Морские обитатели Тихого океана. Часть II

 обитатели Тихого океана. Итак, в первой части статьи мы познакомились с представителями тихоокеанской морской фауны. Давайте, поговорим о флоре и биологических ресурсах самого большого океана в мире. Ведь понятие «обитатели» Тихого океана – это не только морская фауна, но и флора, которая представляет совокупность различных растений: макрофитов, водорослей, фитопланктона и пр., обитающих в нем.

Обитатели Тихого океана

Растительный мир

Примечательно, что каждый отдельный глубоководный желоб «обладает» высокой степенью эндемизма, который может достигать 60 % и более. Относительно недавно рядом с гидротермами обнаружено очень своеобразное экологическое сообщество, которое приспособлено к обитанию в водах высокой температуры.

Тихоокеанский фитопланктон в основном представлен одноклеточными водорослями, 50% которых (а это около 1300) являются перидинеями и диатомеями. Сосредоточение наибольшей части водорослей наблюдается в относительно мелководных местах.

А высокие и средние широты обоих полушарий – царство огромных бурых водорослей, преимущественно из группы ламинариевых. А экваториально-тропические широты изобилуют фукусовыми, крупными зелеными водорослями и известковыми красными водорослями. Разнообразная донная растительность  представлена 4 тысячами видов, из которых 30 морские травы.

обитатели Тихого океана.

Тихий океан и его биологические ресурсы

В своей совокупности обитатели Тихого океана отличаются высочайшей биологической продуктивностью (в районе 200 килограмм на квадратный метр).

Обитатели Тихого океана — составляющая промысловых биологических ресурсов, среди которых 1-ое место занимают различные виды рыб (85%),  2-ое — ракообразные, моллюски, иглокожие и водоросли (10%), и 3-ье — разные виды морских млекопитающих (5%).

Тихий океан является поставщиком 45% все рыбы, добываемой в Мировом океане.

Основными промысловыми рыбами, являются такие обитатели Тихого океана — как сельдь, анчоус, минтай, ставрида, сардина, сайра, скумбрия, тунец, лососевые, (из пелагических видов), за ними следуют камбала, хек, треска, палтус, морской окунь, угольная рыба (придонные виды рыб).

Помимо них, в северной части Тихого океана ведется промысловый вылов краба, креветки, морского гребешка, мидии, устрицы, трепанга и пр. Но в настоящее время их естественные запасы незначительны, и все эти ценнейшие  беспозвоночные искусственно выращиваются на морских плантациях в Японии, России (в заливе Посьета, а так же  Петра Великого) и странах Юго-Восточной Азии.

Также в океане добывают кальмаров, осьминогов, акул, а так же китообразных (кашалотов и др.).

Возникновение такого явления как Эль-Ниньо ученые связывают с глобальными динамическими процессами, происходящими в атмосфере и гидросфере Земли.  Это ярчайший пример, показывает взаимозависимость бездумной хозяйственной деятельности и компонентов природных комплексов, и показывает, в какой опасности находятся все обитатели Тихого океана.

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *