Если дословно переводить с древнегреческого языка название класса этих морских существ, то оно означает «сходный с лилиям». И на самом деле, если взглянуть на представителей класса морские лилии, то можно сказать, что их форма тела очень схожа с цветком. Дополнительное сходство — это уникальная и пестрая яркая окраска. В подводных садах они служат замечательным украшением.
Эти существа живут исключительно в тех водоемах, где наблюдается нормальная соленость воды. Прикрепляются под водой к камням или рифам.
Давайте, познакомимся с этими прекрасными «цветами» подводного мира поближе.
Морские лилии и их разновидности
- Стебельчатые. Всю свою жизнь они проводят в так называемом «прикрепленном состоянии» на своем стебле.
- Бесстебельчатые. Эволюционируя, эти позвоночные остались без своей «ножки» , и теперь они могут вести так называемый, «свободный» образ жизни. Обладают уникальной способностью взмывать над поверхностью дна водоема, и преодолевать маленькие расстояния, передвигая лучиками-«ручками», как рыбы плавниками.
Класс морские лилии: общие характеристики
По строению своего тела морские лилии своеобразны. Формы скелета этих обитателей напоминают чашу, которая обращена расширенной стороной вверх и от нее отходят разветвленные лучи.
Главное отличие от других видов состоит в том, что оральная сторона тела направлена вверх, а к поверхности дна обращена аборальная. Скелет состоит из больших пластинок разнообразных по своей форме и размеру. Но, не смотря на то, что эти пластинки располагаются внутри этих иглокожих, снаружи их очень легко рассмотреть.
У стебельчатых представителей этого класса, по центру основания чашечки расположен гибкий стебель, он необходим для того чтоб лилия могла прикрепляться к поверхности дна.
У некоторых видов, то место где стебель прикрепляется к субстрату, может быть расширен. А морские лилии, у которых нет стебля, могут прикрепляться ко дну благодаря членистым корешкам (циррам), в конце которых есть коготки. Их может быть около ста.
Абсолютно все виды этих существ разнополы. Половые продукты формируются в пиннулах. «Мальчики» способны выпускать сперму быстрее, чем самки выпускают яйца, через специальные отверстия, сразу после того как она созрела. Выбрасывание спермы в воду стимулирует «девочек» к выбрасыванию яиц, у них нет особенных протоков для этого.
Женские клетки выводятся наружу тогда когда разрываются стенки пиннул. Оплодотворение проходит непосредственно в толще воды. Через два-три дня уже будет сформированы новые морские лилии.
А о дригих представителях иглокожих, населяющих моря и океаны нашей планеты, вас познакомят эти статьи:
Свежие комментарии