Чудеса живой природы: озеро медуз на Палау. Часть I

 озеро медуз на Палау Это небольшое озеро, продолговатой формы, расположенное на тихоокеанском архипелаге (республика Палау) – одно из самых удивительных и необычных озер мира. Путешественники из разных уголков света стремятся своими глазами увидеть это уникальное место – озеро медуз на Палау. Ведь здесь находится огромное скопление медуз, среди которых можно безопасно поплавать, не боясь «обжечься».

Озеро медуз на Палау и его особенности

Это зеленоватое озеро имеющее длину около 460 метров, ширину 160 метров, занимает относительно небольшую площадь чуть менее 6 га. Этот водоем, от берега океана, отделяется полоской суши, шириной всего в двести метров.

Озеро появилось всего 10-12 тыс. лет назад, а произошло это после столкновения  двух тектонических плит, и образовавших впадину. В горной породе, сквозь отверстия, просачивалась океаническая вода, с которой в этом водоеме появились медузы. Так природные отверстия в горных породах были небольшого размера, в этот новый водоем не смогли попасть разные виды крупных хищных рыб.

Чудеса живой природы: озеро медуз на Палау. Часть I

Глубина озера медуз на Палау не превышает 50 метров, а соленость воды — 28 – 32‰. Примечательно, что вода здесь имеет два уровня.  Верхний слой, насыщенный большим количеством кислорода, стал пристанищем для всех его обитателей. Сюда поступает свежий приток воды из океана через три туннеля.

На пятнадцатиметровой глубине начинается нижний слой,  достигающий самого дна. Очень низкое содержание в воде кислорода, а так же большое количество растворенных в воде веществ, таких как: аммиак, фосфаты и сероводород, делают нижнюю часть озера непригодной для жизни. Изолированные друг от друга, оба слоя воды никогда не перемешиваются.

озеро медуз на Палау

Обитатели озера

В морях и океанах медузы являются излюбленным лакомством  для некоторых морских животных: разных видов рыб, морских черепах и   некоторых птиц.

Так как тело медуз, практически полностью состоит из воды, эти морские создания не представляют большой пищевой ценности. Зачастую, их поедают, когда существует недостаток в другой пище. А в озере медуз, закрытом от внешнего мира, его обитатели не имеют естественных врагов, и очень активно размножаются. По подсчетам ученых, численность сцифоидных в этом водоеме доходит до двух миллионов.

озеро медуз на Палау

Здесь встречается только два вида медуз, таких как — ушастая (лат. Aureliaaurita) и золотая (лат. Mastigiaspapua). Примечательно, что популяция обыкновенных или ушастых медуз огромна.

Медуза аурелия или ушастая медуза

Медуза аурелия или ушастая медуза

Почему местные медузы безопасны

Многочисленные виды медуз, обитающие в Мировом океане, представляют опасность для человека. Обладая таким оружием, как стрекательные клетки, они способны вызывать воспаления на коже. А «укусы» некоторых представителей этих сцифоидных могут привести к летальному исходу.

Чудеса живой природы: озеро медуз на Палау. Часть I

Озеро Медуз на Палау – является единственным место на планете, где вы сможете спокойно поплавать в окружении огромного скопления медуз, не боясь за свое здоровье.  О том, почему такое плавание безопасно, а также о миграции медуз и многом-многом другом, я расскажу во второй части статьи, которую вы сможете прочесть, перейдя по ссылке ниже.

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *