Голожаберный моллюск «испанский танцор» (Hexabranchus sanguineus)

моллюск «испанский танцор»)Голожаберные моллюски – удивительные создания, отличающиеся огромным разнообразием форм и расцветок, на протяжении миллионы лет населяют Мировой океан. И одним из  ярких представителей данного класса является моллюск «испанский танцор» (Hexabranchus sanguineus). Его название явно связано с ярко-красной окраской этого морского слизня, имеющего белую кайму по краям. Хотя позже были найдены особи «танцоров» других оттенков — оранжевого, желтого и голубого. Ареалом обитания этих изящных созданий является мелководье у тропических рифов.

Моллюск «испанский танцор» и его особенности

Этот эффектный моллюск выделяется своим умением перемещаться двумя разными способами, а точнее – плавать и ползать. При ползании, происходит сворачивание и прижимание к телу широких краев мантии (параподий), и тогда «танцор» становится похож на обыкновенного слизня. А если ему нужно пуститься в плавание, параподии разворачиваются, и совершают плавные волнообразные движения, которые превращаются в грациозный танец.

А научное (латинское) название этого голожаберника – гексабранхус кроваво-красный в переводе означает «6 жабр цвета крови».

моллюск «испанский танцор»

Моллюск «Испанский танцор», так же как и подавляющая часть его собратьев имеют полный «комплект» женских и мужских половых органов. Среди всех морских моллюсков из семьи Hexabranchidae данный вид обладает самыми внушительными размерами. Взрослые особи могут достигать длины более сорока сантиметров и веса до двух килограмм.

Особенности размножения

Несмотря  на то, что «танцовщик» имеет и женские,  и мужские половые органы, он не способен оплодотворять собственные яйца, и ему для спаривания приходится искать себе пару.

В рацион взрослого моллюска входят губки, в том числе и ядовитые. Именно благодаря этим губкам в теле моллюска происходит накопление ядовитых веществ, что делает его непригодным в пищу для различных морских обитателей, а для человека даже опасным. Тело этого голожаберника покрыто слизью, которая способна вызвать сильный ожег кожи.  Примечательно,  что моллюск «Испанский танцор», как истинный вельможа, всегда находится в сопровождении парочки симбиотических креветок, не отстающим него даже во время плавания.

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *