Отряд камбалообразные (лат. Pleuronectiformes) является группой лучеперых рыб (Actinopterygii). Представители данного таксона относятся к костистым рыбам и имеют признаки, характерные для данной группы организмов. Надо сказать, что камболообразных трудно перепутать с представителями других групп морских и речных рыб (обсуждаемые животные относятся как к одним, так и к другим, о чём многие даже не догадываются). Давайте поговорим об этих рыбах с яркой и необычной внешностью
Отряд камбалообразные:
особенности строения
Камбалообразные являются донными рыбами со свойственной им особенностью передвижения (на боку). Их тело плоское, сильно сплюснутое с боков, вернее сверху и снизу, а глаза расположены на одной из сторон. Края тела окружают спинной и анальный плавники. Представители отряда камбалообразные отличаются покровительственной окраской (пигментированным верхом, белым низом). В результате они не сразу заметны на фоне дна, а некоторые представители способны менять окраску в зависимости от оттенка грунта. Кроме того, у данных рыб отсутствует плавательный пузырь.
Представители Pleuronectiformes отличаются разнообразием размеров: от 6-7 сантиметров до 4,7 метров, а вес варьирует от нескольких граммов до 330 кг. Тело, как правило, покрыто мелкой чешуей, у некоторых видов по бокам располагаются острые шипы.
Камбалообразные: образ жизни, развитие, распространение
В основном представители отряда камбалообразные — хищники. Они питаются рыбами и различными беспозвоночными животными, в частности червями, моллюсками, рачками. В основном рыбы находятся в неподвижном состоянии, зарываясь в грунт, оставляя снаружи только часть головы с глазами. Камбалы стерегут жертву, и если она подплывает близко, хватают ее резким броском.
Личинки камбалообразных плавают и развиваются в толще воды, они полупрозрачны и отличаются симметричным строением. Затем их тело постепенно уплощается, глаза смещаются на бок, и наблюдается переход к донному образу жизни. Такие изменения во внешнем виде происходят благодаря неравномерному росту черепа. Многие представители данного таксона предпочитают метать икру вблизи берегов. Камбалы отличаются значительной плодовитостью и способны образовывать за один сезон миллионы икринок. Икра у большинства видов также пелагическая и развивается в толще воды, всплывая туда со дна.
Камбалообразные являются распространенными рыбами, встречающимися во многих морях разных климатических зон. На территории России широко известен палтус (Hippoglossus), в то время как лиманда (Limanda) знаменита в меньшей степени. Данные рыбы относятся к семейству камбаловые (Pleuronectidae) и обитают в северных морях. По-другому данное семейство называют «правосторонние рыбы». На данный момент известно 5 видов палтусов, ареал обитания которых включает Бернгово, Баренцево, Охотское и Японское моря.
Классификация
Отряд камбалообразные включают около 680-ти видов, объединяемых в 134 рода, подразделяется на 3 подотряда (Psettodoidei, Pleuronectoidei, Soleoidei), включающие 14 семейств. К первому относится таксон псеттодовые (Psettodidae), содержащий лишь один род псеттоды (Psettodes) и два вида азиатский и африканский псеттод (P. erumei и P. belcheri, соответственно). Кроме камбаловых к подотряду Pleuronectoidei относятся такие семейства как, Ахиропсеттовые (Achiropsettidae), Ромбовые (Bothidae), Цитаровые (Citharidae), Большезубые камбалы (Paralichthyidae), Ромбосолеевые (Rhombosoleidae), Смариды (Samaridae), Скофтальмовые или Колкановые (Scophthalmidae).
Особо следует выделить подотряд Soleoidei, включающий 3 семейства: Американские подошвы (Achiridae), Циноглоссовые (Cynoglossidae), Солеевые (Soleidae). Представители второго по счету таксона имеют важнешее промысловое значение для Индии. По-другому их называют «морские языки». В отличие от камбаловых глаза у них находятся на левой стороне. Хотя и среди Pleuronectidae встречаются формы с противоположной локализацией органов зрения. Плавники морских языков полностью сливаются друг с другом через хвостовой отдел.
В заключении следует отметить, что большинство Pleuronectiformes характеризуются наличием глаз на левой стороне. Интересные данные об особенностях строения и поведения данных рыб появляются по настоящее время. Ихтиологи на примере отдельных видов обнаружили, что камбалообразные, выделяют слизистую субстанцию, отпугивающую хищников.
Предлагаем вашему вниманию просмотреть короткий видео-сюжет с уникальными подводными съёмками гигантских палтусов, которые относятся к отряду камбалообразные:
А с другими представителями многообразного и интереснейшего класса РЫБЫ, вас познакомят эти статьи:
Странные морские обитатели: Мешкоглот или Черный пожиратель
Удивительные морские создания. Глубоководные светящиеся рыбы
Удивительная рыба-капля или австралийский бычок
Подкласс цельноголовые рыбы (Holocephali)
Класс лопастерые рыбы (Sarcopterygii)
Лиственный морской дракон (Phycodurus eques)
Лучепёрые рыбы (Actinopterygii)
Манта, или гигантский морской дьявол (Manta birostris). Часть I
Угреобразные рыбы (Anguilliformes)
Отряд скорпенообразные (Scorpaeniformes)
Отряд сомообразные (Siluriformes)
Минога: классификация и разнообразие видов
Свежие комментарии