«Морские огурцы» или голотурии (лат. Holothuroidea)

Морские огурцыБеспозвоночные класса голотурий (Holothuroidea) относятся к типу иглокожих. Существует около 900-сот видов этих существ, известных еще как  морские огурцы, а так же какморские кубышки, среди которых можно найти не только донных обитателей, но и планктонные организмы. Обитают голотурии во всех океанах и морях, даже на холодном севере.

Морские огурцы: внешний вид

Представители класса голотурий имеют вытянутое тело червеобразной формы, похожее на толстую гусеницу. Они могут достигать достаточно крупных размеров. Самые большие из них имеют длину до 5 м.

На одном конце тела животного расположено ротовое отверстие, на другом – порошица. Передняя сторона его тела называется оральным полюсом, а задняя – аборальным.

Рот голотурии окружен множеством щупалец, которые помогают ловить и поглощать пищу. Длина их различна. Они могут быть небольших размеров, но у некоторых видов вырастают очень длинные и ветвистые, формируя вокруг рта целый куст.

Морские огурцы

Леопардовый морской огурец

Передвигаются морские огурцы так же, как и большинство иглокожих, с помощью амбулакральных ножек, которые расположены на нижней стороне их тела. Плавающие виды таких ножек не имеют, а двигаются, изгибая тело.

Обычно окраска этих обитателей моря не слишком яркая, преобладают бурые, грязно-белые и сероватые цвета. Но иногда встречаются и очень красиво окрашенные виды.

«Морские огурцы»

Голотурии: образ жизни

Большинство представителей класса голотурий – донные обитатели. Они ползают по дну и даже зарываются в грунт, разыскивая пищу: органические остатки и мелкие планктонные организмы. Двигаются эти животные медленно.

Некоторые виды ведут практически неподвижный образ жизни. Они носят название древовиднощупальцевых (Dendrochirota), так как они улавливают пищу с помощью своих сильно разветвленных щупалец.

Планктонные виды плавают в толще воды. Ножек для движения они не имеют, а по форме напоминают диск с несколькими выростами по краям. Живут они до 10 лет.

Класс голотурии: внутреннее строение

Скелет этих животных представляет собой отдельные мелкие известковые включения различной формы. Вокруг глотки сформировано известковое кольцо, которое служит местом крепления мышц. Их мышцы очень сильны, что компенсирует недостаточно развитый скелет.

В организме под внешним покровом имеется сплошной слой так называемых кольцевых мышц, а далее 5 продольных мышечных лент. Под мышцами расположена полость тела – целом, где находятся внутренние органы.

Пищеварительный канал представляет собой длинную цилиндрическую трубку, имеющую значительную длину. Она расширяется возле заднего полюса, образуя клоаку.

Здесь расположены особые кювьеровы органы, которые имеют вид длинных липких нитей и используются для отпугивания врагов. В момент опасности они выбрасываются наружу, оплетая посторонний предмет.

Дышат животные, составляющие класс голотурии, при помощи двух водяных легких. Эти объемистые разветвленные органы имеют отверстие, напрямую связанное с клоакой, через которое в них заходит, а затем выливается вода.

Морские огурцы имеют сильно разветвленную кровеносную систему. Она отличается большим количеством кровеносных сосудов в области кишечника. Сеть сосудов густо оплетает ткани левого легкого, поэтому кислород из него поступает в кровь, в отличие от правого, которое снабжает кислородом полостную жидкость.

Черная голотурия

Черная голотурия

Основой нервной системы является окологлоточное нервное кольцо, от которого в разные стороны отходят 5-ть радиальных нервов. Они находятся в специальных эпиневральных каналах. У голотурии органами чувств являются щупальца. Светочувствительных глаз у них нет. А некоторые виды имеют статоцисты – органы равновесия.

Выделительная система этих животных – диффузная. Конечные продукты жизнедеятельности морских огурцов накапливаются в амебоцитах, которые затем выходят из тела через наружные покровы.

Трепанг

Размножение и развитие

Представители класса голотурий бывают как гермафродитами, так и раздельнополыми. Они имеют одну половую железу, имеющую вид разветвленных трубок. Здесь созревают яйца и сперматозоиды. Половые продукты выбрасываются в окружающую воду через специальный половой проток.

Развитие личинки проходит в три стадии: диплеурула, аурикулярия и вдолиолярия. Личинки голотурий – плавающие организмы. В процессе роста и развития они оседают на дно и превращаются во взрослых животных. При этом их строение кардинально меняется.

Класс голотурии объединяет морских животных не только очень интересных, но и имеющих существенное хозяйственное значение для людей. Около 40 их видов используется в пищу. Промысел съедобных морских огурцов или трепангов ведется в водах Индонезии, на Филиппинах, у берегов Японии и Китая. В Тихом океане их добывают свыше 10 тыс. центнеров в год.

А подробнее с этими интересными многоклеточными животными, которые носят интересное название «морские огурцы», вас познакомит это видео:

«Морские огурцы» или голотурии (лат. Holothuroidea)

С многообразием морских беспозвоночных, вас познакомят эти статьи:

Морские лилии (CRNDEA) и их разновидности

Развитие и размножение губок (Porifera)

Виды ракообразных (Crustacea) и их многообразие

Какие существуют виды осьминогов

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *