Какое оборудование нужно для аквариума

Какое оборудование нужно для аквариумаМногие задаются вопросом, что  представляет собой аквариум, и что необходимо для его правильного функционирования.  И сегодня мы поговорим о том, какое оборудование нужно для аквариума.

Аквариум (особенно морской) — это целый комплекс, в котором помимо зрелищности решается масса инженерных и биологических задач.  Что бы обитатели аквариума чувствовали себя комфортно, необходимо, прежде всего, решить вопрос правильного выбора аквариумного оборудования.

Какое оборудование нужно для аквариума

Одна из основных задач при устройстве — это обогрев. Обитатели в основном из теплых морей, и подогрев для них жизненно важен. Для подогрева необходим нагреватель, он должен поддерживать температуру порядка 26 градусов в любое время.

Подогреватели разделяются на погружные и частично погружные. В первом случае подогреватели полностью находятся в среде (вода), во втором в воде находится только обогревательный элемент.

Термометр

Контроль за температурным режимом водной среды производится при помощи термометров. Сразу необходимо отметить, что аквариумные термометры не обладают высокой точностью и скорее служат индикаторами температурного режима.

Учитывая, что аквариум служит средой обитания морских животных, происходит накопление отходов продуктов жизнедеятельности, особенно в этом плане ядовит аммиак.

Фильтр

Для очистки в обязательном порядке вода должна проходить фильтрование. Для нормального функционирования аквариума необходимо приобрести, как биологические фильтры, так и механические.

Механические фильтры производят очистку от листьев, остатков корма, погибших обитателей. Химическая очистка позволяет удалять органические вещества (разлагающиеся), аммиак

В химических фильтрах используются процессы адсорбции. Но для нормальной жизнедеятельности аквариума необходимо иметь еще и биологические фильтры.  Они выполнят те же функции что и химические, но более активно.

Все виды фильтров в обязательном порядке должны обслуживаться с периодичностью, указанной в паспорте. В противном случае эффективность фильтров падает, а иногда в аквариум подается загрязненная вода с фильтра. Иногда совместно с фильтрами применяется ультрафиолетовые излучатели, они уничтожают возбудителей болезней.

Какое же еще оборудование нужно для аквариума?

Для полного удаления нитратов из аквариума, которые возникают вследствие распада органики при содействии кислорода, иногда устанавливаются, так называемые, нитрат-редукторы, они перерабатывают нитраты в азот.

Освещение

Отвечая на вопрос, какое же оборудование нужно для аквариума, нельзя забывать о таком важном аспекте, как освещение.

Освещение играет основную роль для создания, как зрелищности, так и создания микроклимата в аквариуме.  И, если для основных рыб освещение не очень принципиально, то для обитателей дна, свет — вопрос жизни.

Освещение осуществляется при помощи ламп дневного света, либо при помощи металлогалогенных ламп. При этом мощность варьируется в зависимости от объема аквариума и от состава обитателей.

Дополнительное оборудование

Одним из важных условий для жизни обитателей аквариума является циркуляция (подвижки) водных масс. Придонные обитатели за счет движения воды получают кислород, а также пищу.

Циркуляция воды в аквариумах осуществляется при помощи специальных помп (насосов). Фильтрующие элементы аквариумов, оборудованы встроенными насосами для перемещения воды, но не всегда этого достаточно.

Для насыщения воды атомарным кислородом применяются, так называемые, озонаторы.

Список оборудования нужного для аквариума, приведенный выше, не полон, к оборудованию относятся также и планктонный реакторы (выращивание планктона и подача его в аквариум), и система автоматического поддержания уровня воды, и кальциевые реакторы (решают вопрос дефицита солей кальция в воде), а также различного рода флотаторы и барботажи.

И если вы решили приобрести аквариум, то рекомендую вам посмотреть видео-сюжет, который поможет вам ответить на вопрос,  какое оборудование нужно для аквариума:

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *