Странные морские обитатели: морская щучья собачка. Часть I

морская щучья собачка. Глядя на этого хоть и небольшого, но устрашающего вида морского хищника, сами собой напеваются слова из хорошо известной песни: «Собака бывает кусачей, только от жизни собачей…».  И то, что собаки бывают не только кусачие, но и морские, вы сможете убедиться сами, прочитав эту статью. Давайте, познакомимся с интересным «персонажем» подводного мира, который имеет очень необычное название – «морская щучья собачка».

Эта рыбка (Neoclinus blanchardi), с очень колоритной «внешностью» из семейства хенопсиевые, относится к отряду окунеобразные. Ее главным отличительным признаком является ротовая полость несоизмеримо огромного размера по отношению, как к голове, так и ко всему ее телу.

Морская щучья собачка и ее ареал обитания

Эту «собачку» можно встретить в водах Тихого океана, омывающих Северную Америку от побережья Сан-Франциско до Нижней Калифорнии (Мексика).  Излюбленными местами обитания являются донные морские слои субтропического региона. Эти окунеобразные облюбовали глубины от 3 до 73 метров. Так же они встречаются на илистом дне или песке, расположенном ниже зоны отлива, в местах открытой береговой линии.

Щучьи собачки занимают заброшенные норы, трещины и щели в подводных скалах.  Часто в качестве своего убежища они используют пустые раковины разных моллюсков, и даже пустые, использованные человеком различные емкости. Примечательно, что практически каждая пивная бутылка, которая выбрасывается любителями пива в залив Санта-Моника, становится надежным жилищем для этих рыб.

Стоит заметить, что морские щучьи собачки, независимо от вида своего укрытия, яростно защищают свой «дом» от посягателей. И чем больше размер убежища, тем крупнее его «домовладелиц».

«Внешние данные»

Щучья собачка – самый крупный представитель из всех fringeheads, т. к. способна вырастать до 30 сантиметров в длину. Имеет длинное, сжатое и тонкое туловище. Еще одним отличительным признаком данного вида является  длинный спинной плавник, а также волнообразная  «челка» на голове.

Но особенно впечатляет огромного размера ротовое отверстие, образованное верхней характерно длинной челюстью. Ее окончания достигают самых краев жаберных крышек. Большое количество игольчатых зубов усеивают челюсти. Самцы отличаются от самок большими размерами рта.

Длинный спинной плавник начинается от затылка и сходит на нет, к хвостовому плавнику закругленной формы. Анальный плавник проходит от выделительного отверстия и заканчивается у самого основания хвостового плавника.

Большую голову, придающую комичный вид «собачке», украшают сильно выпирающие губы.

Окраска, как правило, сероватая или коричневая с пестрыми участками зеленоватого  или красного оттенков. Иногда можно встретить особей мужского пола, обладателей черной окраски и гигантских челюстей, задняя часть которых окрашена в ярко-желтый оттенок.

морская щучья собачка.

Морская щучья собачка получила от природы очень «неординарную внешность» и бойцовый характер. Ее драчливый характер очень хорошо известен аквалангистам. Но об ее поведении, а так же пищевых пристрастиях и размножении мы поговорим во второй части данной статьи^

Странные морские обитатели: морская щучья собачка. Часть II

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *