Морские кольчатые черви (Annelida) и их особенности

кольчатые червиКольчатых червей, иногда называют  кольченосцами или аннелидами. В этот тип беспозвоночных, из группы первичноротых (лат. Protostomia), входят морские свободноживущие, пресноводные и почвенные черви. Обитающие в морях и океанах морские кольчатые черви (полихеты, нереиды, пескожилы и пр.) поражают своим многообразием.

Размеры этих морских обитателей могут колебаться в достаточно широком диапазоне. Тело морских кольчатых червей разделяется внутренними перегородками (кольцевыми) на сегменты.

Количество таких сегментов может достигать нескольких сотен. На сегментах могут быть (но не у всех животных) наросты, которые выполняют функцию примитивных конечностей (параподий).

Морские кольчатые черви: классификация

Строение кольченосцев

Морские черви, дышащие животные, дыхание осуществляется через кожу. Как уже было сказано, кольчатые черви «высшие» черви, они имеют уже довольно совершенную нервную систему. В нервной системе присутствует «головной» мозг, и брюшная нервная цепочка.

Полость тела кольчатых червей заполнена особой целомической жидкостью, которая поддерживает биохимический режим организма. Эта жидкость практически является внутренней средой организма, при этом она поддерживает такие функции как: половая, выделительная, двигательная.

Морские кольчатые черви имеют сквозной пищеварительный тракт. При этом кишечник имеет три отдела, выполняющих разные функции. Кстати некоторые из видов червей имеют слюнные железы.

Кровеносная система замкнутая, состоит из двух сосудов: спинного и брюшного. Между собой сосуды соединяются кольцевыми каналами. А вот цвет крови может быть различным. Так кровь может быть, как красного цвета, так и зеленого, но может быть и абсолютно бесцветная.

Как было сказано выше дыхание кольчатых червей кожное, происходи при помощи жабр, находящихся на параподиях.

Органы чувств, у морских кольчатых червей хорошо развиты (особенно у многощетинковых). Имеются глаза, расположенные на голове. Также представлены органы осязания и органы химических чувств.

Размножение кольченосцев

Морские кольчатые черви в своей основе раздельнополые животные, правда, иногда встречаются гермафродиты. Половые железы многощетинковых, расположены практически во всех сегментах туловища.  Половые клетки поступают в целомическую жидкость, а затем выводятся в окружающую среду.

Выведение половых клеток производится при помощи специальных, так называемых, «половых воронок» (метафендий). Оплодотворение половых клеток основных видов червей внешнее (в основном это касается водных форм). Для почвенных форм червей оплодотворение внутреннее. Также может иметь место бесполое размножение, происходит отделение фрагмента тела. Фрагмент затем регенерирует недостающие части.

Представители морских кольчатых червей

Яркими представителями морских кольчатых являются черви полихеты, которые входят в состав самой многочисленной группы морских беспозвоночных.

Черви полихеты — яркие представители многощетинковых. Образованное множественными сегментами тело полихет имеет множество параподий «вооруженных» пучками щетинок. Но опорную функцию у полихет несут не параподии, а специальная жидкость.

У червей полихетов в полной мере присутствуют все признаки морских кольчатых (проживают в мелководье и при этом приспособлены, как к планктонному образу жизни, так и к пелагическому).

Полихет

Полихет

Второй, но, наверное, более известный представитель кольчатых, пескожил. Уже по названию видно, что черви пескожилы живут на песчаном дне. Имея множество врагов, как среди обитателей моря, так и человека (используется как наживка для рыбалки), червь пескожил ведет «роющий» образ жизни, постоянно роя ходы в грунте дна.

Пескожилы — большие черви, формой тела напоминают дождевого червя, все остальные органы полностью повторяют органы кольчатых. Передвижение осуществляется весьма оригинально, так называемым, гидравлическим способом — жидкость внутри тела мускульными усилиями «перекачивается» из одного конца тела в другой.

Эти толстые «веревки», сваленные в одну кучу, морской обитатель - пескожил

Эти толстые «веревки», сваленные в одну кучу, морской обитатель — пескожил

Еще один из ползающих представителей кольчатых – это нереида. Черви нереиды имеют две пары глаз, расположенных на голове, также там находятся несколько щупалец.

Плоские выступы, расположенные на боках нереиды, имеют форму лопастей (лопасти «одеты» щетинками). Лопасти служат для передвижения, перебирая ими, червь передвигается по дну.

Подвижный образ жизни нереиды позволяет вести, как хищнический образ жизни (питается мелкими организмами), так и водорослями. Дыхание нереиды осуществляется всей поверхностью тела.

Нереида

Нереида

Морские кольчатые черви в основном относятся к многощетинковым. Ведут довольно подвижный и активный образ жизни (плавают в толще воды, ползают по дну).  Но имеются особи, живущие в специальных трубках (защитных), прикрепленных к дну водоема.

По своей природе, морские кольчатые черви – хищники.  Их глотка имеет придатки для захватывания пищи, имеются челюсти либо острые шипы.

Eunicidae — опасный хищник из семейства морских многощетинковых червей

Eunicidae — опасный хищник из семейства морских многощетинковых червей

Многообразие форм позволяет морским кольчатым червям проживать, как в прибрежной зоне, так и на больших глубинах.  Как уже упоминалось «экологическая пластичность», позволяет животным проживать также и в смешанных средах, например в устьях рек.

На этом рассказ о морских червях подошел к концу, и если вы захотите продолжить знакомство с самыми интересными представителями этого огромного «семейства», то  ждите выпуска  новых статей. До встречи! А если вам понравилась данная статья, то поделитесь ссылкой на нее в соц. сетях и это будет лучшей наградой автору (то бишь мне), за его скромный труд…

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *