Особенности строения моллюсков в зависимости от видов

Особенности строения моллюсковОдни из древнейших обитателей планеты Земля являются моллюски. Современная наука датирует их появление — порядка 450-500 миллионов лет назад. И сегодня мы поговорим об особенностях строения моллюсков. Ведь к ним относится не только наличие раковины (известковой), которая встречается у большинства видов.

Особенности строения моллюсков в зависимости от видов

Моллюски — один из крупнейших видов животных (насчитывается около 130 тысяч видов). К ним относятся, как морские животные, осьминог, кальмары, каракатицы, устрицы и мидии, так и обитатели пресных водоемов: перловицы беззубки, живородки.

Но это не означает, что они являются жителями только водной стихии.  Они преспокойно живут и в наземной среде, правда, только при высокой влажности, например, слизни различные, виноградные улитки.

Поскольку особенности строения моллюсков различны, их размеры могут варьироваться от десятков метров (морские кальмары) до нескольких миллиметров (сухопутные моллюски).

Образ жизни большинства видов в основном малоподвижный, а многие ведут прикрепленную жизнь, в основном это устрицы и различные мидии. Но при этом среди представителей моллюсков есть и  свои «спринтеры» (головоногие моллюски), используя реактивный принцип движения, данные виды быстро перемещаются в водной толще.

Каракатица

Классы моллюсков: брюхоногие и двустворчатые

Особенности строения моллюсков различны, в зависимости к какому классу они относятся. Существует два крупнейших класса (к ним относится до 98% всех видов): брюхоногие и двухстворчатые.

Среда обитания двухстворчатых моллюсков — водоемы. При этом размеры соответственно колеблются от миллиметров до метра (тридакны). «Жители» водоемов нашей страны, в основном, это перловицы и беззубки, они достигают размеров порядка 20 сантиметров.

Особенности строения моллюсков, в данном случае двухстворчатых,  заключаются в том, что они имеют сплющенное тело с ногами. Они служат для передвижения по своему ареалу обитания.  Также при помощи ног, моллюски закапываются в песок (либо придонный ил).

Для более полного присоединенияко дну  (камням, кораллам и т.д.) у двустворчатых имеются специальные клейкие нити (в основном мидии и дрейссены). Двухстворчатые виды могут прикрепляться одной из раковин к предметам подводного ландшафта, но имеются своего рода «непоседы» в этом классе, такие как морские гребешки, способные плавать, использую открытие и закрытие створок своих раковин.

Мышцы, с помощью которых происходит открытие створок раковины, обычно находятся на обеих частях тела: как на передней, так и на задней (симметрия). Створки раковины раскрываются при расслаблении этих «мышц-замыкателей».

Имеющаяся у моллюсков мантия, срощена, как с боков, так и на спине, при этом внизу (нижняя часть тела) имеется отверстие для ноги. Имеющиеся отверстия (находятся задней части тела), называются сифонами. Они предназначены для поступления воды в мантийную полость, через нижний сифон происходит забор воды, через верхний отвод.

Питание и размножение

Питание двухстворчатых происходит за счет фильтрации воды, при прокачивании воды через сифоны моллюски получают пищу.

Практически все двухстворчатые не имеют глаз, хотя бывают и исключения. Например, морские гребешки -«глазастые», глаза у них располагаются на мантии (вдоль свободного края).

Моллюски чаще всего раздельнополые,но среди них встречаются и гермафродиты. Оплодотворение происходит обычно в мантийной полости самки.

При созревании личинки выводятся наружу, и определенный период ведут образ жизни планктона (так обеспечивается распространение).

Морской гребешок

Внутреннее строение моллюсков

Имеющаяся кровеносная система состоит из сердца (имеет желудочек и предсердия). Органы дыхания – жабры (наземные имеют легкое). Нервная система расположена в основных органах и соединена нервными стволами. Основные органы чувств химические, особенностью строения некоторых моллюсков, обычно подвижных, являются глаза.

Моллюск «Морской ангел»

Итак, подведем итоги. Основными особенностями строения моллюсков являются следующие:

  1. На теле отсутствует сегментация;
  2. У головоногих и двустворчатых  тело имеет  двустороннюю симметрию;
  3. Брюхоногие обладают телом ассиметричной формы;
  4. На голове расположены глаза (у двустворчатых голова редуцирована) и одна или две пары щупалец;
  5. Моллюски имеют ногу – специальную мускулистую брюшную часть тела, которая помогает им передвигаться.

Голожаберный моллюск

В этой статье мы кратко рассмотрели особенности строения моллюсков.  Важно отметить, что мир моллюсков, этих древнейших животных, очень разнообразен и хранит немало неразгаданных тайн. И о многих интересных  представителях этого класса, расскажут новые статьи онлайн журнала Подводный мир и все его тайны».

И если вы захотите поближе познакомиться с этими древнейшими обитателями нашей планеты, то в этом вам поможет этот видео-сюжет:

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *