Млекопитающие белуха (Delphinapterus leucas) часть II

WWPВ первой части статьи мы начали знакомство с млекопитающим, которое называется белуха — интереснешим представителем семейства нарваловых. А теперь поговорим о том, как происходит размножение и воспитание маленьких белушат. О трогательных отношениях между матерью и малышом, о взаимоотношениях разных особей внутри стада. Так же вы познакомитесь и с другими интересными фактами из жизни белых китов.

Как происходит размножение у белух

У самок половая зрелость, как правило, наступает по достижении 4-х—7-и лет, у самцов  в возрасте от 7-ми до 9-ти лет. Расти белуха заканчивает к 9-ти – 11-ти годам. А детородный возраст заканчивается у самок уже на втором десятке лет. живут белухи в дикой природе от 30 до 40 лет.

Половозрелые самцы в период спаривания «внедряются» в стада самок, а затем продолжают свое свободное плавание. Интересно, что к выбору партнера белуха подходят вполне осмысленно. Здесь главным критерием привлекательности – выступает голос,  точнее, уникальный вокальный репертуар. И чем сильнее разнятся частоты сигналов у самцов и самок, тем особи противоположного пола больше симпатизируют друг другу.  Этот механизм появился в процессе эволюции для предотвращения кровосмешения и возможности появления на свет больных белушат: у родственников-белух акустический рисунок совпадает.

В зависимости от районов обитания, время размножения длится с весны и до осени. Спаривание белух, а так же рождение потомства происходят у побережья. Достаточно часто половозрелые самцы устраивают бои, заявляя свои права на самок.

WWP

Вынашивание детеныша длится более года, точнее около 14-ти месяцев; Самки производят потомство один раз в два-три года. Чаще всего на свет появляется один детёныш, гораздо реже – два. Новорожденный достигает длины от 140 до 160 см. Сами роды происходят там, где вода теплее — у устьев рек. Молочное вскармливание длится от года до двух лет.

Новорожденный детеныш слаб и абсолютно беззащитен, его мать не отпускает его от себя более,  чем на 2 метра. Но самка должна добывать себе пропитание. В стадах из самок, этот вопрос отлично решен. Исследователи зафиксировали у этих китов «детские сады». Группа, состоящая из серых малышей – остается под бдительным присмотром молодых самок на несколько часов, в то время, как взрослые самки-белухи ловят рыбу.

А в это время белушата находят чем заняться. И чаще всего они играют с друг другом в догонялки, развивая большую скорость. Исследователи из Института океанологии, неоднократно наблюдали за играми, в которых принимали участие от двух до четырех белушат. Это было очень забавное зрелище. Догнав кого-либо из группы, детеныши разворачивались и устремлялись  к следующему, часто плавая на боку или вверх животом.

 WWP

А когда белушонок встречал другого черного или серого малыша, он приветствовал своего ровесника целой серией быстрых кивков. А иногда животные высовывали голову и шлепали по воде своими подбородками, тем самым показывая свою радость от встречи. Также игры включали касания друг друга брюшками, притапливания, а так же невысокие прыжки из воды с падениями на брюхо.

Интересно, что иногда и сами матери принимают участие в игре в догонялки со своими детенышами. Самку с ее малышом нередко сопровождает «тетка», которая является родственницей самка, у которой пока нет своих детенышей. При появлении малейшей опасности, например, приближения агрессивно настроенного самца, «тетка»не оставляет мать и белушонка даже на несколько секунд.

Одним из стратегических приемов, который использует белуха на охоте на добычу, называется «карусель». Небольшая группа из 6-8 особей начинает двигаться  по кругу, диаметр которого составляет около от 30 до 50 метров. Зачастую эти киты образуют 2 круга, не давая рыбе уйти от преследования.

WWP

Каждая белуха из группы поочередно погружается в центр этой карусели и вылавливает добычу. А иногда она полностью выпрыгивает из воды и падает в самый центр карусели, всей массой своего тела оглушая добычу. Такая охота длиться 5-10 минут. А если белухи чувствуют серьезную опасность — залегают на дно.

Адаптация белух к окружающей среде

Эти морские млекопитающие, достаточно хорошо адаптированы к окружающей среде. Их кожа имеет уплотнённый слой эпидермиса, толщиной  до 15 мм. Она способна защитить белух от серьезных повреждений при плавании среди арктических льдов. А от переохлаждения этих представителей китообразных, спасает подкожный жира,  достигающий толщины от десяти  до двенадцати  сантиметров.

Белухи, помимо различных криков способны издавать своеобразные щелчки в ультразвуковом диапазоне. Система специальных воздушных мешков, расположенных в мягких тканях головы участвует в их воспроизведение. А фокусируется такое излучение акустической линзой — которая представляет собой жировую подушку на лбу.

WWP

Эти щелчки, отражаясь от окружающих объектов, возвращаются к белухе. Нижняя челюсть служит своеобразной «антенной», которая передает к полости среднего уха вибрации. А благодаря анализу эха, животное получает очень  точное представление  об окружающем его пространстве.

Удивительно, но несмотря на свою громоздкость и массивность, белуха обладает большой ловкостью. У нее есть уникальная способность плавать не только на спине, но и задом наперёд. Это млекопитающее обычно плавает со скоростью от 3-х—до 9-ти км/ч; но в случае испуга, способно совершить рывок до 22-ти км/ч.

Выныривают белухи через каждые одну-полторы минуты, хотя способны находится под водой до 15-ти минут. Эти морские млекопитающие приспособлены к самым виртуозным манёврам на маленьких глубинах (мелководье). При  «посадке  на мель»  при отливе или преследуя косяк рыб, может дождаться прилива и вернуться в море.
WWP

В заключение

К сожалению, белухи остаются объектом ограниченного промысла, на них охотятся ради жира и шкуры. Последние тридцать лет в нашей стране коммерческий промысел на этих морских млекопитающих не ведется.

Местные жители побережий северных морей охотятся на белух в основном для того, чтобы обеспечить пропитанием своих ездовых собак. Само мясо белух невкусное, со специфическим запашком и чтобы его съесть, нужно уметь его правильно приготовить.

В 1994 Международный союз охраны природы (МСОП) занес белуху в список уязвимых животных. По подсчетам ученых в мае 1999 года в мире насчитывалось более 30-ти стад этих морских млекопитающих, общей численностью от 100 до 200 тысяч особей (Россия не учитывалась). Основная угроза сокращения популяции белух связана не с интенсивным промыслом, а с индустриальным освоением арктического шельфа, ведущему к загрязнению среды обитания этих морских обитателей различными отходами и опасными ядохимикатами.

Белуха способна удовлетворительно переносить неволю, хорошо поддается дрессировке. Впервые в мире этот представитель семейства нарваловых, была представлен в 1861 году в цирке Барнума.  Стоит отметить, что белухи, наряду с дельфинами, успешно осваивают некоторые специальности, которые связаны с доставкой оборудования водолазам, а так же поиску утерянных предметов и подводной видеосъемке. И благодаря этому трудно переоценить их  способности, которые могут внести неоценимый вклад в исследование просторов Арктики человеком.

WWP

 

 

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *