Морские обитатели Тихого океана. Часть I

Морские обитатели Тихого океана. Органический мир Тихого океана отличается богатым видовым разнообразием,  не только благодаря большому разнообразию природных условий, а так же и благодаря огромным размерам его акватории. Здесь находится более 50 % всей биомассы, сосредоточенной в Мировом океане. Морские обитатели Тихого океана — это около ста тысяч разных видов животных, что в три-четыре раза превышает показатель разнообразия видов морской фауны в любом из океанов на Земли.

Наибольшее число видов сосредоточено в западных районах Тихого океана, в его низких широтах. Например, моря Малайского архипелага насчитывают порядка 2000 видов рыб, в то время как в его северной части — лишь около трехсот. А южные районы океана (Антарктическая область) богаты разнообразием подводной фауны, и имеют много общего с аналогичными частями Индийского и Атлантического океанов.

Морские обитатели Тихого океана

Древность многих видов, большая степень эндемизма и гигантизм многих представителей, как флоры, так и фауны – являются отличительной чертой органического мира Тихого океана. Здесь так же можно встретить примитивных мечехвостов, древних морских ежей, и таких древних рыб, как иордания и гилъбертидия, которые не встречаются в других местах. Здесь же обитает около 95% всех известных видов лососевых пород рыб.

Южная часть океана – настоящий подводный лес гигантских водорослей из семейства ламинариевых, достигающих 200 метров. Северная часть океанских вод известна гигантскими мидиями и устрицами, а в приэкваториальная зона – место обитания самого крупного двустворчатого моллюска под названием тридакна, который может достигать веса до 300 килограмм. А сивучи, морские котики и морские бобры являются эндемиками, так как они не водятся в других океанах.

Животный мир

Как было упомянуто выше, видовой состав флоры и фауны в разы богаче, чем в других океанах. Все группы живых организмов Мирового океана, представлены здесь в полной мере. Морские обитатели Тихого океана – это представители, как животного, так и растительного мира. К северо-востоку от Австралии, а так же  в районе Зондских островов прекрасно развита во всем своем разнообразии фауна кораллов.

Глубоководная фауна также отличается своеобразием. На глубине более 8500 метров обитают порядка сорока видов животных, 70% из которых являются эндемичными (т. е не встречаются больше нигде). Преобладают морские огурцы (голотурии), пропускающие огромное количество грунта через свою пищеварительную систему, который на больших глубинах — практически единственный источник питательных веществ.

За этими существами по численности следуют организмы, которые хорошо приспособлены к жизни в так называемых условиях ультраабиссали, такие как: пластинчато-жаберные, офиуры, полихеты и другие. А если вы захотите узнать о растительном мире и биологических ресурсах Тихого океана, то о них вам расскажет вторая часть данной статьи:

Морские обитатели Тихого океана. Часть II

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *