Незабываемый отдых на озере Байкал. Путешествие по России

отдых на озере БайкалКаждый год на Байкал со всего мира приезжает огромное количество путешественников, чтобы насладиться его живописными видами. Отдых на озере Байкал подарит массу незабываемых впечатлений, как взрослым, так и детям. Давайте познакомимся с этим уникальным водоемом поближе.

Отдых на озере Байкал

Байкал находится в Восточной Сибири и является самым глубоким пресным озером в мире. По мнению некоторых ученых этот знаменитый водоем существует на планете больше 10 миллионов лет. Здешние места имеют богатую историю, но самые уникальные достопримечательности Байкала – нерукотворные,  созданные самой природой.

отдых на озере Байкал

Выбирая отдых на озере Байкал, вы получите уникальную возможность, познакомиться с его многочисленными достопримечательности. В туристические маршруты входят такие известные места на Байкале, как скалы Чертов и Шаманский палец, остров Ольхон, знаменитые петроглифы на утесе Саган-Заба, гора Ерд и другие не менее известные природные памятники. Природа Байкала настолько прекрасна и величественна, что захочется снова и снова приехать в эти места, чтобы еще раз полюбоваться этой безграничной красотой.

отдых на озере Байкал

Остров Ольхон

Отдыхающие могут выбрать занятие на любой вкус. Это могут быть многодневные пешие переходы по Большой Байкальской тропе, фотоохота за фауной и флорой в Байкальском заповеднике. Захватывающие походы на байдарках по озеру дают возможность познакомиться с такими местами, где нельзя добраться пешком или на автомобиле.

отдых на озере Байкал

Цветение рододендрона

Увидеть монументальную красоту гор и получить порцию андриналина помогут сплавы по бурным горным рекам. Многодневные восхождения на горные хребты: Хамар-Дабан и Восточных Саян станут способом близкого знакомства с различными природными памятниками этих великолепных вековых гор. С поздней осени и до ранней весны функционирует горнолыжный курорт в Байкальске.

отдых на озере Байкал

Зимний и летний отдых

На Байкал путешественники могут приезжать в любое время года. Ведь он прекрасен в любой  сезон года.  Выбирая отдых на озере Байкал, зимой или летом, весной или осенью, вы всегда найдете,  что посмотреть. Самыми теплыми летними месяцами на Байкале являются июль и август. А зимой лучше всего приезжать сюда в феврале или марте, тогда, когда озеро покрыто  самым толстым и прочным слоем льда, к тому же лед совсем прозрачный.

отдых на озере Байкал.

Больше всего отдыхающих приезжает в здешние края летом. Ведь в это время все достопримечательности доступны. Можно совершить сплав по реке, пешие походы или подъем на горные хребты. Можно просто понежиться на пляже,  на мягком песке или посетить местные музеи и разнообразные фестивали.

отдых на озере Байкал.

Бухта Песчаная

По приезде, можно устроиться на уютной базе отдыха или в благоустроенной гостинице. Желающие находиться ближе к природе устраиваются в палатках. Чтобы осмотреть достопримечательности, понадобится путеводитель и карта маршрутов. Они нужны будут, если захочется попутешествовать по краю самостоятельно. Тем, кто предпочитает организованный отдых, можно воспользоваться услугами гида-экскурсовода.

отдых на озере Байкал

Одним из интереснейших пеших маршрутов считается маршрут от Слюдянки к пику Черского.  Вам придется неоднократно пройти в брод через реку  Слюдяная, периодически  обнаруживая кусочки слюды, которая и дала название этой реке и городу Слюдянке. А привал с ночевкой лучше всего организовать рядом с метеостанцией «Хамар-Дабан», откуда,  открывается, потрясающий вид на 40-ка метровый двухкаскадный водопад.

отдых на озере Байкал

Водопад «Чарующий»

Не доходя до вершины пика Черского, с правой стороны  раскинулось прекрасное горное озеро своими очертаниями, напоминающее один из важнейших внутренних органов человеческого организма,  благодаря сему и получило свое название – озеро «Сердце».

отдых на озере Байкал.

Пик Черского и озеро «Сердце»

Для любителей пляжного отдыха на озере Байкал, предлагаются и пешие прогулки-экскурсии для ознакомления с местными достопримечательностями. Отдыхающие на острове Ольхон или на побережье Малого Моря могут посетить пещеры Тажеранских степей, где можно полюбоваться загадочными наскальными рисунками, увидеть шаманские святыни.

отдых на озере Байкал

Малое Море

На Ольхоне можно побывать на мысах Узур и Хобой и повидать немало диковинных нерукотворных арок на побережье. Своим строением узурская скалистая арка напоминает хобот слона, на котором находится много накипных красных лишайников. Солнце в местных краях очень активное, поэтому обязательно прихватить с собой солнцезащитные очки.

 отдых на озере Байкал

Кругобайкальская железная дорога

Зимой на Байкал приезжают, чтобы насладиться чистейшим морозным воздухом, полюбоваться снегом удивительной белизны и волшебным в своей красоте небосводом с крупными и яркими звездами.

 отдых на озере Байкал.

Встречать Новый год лучше в Листвянке, которая считается визитной карточкой Байкала. В поселке широко развита инфраструктура для развлечения туристов. Но только стоит отойти немного за поселок, как сразу, же сталкиваешься с дикой природой, неприрученной водной гладью и затуманенными впереди горными хребтами. В Листвянке предложат покататься на снегоходах или собачьих упряжках, принять участие в народных гуляниях, побывать в музее «Тальцы», что располагается под открытым небом.

отдых на озере Байкал.

Музей «Тальцы»

В Северобайкальске на курорте «Жемчуг» есть прекрасные горячие источники. Принять такую зимнюю горячую ванну будет верхом наслаждения.

И, если вы выберете отдых на озере Байкал, можете не сомневаться в том, что вас захлестнет море положительных эмоций, и вы увезете с собой массу незабываемых впечатлений от знакомства со «священным морем Байкал»

отдых на озере Байкал

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *