Теоретические основы фридайвинга (часть 1)

 основы фридайвингаСегодня мы поговорим на очень интересную и не очень широко распространённую тему — о фридайвинге, и изучим основы фридайвинга. Почитав данную статью, вы узнаете немало интересного об этом уникальном виде подводного ныряния.

Основы фридайвинга

Итак, начнём, наверно, с определения. Что же означает этот загадочный фридайвинг? «Фридайвинг» дословно от английского слова «free» — свобода и слова «dive» — нырять, соответственно вместе означает свободное ныряние. Что это значит? Свободное ныряние – это подводное ныряние только при задержке дыхания, т.е. без специального подводного снаряжения, предназначенного для дыхания под водой — акваланга. Таким образом, ныряльщик при погружении может полностью рассчитывать исключительно на своё собственное здоровье и возможности своего организма.

И как вы уже, наверно догадались — фридайвинг является экстремальным видом спорта, довольно рискованным для здоровья, а иногда и для жизни. Ведь весь процесс подводного погружения происходит только при задержке дыхания, т.е. на апноэ, что представляет полную остановку дыхательных движений.

основы фридайвинга

Считается, что фридайвинг является самой древней формой подводного плавания. Ещё много веков назад люди без всякого специального подводного снаряжения погружались на морское дно с целью добычи себе пропитания (крабов, водорослей, осьминогов и съедобных моллюсков), а также с целью добычи дорогостоящего морского жемчуга. Даже появилась профессия – ныряльщик за жемчугом. В настоящее время фридайвинг применяется как в коммерческих целях, так и в спортивных.

Основы фридайвинга: философия

Перед тем как разбирать основы фридайвинга давайте порассуждаем над вопросом, для чего он нужен, если является потенциально опасным видом спорта. Люди, которые занимаются им, на этот вопрос отвечают так: Фридайвинг – не просто вид спорта, а определённая философия и новый взгляд на жизнь. Это вид самоконтроля и познание возможностей своего организма, ведь фридайвинг не прощает самонадеянности.

1-Ozero-Байкало-3-% d0% Ьа% d0% быть% d0% БФ% d0% b8% d1% 8F

Это способ полностью слиться с первозданной природой и как бы раствориться в ней. Это способ беспредельно расслабиться при максимальном напряжении. Это свобода движения, осознание себя и познание гармонии с миром. Однако, как бы красиво и романтично всё это не звучало, каждый сам для себя должен определиться стоит ли испытывать судьбу, и может быть лучше оставить водные просторы их давним законным и более приспособленным обитателям – китам, дельфинам и ластоногим?

Уже давно учёные объявили, о том, что ныряние под воду на вдохе, даже на незначительную глубину, может быть очень опасным. Уже на нескольких метрах под водой грудная клетка ныряльщика сдавливается до предела. Давление в лёгких по сравнению с давлением окружающей водной среды выравнивается благодаря приливу крови к сосудам лёгких. Если компенсаторные возможности организма исчерпаются, то может наступить быстрая смерть от острой сердечно — сосудистой недостаточности.

основы фридайвинга

Если же погружение происходит после выдоха, человек начинает испытывать острый и резкий дефицит кислорода, поскольку запаса кислорода в лёгких становится примерно в 5 раз меньше по сравнению с запасом при глубоком вдохе. Так острая нехватка кислорода приводит к кислородному голоданию головного мозга, а в результате к потере сознания, а после и к смерти.

Основы фридайвига – важная составляющая этого увлекательного и сложного вида спорта. И если вы решили освоить его вы должны внимательно изучить все его аспекты. А о влиянии фридайвинга на организм человека расскажет вторая часть данной статьи, которую вы сможете прочесть, перейдя по этой ссылке.

основы фридайвинга

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *