Отряд бесхвостые земноводные: классификация

бесхвостые земноводныеСегодня мы поговорим об интересных животных, которые образуют отряд бесхвостые земноводные. Речь пойдет небольших животных, относящихся, как не парадоксально, к крупнейшему отряду земноводных, насчитывающему примерно около 6 000 современных и 85 ископаемых видов этих существ. Надо сразу сказать, что чаще всего представителей бесхвостых амфибий в обиходе называют «лягушками», но в научном мире этот термин используют лишь по отношению к представителям из семейства Настоящие лягушки (лат. Ranidae). Молодь бесхвостых земноводных, а точнее их личинок, принято называть головастиками.

Отряд бесхвостые земноводные

Рассматриваемые существа относится к царству Животные, типу Хордовые, классу Земноводные, и соответственно к отряду Бесхвостые. Судя по окаменелым останкам, зародились они ещё в начале триасового периода мезозойской эры. В современном мире они расселены по всему земному шару — от тропических до субарктических широт. Самое большое разнообразие этих животных можно наблюдать в условиях влажных тропических лесов, и вообще, чем теплее климат – тем больше видов этого отряда можно увидеть.

бесхвостые земноводные

Квакша или древесная лягушка, или древесница (лат. Hylidae)

Разные представители многочисленного отряда бесхвостые амфибий обитают практически на поверхности всей суши, за исключением лишь крупных пустынь и самых холодных северных регионов от Гренландии до Антарктиды. Не живут эти существа и на некоторых удалённых от континентов островах. Некоторые виды этих животных пережидают неблагоприятные условия, например холодные зимы, в стоянии анабиоза (в спячке).

Обладая водопроницаемой кожей, практически все виды бесхвостых не способны существовать в солёных и солоноватых водоёмах, за исключением лягушки — крабоеда, живущей в мангровых зарослях побережья Юго-Восточной Азии и ещё одного представителя под названием жаба – ага, обитающего в солоноватых водах устьев рек Южной и Центральной Америки.

бесхвостые земноводные

Мраморная лягушка-поросёнок (лат. Hemisus marmoratus)

По поводу происхождения бесхвостых земноводных в научных кругах до сих пор ведутся споры и дебаты. Одни учёные считают, что предком современных бесхвостых было древнейшее существо, чьим останкам более 180 млн. лет и получившее название Prosalirus bitis. Это ископаемое животное обладало большинством признаков, присущих современным видам обсуждаемого отряда. Другие учёные полагают, что прародителем современных бесхвостых амфибий была лягушка Vieraella herbsti, существовавшая в раннем юрском периоде, третьи же приводят аргументы по поводу происхождения отряда в пользу ископаемого вида под названием Eodiscoglossus oxoniensis, возникшего в среднем юрском периоде и являющегося родственником современных круглоязычных лягушек и жерлянок.

Бесхвостые земноводные: классификация

Весь отряд бесхвостые земноводные составляют все известные виды лягушек и жаб, включая ископаемые, и состоит он из трёх подотрядов, целого ряда семейств, родов и многочисленных видов:

  • Подотряд Archaeobatrachia:
  • Семейство Круглоязычные (Alytidae):
  • Род Alytes (Жабы-повитухи);
  • Род Discoglossus (Дискоязычные лягушки);
бесхвостые земноводные

Красноглазая квакша (лат. Agalychnis callidryas)

  • Семейство Жерлянки (Bombinatoridae):
  • Род Barbourula (Барбурулы);
  • Род Bombina (Жерлянки);
  • Семейство Гладконоги (Leiopelmatidae):
  • Род Лейопельмы (Leiopelma).
бесхвостые земноводные

Рогатая сумчатая квакша (латин. Gastrotheca cornuta)

  • Подотряд Mesobatrachia:
  • Семейство Носатые жабы (Rhinophrynidae);
  • Семейство Чесночницы (Pelobatidae);
  • Семейство Пиповые (Pipidae);
  • Семейство Лопатоноги (Scaphiopodidae);
  • Семейство Рогатые чесночницы (Megophryidae);
  • Семейство Крестовки (Pelodytidae);
бесхвостые земноводные

Рогатая горная чесночница (лат. Megophrys montana)

  • Подотряд Neobatrachia самый крупный, включает в себя целых 43 семейства, состоящих из более чем 5 500 видов:

Petropedetidae;             Microhylidae;                Arthroleptidae;

Dendrobatidae;             Pseudidae;                     Ceratobatrachidae;

Brevicipitidae;               Rheobatrachidae;          Dicroglossidae;

Centrolenidae;               Telmatobiidae;              Hemiphractidae;

Hyperoliidae;                Aromobatidae;              Limnodynastidae;

Micrixalidae;                Calyptocephalellidae;    Myobatrachidae;

Ranixalidae;                  Craugastoridae;             Ptychadenidae;

Sooglossidae;                Heleophrynidae;            Rhinodermatidae;

Allophrynidae;              Hylodidae;                       Brachycephalidae;

Bufonidae;                    Mantellidae;                      Cycloramphidae;

Ceratophryidae;            Nasikabatrachidae;        Hylidae;

Eleutherodactylidae;     Phrynobatrachidae;       Nyctibatrachidae;

Hemisotidae;                 Pyxicephalidae;             Ranidae.

Leptodactylidae;           Rhacophoridae;

Strabomantidae;            Leiuperidae;

бесхвостые земноводные

Лягушка-голиаф (лат. Conraua goliath)

Как видите, бесхвостые земноводные это целая армия животных, населяющих нашу планету. Все они разных размеров от 0,8 см., как к примеру, Лягушка – узкорот (латин. Paedophryne amauensis) до 32 сантиметров, которых достигает Лягушка-голиаф (Conraua goliath). У всех представителей рассматриваемого отряда разная внешность, несмотря на некоторое сходство, а также разные среда обитания и образ жизни. Одни виды живут в пресных водоёмах, другие на суше, третьи в кронах деревьев, а четвёртые роют подземные норы. Способы передвижения у них тоже разные: бег, ходьба, древолазание, плавание и даже планирование, хотя для большинства из них характерно передвижение при помощи прыжков.

бесхвостые земноводные

Лягушка-бык, или лягушка-вол (лат. Lithobates catesbeianus)

Размножаются разные представители из отряда бесхвостые амфибии тоже по-разному. Большинство из них откладывает икру в воде, из которой развиваются личинки – головастики, проходя стадию метаморфоза и превращаясь постепенно во взрослых особей. Некоторые бесхвостые откладывают свою икру на суше, из которой развивается молодняк без прохождения метаморфоза. Отдельные виды приспособились к яйцеживорождению и даже живорождению. Часть видов бесхвостых совершенно не ядовита и безопасна как для других животных, так и для человека, однако на Земле существует множество видов этих животных, которые выделяют токсичные вещества, использующиеся для нападения и защиты от хищников.

По характеру питания животные из отряда бесхвостые земноводные также отличаются друг от друга: одни являются хищниками, поедая мелких беспозвоночных, другие по своей сути всеядны, а третьи – питаются фруктами.

бесхвостые земноводные

Пурпурная лягушка, или лиловая лягушка (лат. Nasikabatrachus sahyadrensis)

В одной статье обо всём этом рассказать, естественно невозможно, поскольку животных, представляющих отряд бесхвостые амфибии, существует великое множество, и все они неповторимы, поэтому в дальнейшем, мы обязательно познакомимся с самыми интересными представителями этого многочисленного отряда.

А подробнее с некоторыми представителями отряда бесхвостые земноводные вас познакомит этот видео-сюжет:

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *