Моря с коралловыми рифами и их особенности

Моря с коралловыми рифами и их особенностиМоря с коралловыми рифами встречаются в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах. Самыми известными среди них являются Коралловое море у берегов Австралии, в котором располагается знаменитый Большой Барьерный риф, и находящееся в Атлантическом океане Карибское море. Кораллы – достаточно прихотливые живые организмы, способные обитать далеко не в каждом водоеме.

Моря с коралловыми рифами

Все моря с коралловыми рифами – моря теплые. Температура в них круглый год должна находиться в диапазоне от 18 до 30°С, иначе ни сами рифообразующие кораллы, ни их личинки не выживут. Именно поэтому большинство морей с коралловыми рифами находится в тропических и экваториальных широтах. Но есть и исключения – участки, прогретые теплыми течениями, берущими начало в тропиках. Например, их можно встретить у берегов Японии, где они согреваются течением из теплого Китайского моря или у Бермудских островов, куда Гольфстрим несет водяные массы из Карибского. И, напротив, там, где холодные течения вторгаются в тропические моря (например, у западного Африканского побережья), кораллов нет.

Теплая вода – необходимое условие для роста кораллов, но еще не достаточное. Большинство их видов питаются за счет деятельности микроскопических водорослей – зооксантелл. Именно эти мельчайшие растения, обитающие прямо внутри клеток коралловых полипов, придают им яркую расцветку самых невообразимых цветов. Без своих симбионтов коралл обесцвечивается и погибает. А водорослям, для того чтобы выжить самим и «прокормить» коралл нужен свет.

Моря с коралловыми рифами и их особенности

Поэтому моря с коралловыми рифами в основном не глубокие и расположены либо на материковой отмели, либо на участках с выраженным рельефом дна – вулканическими поднятиями и подводными хребтами. Так, очень много рифов на границе Тихого и Индийского океанов, потому что там достаточно островов и большая площадь мелководий.         Опять же, из этого правила бывают исключения – иногда встречаются коралловые острова – атоллы, окруженные рифами, на достаточно глубоководных участках вдали от берегов.

Однако тут нужно понимать, что риф растет миллионы и миллиарды лет. Когда – то в древности там были теплые мелководные моря с коралловыми рифами. Коралловые полипы погибали, отжив свой срок, а от них оставались известковые скелеты. Множество таких скелетов образует мертвую, нижнюю часть рифа, фактически горную породу, созданную крошечными животными. А уже на верхней, освещенной части обитают живые кораллы.

Моря с коралловыми рифами и их особенности

В течение многих лет риф рос, а вместе с ним из-за тектонических подвижек росла глубина, и море превращалось в океан. Таким образом, и возникли окруженные рифами атоллы вдали от берегов – за несколько миллионов лет кораллы сами создали необходимое им мелководье. Из-за требовательности кораллов и их симбионтов к освещению рифы, как правило, не встречаются и там, где вода мутная, например, из-за взвеси ила или расплодившегося планктона.

Еще одна особенность морей с коралловыми рифами – высокая соленость воды. Они не переносят опреснения и даже Большой Барьерный риф разрезан впадающими в море реками, а устье Амазонки мешает распространению кораллов с Карибов далее вдоль южноамериканского берега.

Моря с коралловыми рифами и их особенности

Коралловые моря, находящиеся в Атлантике и Индо-Пацифике (акватории Индийского и Тихого океанов), сильно различаются между собой по видовому составу рифообразующих кораллов. Большинство из них относятся к одинаковым родам мадрепоровых – Acropora и Porites, в Индо-Пацифике насчитывается свыше 400 различных видов рифостроителей, а в Атлантике – еще 75 уникальных для этого океана. Несмотря на то, что кораллы, обитающие в Атлантике, относятся к другим видам, они часто выглядят почти одинаково со своими тихоокеанскими собратьями и ведут сходный образ жизни.

Это связанно с тем, что они вероятнее всего имеют общих предков. Ранее, около 50 млн. лет назад, Атлантика и Индо-Пацифика были связаны, однако потом из-за дрейфа плит Атлантический океан оказался отделен от Тихого Панамским перешейком, а от Индийского – Африканским континентом. Оставшиеся после этого проливы, которые и поныне соединяют эти океаны, слишком холодны для распространения теплолюбивых личинок ярких морских обитателей. Поэтому их Атлантическая группировка оказалась изолирована и развивалась независимо, приведя в ходе эволюции к возникновению уникальных для этого океана видов.

Моря с коралловыми рифами и их особенности

Самое богатое видовое разнообразие кораллов в водах Атлантики имеет Карибское море, а в Индо-Пацифике — участок между Филлипинами и северным Австралийским побережьем. Как правило, чем больше их видов обитает в одном море с коралловыми рифами, тем эти рифы крупнее и быстрее растут. Если же в нем присутствует меньше 50 видов кораллов, он обычно небольшой и слабо развивающийся.

Но лучше всего своими глазами увидеть красоту коралловых рифов. И я предлагаю вам интереснейший фильм «Коралловый рай» Лени Рифеншталь, который познакомит вас с красотами одного из морей с коралловыми рифами:

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *