Морская рыбная ловля на самодур

Ловля на самодурОдним из наиболее увлекательных и добычливых способов морской рыбалки является ловля на самодур, который принято считать изобретением черноморских рыболовов. Точных доказательств этому конечно нет, но на Балтийском море, финские рыбаки используют похожую снасть для ловли сельди и камбалы.

Ловля на самодур:  описание снасти

На Черном море снасть самодур используют для ловли ставриды, пикши, катрана, скумбрии, сельди и луфаря. Основными составляющими самодура являются:

 — удилище;

 — катушка;

 — леска;

 — кивок;

 — грузило;

 — ставка с крючками («дурилками»);

Особенностями снасти самодур является применение тяжелого грузила (вес — 30-100 гр.), обтекаемой и сильно вытянутой формы, с петлей на конце, а также специальной ставки. Из себя она представляет отрезок лески с диаметром от 0,25 мм. до 0,35 мм, к которой особым способом привязываются поводки с крючками.

Морская рыбная ловля на самодур

Длина ставки зависит в первую очередь от количества привязанных поводков и рассчитывается следующим образом: между поводками рекомендуемое расстояние должно быть 15-20 см., далее по 10 см, на расстояние до грузила и карабина, с помощью которого ставка привязывается к основной леске.

Таким образом, получаем длину ставки от 1,5 м. до 2 м. Крючки для самодура используют под номерами от 6 до 9, белого цвета с длинным цевьем. Хороший эффект дает использование никелированных или луженных крючков. Многие рыболовы привязывают к ним птичьи перышки, люрекс, красные нитки, кусочки полиэтилена или кембрика.

Удилище для ловли на самодур нужно использовать достаточно прочное и упругое, способное выдерживать нагрузки до 12-14 кг, чаще всего спиннинговое. Оснащают его обычно инерционной катушкой, хотя некоторые используют и безинерционные катушки.

\

Ловля корюшки зимой

Техника ловли на самодур

Осуществлять ловлю на самодур лучше всего с катера или лодки, но можно с молов и пирсов, где позволяет глубина. Вообще данным способом ловят на довольно больших глубинах от 10 метров и более. Снасть опускают на дно, а затем периодически приподнимают ее и опускают. Почувствовав поклевку (удар), снасть сразу же начинают выбирать. Делать это рекомендуется без рывков, плавно.

При отсутствии поклевок, можно на метр — два приподнять грузило и продолжить подергивание. Таким образом, можно облавливать все горизонты воды, в том числе и самые верхние. Обычно опытные рыбаки, чтобы не сбиться считают обороты катушки, запоминая, на какой глубине или в каком слое была поклевка.

Кроме этого следует отметить, что ловить на самодур можно как на «пустую» снасть, так и с наживкой. В качестве последней,  чаще всего используют креветку. А сама техника ловли может еще отличаться и от погодных условий и от способа ловли, например, стоит лодка на якорях или ее несет по ветру или течению. Как показывает практика, хороший клев бывает в небольшой шторм (до 2 баллов). Можно еще ловить в заброс, когда снасть постепенно подтягивается к лодке после дальнего заброса.

Морская рыбная ловля на самодур

Совет: прежде чем начинать рыбную ловлю на незнакомом или новом месте, стоит всегда присматриваться к местным рыбакам, обращая внимание на то: где, как и на что они ловят.

При выборе места, одним из ориентиров наличия рыбы, является скопление чаек.

По окончанию ловли на самодур, снасть нужно тщательно промыть в пресной воде, лучше проточной и просушить, катушку смазать. И еще, отправляясь на лодке на рыбалку, следует знать, что выход в море на плавсредстве разрешен только при наличии специального разрешения — пропуска.

Секреты морской рыбалки: как ловить ската в Черном море

Морская рыбалка на Черном море и ее особенности. Часть I

 

Как ловить крабов: способы ловли

Ловля раков руками и её тонкости

 

Ловля на живца с поплавком и ее особенности

Основные снасти для морской рыбалки

 

Любительская ловля кальмара и ее тонкости

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *