Морское животное нарвал или зверь-единорог

Морское животное нарвал или зверь-единорогУдивительное морское животное нарвал (Monodon monoceros) — китообразное млекопитающие из подотряда зубатых китов, являющегося единственным представителем рода нарваловых. Длина тела взрослого животного может достигать от 4 до 6 метров, а у новорожденных особей – максимум составляет 1,5 метра.

Масса тела самца может доходить до полутора тонн, причем около 1/3 от всей массы тела составляет жировая ткань. Самки более миниатюрны, масса их тела не превышает девятьсот килограммов.

Морское животное нарвал: внешний вид

Природа наделила нарвала круглой цилиндрической головой, занимающей около 1/6 от всей длины туловища, округленной, спереди тупой, с мощным лобным бугром. Их характерной, отличительной чертой является своеобразная система строения их зубов, а точнее практически полное их отсутствие.

На верхней челюсти находится всего два верхних зуба, на ее левой половине. Примечательно, что правый зуб, как правило, скрывается в лунке десны в зачаточном состоянии, а из левого у самцов развивается бивень, достигающий длины от двух до трех метров. На его поверхности отсутствует эмаль.

Морское животное нарвал

Бивень нарвала, закрученный левой спиралью, может весить до 10 кг. Он широкий и мощный, покрыт желобками и спиралями, а на конце утончается.

У самца правый бивень и у самки оба бивня, как правило, остаются в зачаточном состоянии, в лунках десен. Хотя бывают и исключения из правил,  в одном случае из пятисот. Бесспорно, потрясающе смотрится морское животное нарвал с двумя бивнями.

А если у самки происходит развитие зубов, то они вырастают более мелкими, не такими, как у самцов. У нарвалов в молодости может быть на верхней челюсти несколько недоразвитых (рудиментарных) зубов, которые выпадают достаточно рано, так и не развившись.

Морское животное нарвал имеет маленькие глаза, расположенные немного выше рта и ушные отверстия, находящиеся на 15 сантиметров выше глаз. Снизу располагается небольшой рот. Дыхательное отверстие,  по форме напоминающее половинку луны,  расположено в верхней части его головы.

Нарвалы, формой и величиной своего тела напоминаю белух. Но, тем не менее, взрослые особи отличаются пятнами неправильной формы серо-бурового цвета на желтовато-белом фоне. Эти пятна у самок более частые и мелкие.

Окраска нарвалов может варьироваться, от желто-белой до полностью белой и серовато-белой без пятен. Толстая прослойка подкожного жира дает нарвалу комфортно чувствовать себя в ледяных полярных водах.

Скелет

Скелет  Monodon monoceros

Интересные факты

На этом первая часть статьи заканчивается. Во второй части, вы узнаете:

зачем нарвалу нужен бивень;

где находится ареал обитания животного;

что входит в рацион питания этих китов;

каков образ жизни этих морских млекопитающих;

как происходит размножение у нарвалов;

основные враги нарвала

Морское животное нарвал. Часть II

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *