Мягкие кораллы, или альционарии (Alcyonaria)

Мягкие кораллыВ морях и океанах планеты обитают кораллы двух разновидностей. Широко распространены кораллы, образующие твердый известковый скелет. В местах скопления этих существ образуются рифы. Всем известен самый крупный на планете Большой Барьерный риф, расположенный у берегов Австралии и образованный известковыми скелетами миллионов коралловых полипов. Но существуют и мягкие кораллы, которые не имеют выраженного жесткого скелета. Они относятся к отряду Alcyonaria.

Мягкие кораллы (альционарии): классификация

Данные разновидности живых существ относятся к типу кишечнополостных, классу коралловых полипов и отряду восьмилучевых кораллов (Alcyonaria). Объединяет 40 родов и более 1200 видов.  В состав этого отряда входит три подотряда:

— Alcyonacea;

— Stolonifera;

— Telestacea.

Подотряд Alcyonacea объединяет наиболее высокоорганизованные колониальные разновидности полипов с элементами известкового или хитинового скелета. Отличаются большим разнообразием форм. В самые немногочисленные подотряды Stolonifera и Telestacea входят наиболее примитивные и простые организмы. Их колонии отличаются простым неветвящимся строением.

Мягкие кораллы

Распространение

Мягкие кораллы очень широко распространены в морях и океанах планеты. Они обитают практически во всех климатических зонах и населяют как прибрежные воды, так и океанские глубины.

Чаще всего эти живые существа встречаются в прибрежных районах тропических морей. Множество их видов обитает в морях Малайского архипелага или возле берегов севера Австралии.

В холодных водах Арктики и Антарктики найдены лишь несколько их видов. Также немногочисленны они на больших глубинах. Так на глубине свыше 3 км могут существовать только 6 разновидностей альционарий, причем 5 из них относятся к подотрядам Stolonifera и Тelestacea, а только один – к подотряду Alcyonacea.

Мягкие кораллы

Внешний вид

Колония мягких кораллов состоит из отдельных коралловых полипов, расположенных на общем основании – столоне. Отдельные полипы примитивных видов связаны между собой только через каналы, проходящие в столоне. Для более развитых разновидностей характерны большие по длине полипы, связанные между собой дополнительными поперечными каналами на разных уровнях. Полость тела полипа пронизывает всю колонию от основания до поверхности. На поверхности может быть видна только его часть, снабженная щупальцами.

Облик колоний очень разнообразен. По форме они бывают стелющимися, дольчатыми, грибовидными, шаровидными. Некоторые напоминают кусты или цветы причудливых оттенков, другие, разветвляясь, становятся похожими на веера и перья. Дольчатые колонии разновидностей, обитающих в Средиземном море, по форме и цвету очень напоминают человеческие руки.

Мягкие кораллы

Для подотрядов  Stolonifera и  Telestacea характерны простые стелющиеся колонии, где видны поднимающиеся от основания отдельные полипы. Alcyonacea характеризуются сложными и разветвленными колониями удивительной красоты.

Очень интересны грибообразные колониальные кораллы. Они состоят из высокой ноги, на которой расположена широкая шляпка, напоминающая шляпку гриба. Нога является столоном, полипы располагаются только на поверхности шляпки.

Здесь четко виден деморфизм колониальных полипов. Они в пределах колонии бывают нескольких разновидностей. Самые крупные обеспечивают питание, захват и переваривание пищи. Другие создают ток воды внутри всего организма. А некоторые необходимы для размножения – в них образуются половые продукты.

Мягкие кораллы

Alcyonium glomeratum

Особенности жизнедеятельности

Колонии мягких кораллов – донные обитатели. Они ведут неподвижный образ жизни, прикрепляясь столонами к камням или выступам скал. Большинство разновидностей предпочитают твердые субстраты, но некоторые виды могут существовать на песке и даже на мягком илистом грунте. Местом обитания большинства видов этих животных являются неглубокие участки тропических морей.

Альционарии питаются мелкими планктонными организмами. Распустив щупальца, животные ожидают, когда пища окажется в непосредственной близости от них. Рачок, коснувшийся щупальцев коралла, парализуется стрекательными клетками и плотно захватывается.

Мягкие кораллы

Klyxum simplex

Далее щупальца сокращаются, подтягивая добычу к ротовому отверстию. Попадая через рот в гастральную полость, пища подвергается действию пищеварительного сока, выделяемого специальными клетками энтодермы. Распавшиеся на части пищевые объекты захватываются клетками энтодермы и перевариваются уже на клеточном уровне.

Мягкие кораллы

 

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *