Ранее мы говорили об обитателях таких океанов, как Тихий, и Индийский. А сегодня мы познакомимся с обитателями Северного Ледовитого океана, которые по своему обилию и составу имеют характерные особенности, которые сильно отличаются от особенностей, свойственных морским обитателям тёплых вод. Несмотря на его, весьма внушительные размеры по своему качественному составу не только флора, но и фауна этого океана, достаточно бедны.
Обитатели Северного Ледовитого океана: флора
Здесь обитает менее четырех тысяч видов морских растений и животных. Если сравнивать этот показатель с видовым разнообразием обитателей Средиземного моря, которое по размерам почти в 6 раз меньшее, его показатель вдвое выше.
Здесь наблюдается различие не только в общем видовом количестве, но и по отдельно взятым отрядам и семействам.
Итак, давайте рассмотрим флору Северного Ледовитого океана. В растительном планктоне значительно преобладают диатомовые водоросли, которые составляют более половины всех представленных видов.
Второе место занимают перидинеи, и эти 2 группы составляют порядка 91% встречающихся в планктоне всех видов.

Волосистая или арктическая цианея (лат. Cyanea capillata, Cyanea arctica) — самая крупная из медуз, обитающих в Мировом океане
Отличием фитобентоса арктических морей является преобладание разных видов бурых (около 40%) и малое число видов зелёных водорослей (около 18%).
Если мы продвинемся на восток вглубь Арктики или прилежащих к Атлантике её частей, то мы увидим не только качественное обеднение фауны и флоры, а так же изменение их состава. Если западная половина Баренцева моря насчитывает 177 видов в составе фитопланктона, то в Белом море их 105, а в районе северного полюса их еще меньше всего 90. Причем, если начать продвижение в районы с более суровым климатом, количество видов диатомовых водорослей начнет увеличиваться, а перидиней падать
Эта разница станет еще более очевидна, если мы будем в качестве показателя рассматривать не видовое количество, а биомассу. Масса перидинеи в Баренцевом море составляет 8% всего фитопланктона, а в районе полюса насчитывается всего лишь 1%. Их здесь полностью замещают диатомеивые, являющиеся типичными представителями самых холодных вод. Также и зоопланктон становится, беднеет, если начать продвижение внутрь Арктики
Итак, мы познакомились с обитателями Северного Ледовитого океана, в частности с его флорой. Во второй части данной статьи, мы поговорим о разнообразии фауны самого холодного океана нашей планеты.
Свежие комментарии