Обитатели Тихого океана: животный и растительный мир

Обитатели Тихого океана: Сложная природная система Тихого океана, начала зарождаться задолго до появления человеческой цивилизации на нашей планете. Занимая 1/3 часть всей поверхности Земли, этот океан по своей площади и глубине занимает первое место среди существующих океанов.

Природа щедро одарила воды этого океана богатейшим видовым разнообразием животного и растительного мира. Обитатели Тихого океана по своему видовому составу превышают показатели других океанов. И сегодня мы отправимся в увлекательное путешествие и познакомимся с флорой и фауной акватории Тихого океана.

Обитатели Тихого океана: животный мир

Богатейшая фауна этого океана представлена ста тысячами. видами животных, что в три-четыре раза выше, чем любом другом океане. Здесь можно встретить практически всех обитателей Мирового океана. Этот факт объясняется такими факторами, как: размер акватории, обилие различных природных условий, а также возрастом. Примечательно, что морские обитатели сильно отличаются в видовом и количественном соотношении в зависимости от климатического пояса.

Обитатели Тихого океана:

Обитателями Тихого океана являются около 3800 разных рыб. Именно здесь происходит почти ½ мирового улова рыбы, в частности сельдевых, лососевых, анчоусовых, тресковых и других.

Косяк стихоокеанской ельди

Косяк стихоокеанской ельди

Здесь процветают такие представители хрящевых рыб, как скаты и акулы, которые считаются древнейшими созданиями на нашей планете. Здесь встречаются гигантская, китовая, длинноплавниковая, серая, молотоголовая, лисья акулы и многие другие виды.

Длинннорылая акула

Длинннорылая акула

Эти воды облюбовали и многочисленные виды скатов. В их числе: тихоокеанский дисковый и  звездчатый тихоокеанский скаты, а также манта — гигантский морской дьявол.  Со многими из этих уникальных хрящевых созданий вы сможете познакомиться, перейдя по ссылкам в конце данной статьи.

Манта

Манта

Обитатели Тихого океана – это  и огромное количество самых разнообразных беспозвоночных. Это «морское сообщество» включает: зоопланктон, крабов, раков, креветок, устриц, кальмаров, осьминогов, мидий, медуз, морских звезд, морских ежей, змеехвосток, голотурий и многих других. Эти беспозвоночные — основная пища для многочисленных млекопитающих и рыб.  Некоторые из них относятся к объектам морского промысла.

Тихоокеанские воды облюбовали  очень опасные создания. Вот одно из них:

Синекольчатый осьминог

Синекольчатый осьминог

А еще здесь встречается немало удивительных и странных существ. И бесспорно, одним из них является глубоководный краб «очень странной наружности» — краб-Йети или пушистая Кава.

Краб-йети

Краб-йети

Тихий океан стал домов для таких млекопитающих, как кашалоты, относящихся к зубатым китам и разных видов полосатых китов (представителей беззубых).

Кашалот

Кашалот

На юге и севере обитают морские котики. ушастые тюлени и сивучи. Также в водах этого океана обитает много видов дельфинов, а также дюгони морские свиньи, каланы.

Морская выдра

Морская выдра с детенышем

Обитатели Тихого океана: растительный мир

Фитопланктон в этом океане в основном состоит из одноклеточных водорослей, которых в совокупности насчитывается около тысячи трехсот видов. Большая их часть – это диатомеи и перидинеи.

Донная фауна еще более разнообразна, она насчитывает около четырех тысяч видов водорослей, которые сосредоточенны в прибрежных акваториях, и около двадцати девяти видов цветковых растений (морских трав).

Умеренные  и более холодные части океана изобилуют бурыми водорослями из группы ламинариевых.

Диатомеи

Диатомеи

А в тропических регионах находится большое количество мангровых зарослей, а также коралловых рифов, которые облюбовали многочисленные жители Тихого океана. Именно здесь находится сосредоточение большой части фукусовых, красных и крупно зеленых водорослей, которые, наряду с коралловыми полипами являются основными рифообразующими организмами.

Кораллловые рифы - среда обитания множества морских животных. И в их числе разные виды морских черепах

Кораллловые рифы — среда обитания множества морских животных. И в их числе разные виды морских черепах

Примечательно, что многим обитателям Тихого океана присущ гигантизм, что наглядно подверждает двустворчатый моллюск — гигантская тридакна. Более подробно о гигантизме мы поговорим в одной из новых статей.

Тридакна

Тридакна гигантская

И в дальнейшем мы будем продолжать знакомиться с интереснейшими представителями флоры и фауны не только самого большого океана, но и других океанов планеты Земля. А тем, кто хочет заняться этиу уже сейчас, хочеться рекомендовать эти статьи:

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *