Обитатели Индийского океана: флора и фауна

Флора и фауна Индийского океана, пролегающего по территории тропического и южного поясов, отличается разнообразием. Этот грозный и красочный мир давно привлекает внимание, как путешественников, так и опытных исследователей.

Обитатели морей и океановВ этом удивительном регионе выделяется четыре климатических пояса. Для первого характерен муссонный климат и циклоны, локализующиеся вдоль побережий. Во второй зоне с начала июня по середину сентября резвятся юго-восточные ветра, третья зона располагается в уютных субтропических широтах, а между Антарктидой и сорок пятым градусом южной широты находится четвертая зона с достаточно суровым климатом и сильными ветрами. Здесь выделяется две биогеографические области — умеренная и тропическая. И сегодня мы познакомимся с обитателями Индийского океана, с уникальными живыми организмами, населяющими эти тропические воды.

Обитатели Индийского океана

Мягкие кораллы

Обитатели Индийского океана: флора и фауна

Тропическая область Индийского океана — настоящий рай для планктона. Здесь «проживают»:

  • триходесмиум (одноклеточная водоросль);
  • посидония (морская трава, относящаяся к высшим растениям).
Обитатели Индийского океана:


Морская трава Посидония (Posidonia)

В прибрежных зонах роскошный фитоценоз образуется благодаря типичным для этих мест манговым зарослям.       

Фауна Индийского океана удивительно богата. Здесь можно встретить огромное многообразие:

  • причудливых моллюсков;
  • ракообразных;
  • известковых губок;
  • кремниевых губок.
Обитатели Индийского океана

Губки

Фауна Индийского океана представлена немалым количеством промысловых видов, которые во всем мире ценятся на вес золота. Это и питательные лангусты, и частые «гости» застолий  креветки. Ракообразные в основном обитают в районе Австралии, Азии и Африки. Если говорить о моллюсках, то здесь можно встретить таких колоритных персонажей, как каракатицы и загадочные кальмары.

Обитатели Индийского океана

Каракатица (лат. Sepiida)

Среди обитателей шельфовой зоны можно встретить таких рыб как:

  1. скумбрия;
  2. сардинелла;
  3. ставрида;
  4. каменный окунь;
  5. рифовый окунь;
  6. анчоус.
Обитатели Индийского океана

Коралловая гаррупа (Cephalopholis miniata)

Тропические воды не просто так привлекают внимание, как профессиональных исследователей, так и поклонников подводной охоты и искателей приключений. Именно здесь вы можете встретить немало акул, страшных морских змей, причудливых, точно сошедших со старинных гравюр морских рыб, а также морских черепах.

Обитает здесь и таинственная рыба-меч, славящаяся своей непредсказуемостью и великолепными хищническими инстинктами. Архитектуру этого сказочного уголка составляют роскошные, подобные античным, рифовые сооружения и не менее прекрасные коралловые полипы.

Обитатели Индийского океана

Акула охотится на тюленя

Жители умеренной зоны Индийского океана

Флору и фауну Индийского океана в умеренной зоне представляет огромное количество морских растений и животных, вызывающих живой интерес, как у именитых ученых, так и у тех, кто интересуется природой. В большинстве своем здесь произрастают бурые и красные водоросли из групп ламинариевых и фукусовых.

В числе обитателей Индийского океана можно  встретить подлинных титанов водного мира, таких как:

  • синий кит;
  • беззубый кит;
  • дюгонь;
  • морской слон;
  • тюлень.
Обитатели Индийского океана

Дюгоонь (лат. Dugong dugon)

на Индийского океана очень богата различными  представителями китообразных. Это разнообразие, связано с одной простой причиной: вертикальное перемешивание водных масс совершается настолько бурно, что происходит создание настоящего рая для планктона, который и является главным продуктом питания для беззубого и могучего синего китов.

Обитатели Индийского океана

Синий кит (лат. Balaenoptera musculus)

Эти воды стали пристанищем  для таких уникальных организмов, как:

Обитатели Индийского океана

Гигантская медуза «Черная морская крапива» -. Сhrysaora fuscescens

Обитают тут и зловещие физалии, их яд, по некоторым данным, схож с ядом кобры. Случись незадачливому подводному охотнику столкнуться с этими уникальными созданиями, внешний вид которых напоминает инопланетный корабль, как смертельный исход не исключен.

Говоря о флоре и фауне Индийского океана, необходимо отметить, что органическое существование здесь распространено весьма неравномерно. Если продуктивность прибрежных вод Аравийского и Красного морей достаточно высока, то в южном полушарии имеет место быть явление, называемое учеными «океанической пустыней».

Обитатели Индийского океана

Морская черепаха в сопровождении рыб-хирургов

Загадочный Индийский океан

Помимо акул, здесь обитают ядовитые мурены, укус которых по своей силе немногим отличается от укуса тренированного бульдога, острозубые барракуды, медузы, и касатки, благодаря американскому кинематографу известные под именем «киты-убийцы».

Подводный мир Индийского океана, настолько многообразен и интересен, что не перестает удивлять и преподносить сюрпризы. Обитатели Индийского океана способны поразить воображение даже самых искушенных исследователей, редкими, неизученными и даже по-настоящему жуткими экземплярами. И если, вас интересует подводный мир, то этот мир, вас точно не разочарует, если вы отправитесь покорять неизведанные глубины этих загадочных мест.

Обитатели Индийского океана

Манта, или гигантский морской дьявол (лат. Manta birostris)

В этой статье мы чуть-чуть прикоснулись к непостижимой красоте и разнообразию флоры и фауны Индийского океана, однако лучше, как говорится, один раз увидеть, чем 100 услышать, а в нашем случае — прочитать.

А подробнее с удивительными жителями этого океана, вас познакомят эти статьи:

Класс морские ежи (лат. Echinoidea)

Класс головоногие моллюски (Cephalopoda)

Образование коралловых рифов и атоллов (часть I)

Мягкие кораллы, или альционарии (Alcyonaria)

Морские лилии (CRNDEA) и их разновидности

Виды ракообразных (Crustacea) и их многообразие

Семейство морские черепахи (Cheloniidae)

Удивительная рыба-капля или австралийский бычок

Лиственный морской дракон (Phycodurus eques)

Манта, или гигантский морской дьявол (Manta birostris). Часть I

И если вы хотите продолжить знакомство с удивительными обитателями Индийского океана, предлагаю вашему вниманию необыкновенно красивый и познавательный художественный фильм Жака Ива Кусто «Коралловые джунгли»:

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *