Среди большого количества ракообразных, особое место занимает одно достаточно необычное существо. Морская козочка, рак-крот или капреллида все эти названия интереснейшего морского создания, относящегося к узкоспециализированной группе морских донных ракообразных, которые приспособлены к так называемому «лазающему» образу жизни как разным видам животным (мшанкам, губкам, идроидам и пр.). так по различным водным растениям (морским травам и водорослям).
Морская козочка и ее ареал обитания
Сегодня известно порядка 200 видов, которые широко распространены в разных морях и океанах, в том числе в Северной Пацифике. Средой их обитания является прибойная зона, в глубинах свыше 2000 метров, но все же большинство капреллид встречается на глубине от одного до двухсот метров.
Капреллида и ее внешний вид
Все раки-кроты имеют палочковидное, сегментированное тело, короткую голову с 2 парами усиков-антенн, а так же редуцированное брюшко. Первые 2 пары их ножек имеют специальные приспособления, напоминающие клешни крабов, и выполняющие хватательную функцию.
А благодаря трем последним парам конечностей “козочкам” удается очень цепко держаться за губки, гидроиды и водоросли. Их размеры колеблются в диапазоне от двух до шестидесяти двух миллиметров, но у большинства видов они от десяти до тридцати миллиметров.
“Морские козочки”, как правило, имеют окраску которая соответствует цвету того или иного субстрата, где они образуют свои поселения. Именно поэтому у особей, принадлежащих одному и тому же виду, она может варьироваться от ярко-красной до буровато-зеленоватой или даже отсутствовать вовсе, что делает тело рачков полупрозрачными.
Окраска капреллид определяется содержанием различных пигментов в их покровах. Она может меняться исключительно после линьки, периодически происходя, так же как и у других ракообразных.
Жизненный цикл
“Морская козочка” не имеет планктонных личинок, развитие ее многочисленного потомства происходит в специальной выводковой камере, которая расположена у самки на брюшке. Молодь, вылупившаяся из яиц, от взрослых особей отличается в основном только размерами. Размножение у этих рачков происходит всего лишь один раз, после чего они погибают.
Морские козочки встречаются на некоторых участках дна в огромнейших количества (до 50 000–100 000 экземпляров на 1 кв.м). Капреллиды — важные кормовые объекты для целого ряда придонных и донных рыб.
А с другими представителями ракообразных, вас познакомят эти статьи:
Свежие комментарии