С головоногими моллюсками, обитающими в морях и океанах нашей планеты знакомы все без исключения. Даже те, кто не связан с морем, слышали об осьминогах. Их основной отличительной особенностью является: наличие 8 щупалец (название «осьминог» именно отсюда) и отсутствие раковины. И одним из самых удивительных представителей этих головоногих является моллюск аргонавт, о котором сегодня и пойдет речь. Эти морские обитатели вызывают у ученых немало вопросов, ведь этот вид изучен далеко не полностью.
Удивительный моллюск аргонавт
Эти существа обитают в теплых водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Почему возникло столь странное название «моллюски аргонавты» (Argonauta)?
Все дело в том, что, являясь близкими родственниками осьминогов, «аргонавты» имеют 4 пары щупалец, лишь с той разницей, что одна из них шире всех остальных. Исследователи считали, что именно эти крупные щупальца используются в качестве парусов, именно тогда, когда моллюски плавают недалеко от поверхности.
Этот моллюск, с широкими щупальцами, приподнятыми над водой, напоминает парусник «Арго», который был у прославленных греческих путешественников — аргонавтов. Примечательно, что один из существующих видов аргонавтов получил красивое название «Аргонавт-Арго».
Гораздо позже после того, как эти странствующие моллюски получили такое название, ученым удалось выяснить, что их широкие щупальца не являются «парусами», а выполняют роль мастерков. Ими моллюск аргонавт размазывает по своему телу жидкое вещество, которое выделяется специальными эпителиальными клетками, находящимися на лопастях щупалец.
Это вещество затвердевает и получается своеобразная раковина для моллюска, очень тонкая, легкая и прозрачная. Она очень напоминает пергаментную бумагу, из-за чего англичане дали аргонавтам прозвище «бумажные моряки» или «бумажные наутилусы».
Защитную функцию такая «раковина» не выполняет, внутри нее самка вынашивает свое потомство. Так же эти раковины служат для опускания и подъема к поверхности воды. Так же как древние аммониты, «моллюски аргонавты» обладают способностью выделять газы, которые, скопившись под оболочкой, выносят их наверх.
С приближением штормов, происходит падение атмосферного давления, внутри «раковины» количество газа уменьшается, и аргонавт начинает идти ко дну.
Так как и другие виды осьминогов, «аргонавты» активно двигаются, либо, перемещаясь по дну с помощьосьминю щупальцев, либо плавая, втягивая в себя воду, а затем выталкивая ее с силой.
Моллюск аргонавт — является хищником. На его щупальцах находится множество присосок, с помощью которых, он ловит и удерживает свою добычу.
Примечательно, что все, о чем говорилось выше, в основном относится к самкам этих головоногих моллюсков. Стоит отметить, что мужские и женские особи очень сильно отличаются, и прежде всего своими размерам. Длина миниатюрных самцов не превышает 1-2 сантиметров, в то время как самки могут достигать длины двадцать — тридцать сантиметров.
Подобное явление носит название половой диморфизм, и в данном случае он является ярко выраженным. Так же у самцов отсутствует раковина, т. к. она необходима для вынашивания потомства, и есть только у самок. А еще у них на верхних щупальцах нет лопастей – «мастерков».
Зато самцы наделены одним «интересным» органом. Один из их щупальцев значительно отличается от других щупалец величиной и числом присосок, и заканчивается длинным червеобразным окончанием. Благодаря данному органу происходит передача сперматофоров от особи мужского пола женской.
Щупальце захватывает сперматофоры, затем отделяется от тела и затем начинает самостоятельную жизнь. В течение длительного времени оно плавает в толще воды, и, встретив самку, выпускает сперматозоиды.
Интересен то факт, что моллюск аргонавт на месте отделившегося щупальца, вскоре отращивает новый орган размножения.
А о других интересных представителях головоногих, расскажут следующие статьи:
Свежие комментарии