Морская подводная охота и ее особенности

Морская подводная охотаВ зависимости от того, где ведется добыча трофеев, в рифах и камнях или в толще воды, морская подводная охота существенно различается. Среди опытных подводных охотников наиболее интересным и вместе с тем более сложным считается именно первый способ добычи трофеев.

Морская подводная охота и ее особенности на Чёрном море

Отправляясь на подводную охоту, желательно предварительно узнать у опытных «подвохов» об особенностях того или иного места, а также о главных его обитателях. Это можно сделать различными способами, но на сегодня самым доступным и распространенным, безусловно, являются многочисленные форумы в сети интернет. Так в частности «подвохи» регулярно промышляющие в водах Чёрного моря с удовольствием делятся собственными знаниями, опытом и впечатлениями о том, где, как и когда лучше всего добывать разные морские трофеи.

подводная охота

Особой популярностью здесь пользуется морская подводная охота на горбыля, морского окуня, камбалу и кефаль. Помимо этого в водах Чёрного моря определенный интерес для подводного охотника представляют еще и такие представители морского мира: зубарь, лаврак, луфарь, пиламида и другие, но, к сожалению сегодня, встреча с ними скорее случайность, чем закономерность.

подводная охота

К скальным или рифовым трофеям, относятся рыбы семейства скорпеновых — это в первую очередь морской окунь. Охота на них весьма интересна и увлекательна и требует от «подвоха»:

— знания повадок рыбы и мест обитания;

— наличия специального снаряжения;

— хорошей физической подготовки;

— умения на практике применять метод длительной задержки дыхания.

Морская подводная охота: выбор снаряжения

Для занятия морской подводной охотой необходимо иметь и соответствующее снаряжение. Выбор его осуществляется в зависимости от следующих факторов:

1) Сезон и место охоты;

2) Тактика поведения «подвоха»;

3) Время суток;

4) Предполагаемый объект охоты.

 подводная охота

Чтобы разобраться во всех этих нюансах, желательно на первых порах воспользоваться советами опытных ныряльщиков за морскими трофеями. Например, собираясь на весеннюю морскую подводную охоту, желательно использовать короткие ружья (до 0,7 м.), так как часто искать добычу в это время года приходится в расщелинах скал и гротах. Не лишним будет и подводный фонарь.

 подводная охота

Кстати о ружьях, они могут быть как пневматические, так и арбалетные. Многие подводные охотники эффективно применяют многозуб и «таитянский гарпун», который достаточно просто подогнать к пневматическому ружью.

 подводная охота

Еще один важный элемент экипировки для морской подводной охоты — это катушка на ружье. Ее наличие обязательно. Она позволяет освободить гарпун на втором погружении, если при первом это сделать не получилось.

Учитывая, что морская подводная охота предполагает добычу трофеев крупных размеров, поэтому необходимо использование буя. Некоторые опытные «подвохи» используют даже два таких буя. К тому же буй выполняет функцию указателя для маломерных судов места ныряния. Еще одним довольно полезным приспособлением для подводной охоты является доставалка гарпуна — незаменима при застревании его в подводных расщелинах скал.

подводная охота

Для летней подводной охоты эффективнее будет использование ружей дальнего боя и обладающего хорошей точностью. Осенью морская подводная охота отличается своим разнообразием, поэтому рекомендуется использовать недлинные ружья (до 75 см), которые позволяют добывать рыбу и на рельефе, и при погружениях.

 подводная охота

Предлагаю вашему вниманию необыкновенно интересный и захватывающий документальный фильм, с поразительными подводными съёмками, посвящённый данной теме: «Подводная охота на морских монстров». Посмотрите его обязательно, будет очень интересно!

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *