Ядовитая морская звезда «терновый венец» (Acanthaster plansi). Часть I

 морская звезда «терновый венец» Бесспорно, морские звезды являются одними их самых необычных и красивых существ, населяющих Мировой океан. Они появились на нашей планете более четырехсот миллионов лет назад, и хотя времена их расцвета миновали, сегодня в океанских глубинах обитает около полутора тысяч видов этих очень необычных животных.

Коралловые рифы Индийского и Тихого океанов стали пристанищем для очень интересного представителя иглокожих, от которого исходит очень серьезная опасность для множества морских обитателей. Акантастер или морская звезда «терновый венец» (латин. Acanthaster plansi) стала настоящим «проклятием» для коралловых рифов Австралии, Индонезии, Египта и др.

Морская звезда «терновый венец»

Единственная, известная науке ядовитая многолучевая морская звезда, достигает 50 сантиметров в диаметре и принадлежит к роду акантастерид. Это создание обладает «зверским» аппетитом и способно разрушить до 300-400 кв. см кораллов в день.

И хотя считается, что морские звезды не представляют для людей никакой опасности, неосторожное обращение с акантастерами может быть чревато достаточно серьезными неприятностями. Терновый венец имеет дурную славу среди жителей многочисленных тропических островов. Эта звезда способна «обжигать» уколами своих игл, покрывающих ее тело и вызывать жгучую боль.

морская звезда «терновый венец»

Опасность для плавцов

Ныряльщики за жемчугом, случайно наступившие на нее ногой смогли испытать ужасные мучения, когда иглы пронзали их ступни и обламывались в теле, заражая ядовитыми выделениями кровь.

Но местные жители, знают некоторые хитрости, помогающими обезвредить яд, который морская звезда терновый венец оставляет в человеческом теле.

Пострадавшему рекомендуется незамедлительно перевернуть палкой эту звезду вверх брюхом, а затем приложить к е ротовому отверстию пораненную ступню. Считается, что «венец» высосет обломки своих игл из человеческой плоти, после чего раны быстро затянутся.

Но все же именно морская звезда терновый венец представляет наибольшую опасность для коралловых рифов, так как основу его рациона составляют коралловые полипы.  Уничтожая полипы, оставляя после себя мертвый риф,  акантастерер лишает пищи и крова его многочисленных жителей.

Вспышки численности акантастер

В некоторых регионах, в разные годы происходили вспышки увеличения численности этих прожорливых иглокожих. И тогда существование не только рифов, но и их жителей оставалось под угрозой.

Подобные случаи были зафиксированы у берегов многочисленных островов Индонезии и в районе Хургады (Египет). Например, в Красном море, в районе Хургады, терновым венцом было уничтожено около 30 километров коралловых рифов.

 морская звезда «терновый венец»

Для борьбы с этим ненасытным «поедателем» коралловых полипов было привлечено большое количество людей. Их собирали в корзины, а затем уничтожали, но в конечном итоге эти меры не принесли ощутимого эффекта.

Природа решила «сжалится» над «несчастными» коралловыми рифами, вскоре подобные вспышки численности «венцов» прекратились, и рифы, хотя и не все, но выжили.

Морские звезды, так же как и офиуры (змеехвостки), морские лилии, голотурии (морские огурцы) и морские ежи относятся к типу иглокожих животных.

Внешний вид

Акантастеры могут иметь самую разную окраску — от серовато-голубой до красно-бурой; среди них можно встретить особей не только с 5 или 10-ью, но даже и с 23-мя лучами, т.к. с возрастом количество их лучей увеличивается.

От других своих сородичей они отличаются тем, что обладают верхней поверхностью тела, густо усаженной длинными подвижными иглами, оканчивающимися трехгранными остриями, которые придают «венцу» угрожающий вид.

Эти иглы не только очень остры, но и ядовиты. Уколы этих игл вызывают нестерпимо-жгучую боль и очень серьезное отравление, из-за попадания яда в кровь.

Именно из-за них эта звезда получила такое название — терновый венец. Акантастер — одна из самых крупных звезд, встречающихся в Мировом океане, отдельные экземпляры достигают в своем диаметре полуметра.

При появлении полчищ терновых венцов на австралийских рифах, в научных кругах заявили, подобная мощнейшая вспышка их численности способна привести к экологической катастрофе, за которой последует гибель Большого Барьерного рифа.

Но далеко не все морские звезды так опасны. Большинство из них – настоящие санитары морского дна, поедающие органические останки ослабленных и погибших животных.

морская звезда «терновый венец»

Пищевые предпочтения

Жертвами этих прожорливых хищников становятся различные морские животные: губки, ракообразные, моллюски, а в некоторых случаях даже же их близкие родственники — иглокожие. Каждый вид морских звезд имеет свои «гастрономические» предпочтения.

И о том, как питаются акантастеры, а так же о том, как происходит размножение этих ядовитых иглокожих, расскажет вторая часть статьи:

Морская звезда терновый венец (Acanthaster plansi). Часть II

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *