Морская козочка (капреллида) — обитательница морских глубин

Морская козочка (капреллида) - обитательница морских глубинСреди большого количества ракообразных, особое место занимает одно достаточно необычное существо. Морская козочка, рак-крот  или капреллида все эти названия интереснейшего морского создания, относящегося к узкоспециализированной группе морских донных ракообразных, которые приспособлены к так называемому «лазающему» образу жизни как разным видам животным (мшанкам, губкам, идроидам и пр.). так по различным водным растениям (морским травам и водорослям).

Морская козочка и ее ареал обитания

Сегодня известно порядка 200 видов, которые широко распространены в разных морях и океанах, в том числе в Северной Пацифике. Средой их обитания является прибойная зона,  в глубинах свыше 2000 метров, но все же большинство капреллид встречается на глубине от одного до двухсот метров.

Морская козочка

Капреллида и ее внешний вид

Все раки-кроты имеют палочковидное, сегментированное тело, короткую голову с 2 парами усиков-антенн, а так же редуцированное брюшко. Первые 2 пары их ножек имеют специальные приспособления, напоминающие клешни крабов, и выполняющие хватательную функцию.

А благодаря трем последним парам конечностей “козочкам” удается очень цепко держаться за губки, гидроиды и водоросли. Их размеры колеблются в диапазоне от двух до шестидесяти двух миллиметров, но у большинства видов они от десяти до тридцати миллиметров.

“Морские козочки”, как правило,  имеют окраску которая соответствует цвету того или иного субстрата, где они образуют свои поселения. Именно поэтому у особей, принадлежащих одному и тому же виду, она может варьироваться от ярко-красной до буровато-зеленоватой или даже отсутствовать вовсе, что делает тело рачков полупрозрачными.

Окраска капреллид определяется содержанием различных пигментов в их покровах. Она может меняться исключительно после линьки, периодически происходя, так же как и у других ракообразных.

Жизненный цикл

“Морская козочка” не имеет планктонных личинок, развитие ее многочисленного потомства происходит в специальной выводковой камере, которая расположена у самки на брюшке. Молодь, вылупившаяся из яиц, от взрослых особей отличается в основном только размерами. Размножение у этих рачков происходит всего лишь один раз, после чего они погибают.

капреллида

Морские козочки встречаются на некоторых участках дна в огромнейших количества (до 50 000–100 000  экземпляров на 1 кв.м). Капреллиды  — важные кормовые объекты для целого ряда придонных и донных рыб.

А с другими представителями ракообразных, вас познакомят эти статьи:

 

 

 

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *