Морская рыбалка на Черном море и ее особенности. Часть I

Морская рыбалка на Черном мореЕсли вы не мыслите своей жизни без рыбалки и у вас на горизонте «маячит» долгожданный отдых на черноморском побережье, обязательно возьмите с собой рыболовные снасти. И можете не сомневаться, что ваш отдых удастся на все 100! Ведь морская рыбалка на Черном море – увлекательнейшее занятие, которое подарит вам массу незабываемых эмоций! Здесь у вас будет прекрасная возможность поохотиться на морского окуня, горбыля, ставриду, бычка, кефаль, скорпену, саргана, морскую лисицу (шипохвостого ската), а так же других морских обитателей прибрежных вод. Вы сможете отведать вкуснейшую свежевыловленную морскую рыбку, вкус которой даже и близко не сравнить, с той, которую вы привыкли покупать в магазинах.

Морская рыбалка на Черном море

Стоит отметить, что морская рыбалка на Черном море разительно отличается от всем привычных озерных или речных рыбалок. Нижеизложенные советы и рекомендации помогут ловить морскую рыбу, а не просто проводить время с удочкой. Мы рассмотрим два наиболее интересных способа: классическую спиннинговую ловлю на джиг и воблеры и эффективный вариант, проверенный временем вариант ловли на самодур.

Давайте начнем со «старичка» самодура. Можно купить стоящий самодур можно исключительно с рук, но все-таки, лучший варианта — сделать его самому. Для основы самодура лучше всего подойдет спиннинг  с тестом не менее 150 грамм (например, удилище от китайских производителей Crocodile). Этот спиннинг проверен и надежен, и что бы «вывести его и строя» нужно будет очень постараться. На палку необходимо повесить мощную катушку, отлично подойдет: безинерционная, имеющая размер шпули 4000. Выбирайте катушку из пластмасса, т.к. металлическая, быстро придет в негодность от контакта с соленой водой.

На эту катушку нужно намотать монофильную леску с d — 0,4 мм или же плетеный шнур, имеющий разрывную нагрузку 20 lb. И какому бы варианту вы бы не отдали предпочтение, на конце обязательно нужно будет сделать специальную ставку из монофильной лески d -0,3 мм.

Лески должна быть длиной около  двух метров, а на конце необходимо будет закрепить груз обтекаемой формы от 50 до 150 грамм. Не забудьте между основной леской и ставкой повесить карабин во избежании  закручивания во время морской рыбалки на Черном море.

Непосредственно на самой ставке нужно расположить никелированные крючки с длинным цевьем № 5-10. Такие крючки наиболее предпочтительны, так луженые крючки в морской воде теряют свой яркий блеск и приобретают грязно-серый оттенок, на который не клюнет ни одна уважающая себя рыба.

Далее нужно будет привязать крючки на поводках длиной от 30 мм до 60 мм через каждые десять-пятнадцать сантиметров ставки (с применением узла, показанного на рисунке). Учтите, что леска на поводках обязательно должна быть немного тоньше, нежели шнур ставки.

Без приманки никто не клюнет, что понятно и морскому ежу, поэтому «украсьте» крючки самодура приманкой. Вы не забыли про длинное цевье? Как раз оно то и и придет вам на помощь. «Задекорировать» крючок можно самым простым способом — обмотав его на 1/3 длины цветной шелковой или шерстяной нитью синего, голубого, зеленого, ярко-красного,  светло-коричневого или золотистого цвета.

Есть и другой вариант — повесьте под петельку крючка, цветной пучок ниток из вышеупомянутых цветов. Но сделать это нужно так, чтобы не закрыть цевье. Вместо нитей можете использовать природный материал, например, перо утки индюка небольшого размера, или же клочок любого яркого оттенка. Но для приматывания вам все равно понадобятся яркие нити. Следите за тем, чтобы размер самой приманки не превышал 2/3 длины крючка.

Морская рыбалка на Черном море

Итак, ваша снасть готова и вас ждет морская рыбалка на Черном море. Ловить на самодур с берега не только не интересно, но и нерезультативно, и именно поэтому, выход в открытое море – считается оптимальным вариантом. А подробнее о том, как ловить в открытом море, мы поговорим, во второй части данной статьи. До встречи!

Секреты морской рыбалки: как ловить ската в Черном море

Морская рыбалка на Черном море и ее особенности. Часть II

 

 

Как ловить крабов: способы ловли

 

Основные снасти для морской рыбалки

Морская рыбная ловля на самодур

Любительская ловля кальмара и ее тонкости

 

 

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *