины и полыньи.

Когда происходит обледенение больших акваторий, белухи  массово перекачевывают на юг. Интересно, что полыньи, к которым эти млекопитающие поднимаются вдохнуть воздух, могут находиться друг от друга на расстоянии до трех километров. А белухи не дают им замёрзнуть, благодаря,  своей способности пробивать спиной лёд, даже если он имеет толщину несколько сантиметров.

К сожалению, для некоторых белух, зимовка заканчивается трагически. Ведь когда полынья затягивается слишком толстым слоем льда, стадо этих представителей китообразных оказывается в ледовом плену. Помимо этого, на белух зимой охотится и белый медведь, подстерегая свою добычу у полыньи, и глуша её сильными ударами лап. Так же еще одним смертельным врагом белух является ее дальний родственник – касатка, которая любит полакомиться ее питательным мясом.

Млекопитающие белухи совершают свои путешествия стадами, которые состоят из групп двух разных типов. Первый тип группы включает от одной до трех взрослых половозрелых самок (скорее всего сестёр), а так же и их разновозрастных детёнышей. А второй тип — это группы, состоящие из взрослых самцов (от восьми до шестнадцати особей).

Млекопитающие белухи, в погоне за косяками рыб, могут сбиваться в стада, достигающими  поголовья в сотни и даже тысячи.

Эти удивительные млекопитающие являются социальными существами. Американцы, за большое разнообразие издаваемых звуков прозвали их «морскими канарейками»  — дословно «sea canary», а  среди русских очень популярен фразеологический оборот — «реветь как белуга».

Занимаясь изучением млекопитающих белух, ученые смогли насчитать порядка 50-ти уникальных звуковых сигналов, таких как визг, свист, щебетание, скрежет, клёкот, рев и пронзительный крик. Так же эти животные при общении используют «язык тела» (например, шлепки хвостовыми плавниками по воде) и даже своеобразную мимику.

Итак, в первой части статьи мы познакомились с удивительным представителем китообразных – млекопитающим белухой. А из второй части, вы узнаете много интересного об этих морских животных: о размножении, воспитании детенышей, «детских садах для белушат» и других интересных фактах из жизни белых китов.

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *