Моря России. Особенности Каспийского моря

Особенности Каспийского моряКаспийское море или Каспий является самым крупным замкнутым, бессточным водоемом в мире.  В чем заключаются особенности Каспийского моря? Его можно классифицировать, как крупнейшее бессточное озеро, или как море (из-за своего размера, а так же своего ложа, образованного земной корой, так называемого океанического типа). Каспийское море простирается по территории Европы и Азии, в частности таких стран, как: Россия, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан и Иран. В России побережье Каспия находится на территории Астраханской области, а так же республики Калмыкии и республики Дагестан. Этот водоем имеет целый ряд характеристик, с которыми вас и познакомит данная статья.

Особенности Каспийского моря

В восточном направлении Каспий имеет протяженность 435 километров, а в северном направлении более чем 1000 километров. Более 40% всех озерных водных ресурсов нашей планеты сосредоточено именно здесь.

А ученые до сих пор ведут спор о том, является Каспий озером или морем. На сегодняшний день ему присвоен статус озера, в связи с тем, что этот внутренний водоем не имеет никакой естественной связи с мировым океаном. В тоже время, считать его морем, можно по нескольким причинам: его огромная территория,  запасы воды, а так же ее соленость, отливы и приливы, шторма, рельеф дна (океанический), свидетельствует о том, что Каспийское море изначально относился к древнему  водоему, единому как с Черным, так и с Азовским морем.

Приблизительно шесть тысяч лет назад, из геологической деятельности внутренних сил земли, произошло опущение земной коры, после чего Каспийское море стало обособленным водоемом, которое располагается ниже уровня мирового океана.

Особенностью Каспийского моря является и то, что показатели средней солености воды здесь слабее, чем в других морях нашей планеты. Но после того как Каспий был соединен с мировым океаном целой системой Волго-Донских каналов, многие страны (США и др.) потребовали изменить его статус озера на статус моря, тем самым открыть его для судоходства  всех стран.

Имея статус озера, на Каспий не возникает проблем с его экономическими зонами, и его территориальными водами и шельфами. Российская Федерация имеет на Каспии значительный морской флот.

Каспийское море занимает площадь 371 000 км². Береговая линия растянулась почти на семь тысяч километров, из которых России принадлежит 695 километров, в северной и северо-западной части водоема.

Безлесные низменные берега в северной части водоема отличаются большим количеством протоков реки Волги. Они образуют огромное количество разных островов, а также зарослей и болотистых участков. Примечательно, что 80% всей воды поступает в это озеро из Волги.

В южной части Каспийского моря, на территории республики Дагестан раскинулись протяженные песчаные пляжи, где местами встречаются приморские террасы. Воды озера здесь пополняются такими горными реками, как: Гамриозень, Улучай и Рубас.

Береговой линией Каспия на территории России образуются заливы:  Аграханский и Кизлярский.

Каспийское море только в одном месте, на севере покрывается льдом, да и то это длиться всего на протяжении двух месяцев в году. По всему каспийскому побережью лето отличается небольшим количеством выпадающих осадков, высокой температурой воздуха и воды. И это еще одна особенность Каспийского моря.

Увеличение глубины озера начинается с севера на юг. Максимальная глубина водоема — более одного километра, средняя глубина около 200 метров (при этом этот же показатель глубины вод на севере не превышает и 4,5 метров, а максимум — отметка в 27-мь. 20% территории северной части Каспия – очень мелководна, ее глубина не превышает 1 метра. Более глубоководная часть Каспия, в которой находится Дербентская впадина, имеет максимальную отметку глубины 788 м, а что касается южных районов озера, то именно здесь зарегистрированы наибольшие глубины.

Уровень соленость воды постепенно увеличивается, по мере удаления Каспия от дельты реки Волги, она варьируется от 1 до 12%.

В дельте Волги, в 60-ти километрах от Каспийского моря, расположился старинный г. Астрахань. На каспийском берегу, на территории Калмыкии находится г. Лагань. А на дагестанском побережье Каспия расположились такие города как: Каспийск, Махачкала, Дагестанские Огни, Избербаш и Дербент.

Флора и фауна

Одной из загадок этого озера является нахождение на его территории популяции тюленей,  более мелкой разновидности, обитающих в северных морях. Их вылов запрещен на территории Российской Федерации. Их «проживание» на Дагестанском побережье наглядно говорит о том, воды Каспия в этих местах восстановились в экологическом аспекте, после того как здесь была свернута нефтедобыча.

Флора и фауна Каспия достаточно разнообразна. Наиболее типичными представителями подводного мира этих мест является: сельдь, бычки, килька, моллюски (дрейссена и кардиум), различные ракообразные. Примечательно, что многие виды являются эндемичными, т.е. теми, которые больше нигде не встречаются.

Ко второй группе (около 25%) относятся пресноводные виды, заселившие Каспий в различные периоды опреснения озера. Они прекрасно смогли адаптироваться к пониженной солености. К таким рыбам относятся окуневые, карповые и пр.

Белек каспийского тюленя

Интересно, что сюда, в конце ледникового периода смогли проникнуть некоторые представители арктических беспозвоночных и рыб (белорыбица, лосось), а так же такие млекопитающих, как тюлень, выводящий свое потомство на Северном Каспии.

К четвертой группе представителей морской фауны и флоры Каспия относятся средиземноморские виды. Большая часть из них попала  сюда случайно (например, с балластными водами или, прикрепившись к днищам судов) после 1950-ых гг. Именно тогда, когда Каспийское и Азовское море стали связаны сетью Волго-Донского канала. Помимо этого, в 30-40-ых годах прошлого столетия Каспий был сознательно заселен кефалью и двумя видами беспозвоночных (абра и нереис, которые благодаря успешной акклиматизации стали основной составляющей рациона осетровых).

Все вышеперечисленные особенности Каспийского моря делают этот водоем очень интересным не только с научной точки зрения, но прекрасным местом для пляжного отдыха, а так же рыбалки, благодаря большому разнообразию видов рыб обитающих здесь.

Бычок-кругляк

Рыбалка на Каспии

Каспийское море, благодаря видовому разнообразию промысловых рыб (здесь обитает 101 вид), очень привлекателен для любителей рыбной ловли. В последние годы здесь активно развивается рыболовный туризм.  И о рыбалке на Каспии, в Астраханской области, Калмыкии и Дагестане, расскажут новые статьи.

Особенности Каспийского моря

Каспийская белуга

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *