Удивительные органы чувств акулы

органы чувств акулыАкулы заняли лидирующее положение среди жителей водной стихии во многом благодаря их уникальным способностям чувствовать окружающую среду. Они намного превосходят возможности млекопитающих или птиц. И эта статья расскажет об уникальных возможностях органов чувств акулы.

Помимо известных каждому человеку зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса, у этих рыб имеются и другие возможности, которых лишены высшие животные. По мнению ученых, существует шесть органов чувств акулы. Самым необычным является ощущение электрических полей – электрорецепция.

Органы чувств акулы: зрение

Зрение или фотоприем – способность организма реагировать на изменение освещенности окружающей среды. Для этого имеются специальные органы, у большинства животных  это глаза. Они воспринимают точное изображения и передают его в головной мозг.

Однако это не единственные органы чувств акулы, предназначенные для восприятия освещенности. У них есть также эндолимфатические каналы, которые тоже реагируют на свет, поэтому животное ощущает освещенность даже кожей. Бытует мнение, что зрение морских хищников развито слабо. Но, изучая строение их головного мозга, можно убедиться в обратном.

Зрительные области мозга акул имеют большую площадь, что свидетельствует о больших зрительных возможностях. А при нападении на жертву хищница вблизи руководствуется исключительно зрением.

Обоняние и вкус

Вкус и обоняние относится к хеморецепции – способности организма различать вещества и предметы благодаря восприятию их химического состава. Молекулы вещества попадают на специальные рецепторные клетки, которые воспринимают их химический состав и подают сигнал в мозг.

Поэтому пища распознается по вкусу, а испаряющиеся вещества — по запаху. Обоняние – наиболее важный из органов чувств акулы. Их рецепторы сосредоточены в обширных носовых ламелях. Они способны уловить даже несколько молекул вещества в кубическом метре воды. Поэтому эти хищники чуют пищу за десятки километров и уверенно ее находят.

Вкусовые рецепторы сосредоточены, в основном, в ротовой полости. Однако их часть находится на поверхности тела и даже на хвостовом плавнике, так что животное может почувствовать вкус даже хвостом.

Органы чувств акулы: электрорецепция

Это уникальная возможность живого организма чувствовать изменение электрических, а так же магнитных полей. Ею владеют немногие млекопитающие, среди рыб электрорецепция распространена намного шире. Она характерна для донных хрящевых рыб, что намного облегчает им процесс поиска пищи.

Данные виды питаются преимущественно моллюсками и ракообразными, а также другими существами, которые скрываются от хищников, зарываясь в песок. Полагаясь только на зрение и обоняние, их было бы нелегко найти, но, обладая электрорецепцией, донные хищники безошибочно находят пропитание.

Такими же способностями обладают и молотоголовые виды, которые часто охотятся на дне моря. Их голова, расширенная и уплощенная, содержит большое количество рецепторов на нижней поверхности. Плавая у дна, хищник исследует большие площади, собирая зарывшихся в грунт животных.

Электросенсорные приспособления называются ампулами Лоренцини, они расположены на голове и других частях организма.

органы чувств акулы

Осязание и слух

Слух и осязание обеспечиваются механорецепторными органами чувств акулы. Они воспринимают механические колебания окружающей среды. У этих животных есть уши, благодаря которым они прекрасно ориентируются в воде. Они очень чувствительны к низкочастотным колебаниям.

Также у этих хищников, как и у других рыб, имеется боковая линия, которая улавливает даже самые малейшие колебания воды. Получается, что рыба слышит всем телом. Существуют также контактные рецепторы, расположенные по всей коже, при помощи которых хищник чувствует тепло давление или боль.

В процессе эволюции различные животные теряли присущие им уникальные способности воспринимать окружающий мир. Так электрорецепция высшими млекопитающими почти полностью утеряна. Лишь некоторые из них, такие как утконосы, ехидны или кроты-звездорылы ею владеют, но эти виды нельзя назвать высокоразвитыми.

Человек считается наиболее совершенным млекопитающим, однако он не отличается хорошим слухом, а его обоняние по сравнению с другими млекопитающими практически утеряно. А его зрение нельзя даже сравнить со зрением большинства птиц. Не так шла эволюция океанских хищников.

Органы чувств акулы в процессе эволюции развивались, их способности усиливались. Эти рыбы за миллионы лет не потеряли ни один способ восприятия окружающей среды, что позволило им подняться на одну из высших ступенек, стать настоящими хозяевами океана.

органы чувств акулы

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *