Млекопитающие. Отряд китообразные (Cetacea).

китообразныеЭта  статья посвящена  удивительным и необычным животным, которых некоторые до сих пор считают рыбами – китообразным. Чего уж удивляться, если даже в детских сказках звучит такое словосочетание, как «рыба-кит»! «Китообразные» (от латинского слова Cetacea) представляют собой довольно большой отряд млекопитающих животных, которые сформировались и приспособились исключительно, для жизни в воде.

Отряд китообразные и его представители

Строение  тел  китообразных очень похоже на строение рыбы. В повседневной жизни всех этих животных принято называть китами. Исключение из рассматриваемого отряда составляет семейство морских свиней и дельфинов. Научное латинское название этого отряда — «cetus». Русское слово «кит» произошло от греческого и дословно означает «морское чудище».

Вообще, китообразные являются самыми крупными животными, из всех животных, которые обитают на нашей планете. Что касается происхождения этих существ, то считается, что они произошли от парнокопытных сухопутных млекопитающих, которые смогли в дальнейшем приспособиться к полу-сухопутному — полу-водному образу жизни около пятидесяти млн. лет назад. В современном мире существует большое разнообразие этих рыбообразных морских животных.

Синий кит — самый большой кит, самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо обитавших на Земле.

Весь многочисленный отряд китообразные принято делить на два подотряда: зубатые киты (Odontoceti) и беззубые или иначе усатые киты (Mysticeti). Представители этих подотрядов значительно отличаются друг от друга не только по своему внешнему виду, образу жизни, но и внутренним строением.

Отряд китообразные объединяет тридцать восемь родов, в которые входят более восьми десятков видов морских млекопитающих. На территории России можно встретить около тридцати видов китообразных. Для того чтобы вы смогли немного сориентироваться, понять, что собой представляют эти животные и кто относится к китообразным, давайте рассмотрим принятую их классификацию:

  • Подотряд Odontoceti — Зубатыекиты делится на:

— Семейство Delphinidae — Дельфиновые достаточно многочисленное включает косаток, дельфинов белобочек, афалин игринд;

китообразные

Афалина (или бутылконосый дельфин) с детёнышем

— Семейство Phocoenidae — Морские свиньи включает четыре вида морских свиней, беспёрую морскую свинью (Neophocaena phocaenoides) и белокрылую морскую свинью (Phocoenoides dalli);

— Семейство Monodontidae — Нарваловые включает в себя белуху (Delphina pterusleucas) и единорога (Monodon) к которому относится нарвал (Monodon monoceros);

Нарвал

Белухи

— Семейство Physeteridae — Кашалотовые. В это семейство входит кашалот (Physeter macrocephalus);

— Семейство Kogiidae — Карликовые кашалоты. Порой это семейство относят к семейству кашалотовых. В него входят карликовый кашалот (Kogia breviceps) и кашалот-малютка (Kogia simus);

Кашалот

— Надсемейство Platanistoidea — Речные дельфины включает Семейство Iniidae, которое, в свою очередь включает амазонского дельфина (Inia geoffrensis);

— Семейство Platanistidae. К этому Семейству относится гангский дельфин (Platanista gangetica). Иногда этот вид делят на два подвида;

— Семейство Pontoporiidae представляется ла платским дельфином (Pontoporia blainvillei);

— Семейство Lipotidae. К нему относится китайский речной дельфин (Lipotes vexillifer);

китообразные

Речной амазонский дельфин

— Семейство Ziphidae — Клюворылые. К нему относятся плавуны или иначе берардиусы (Berardius) — всего два вида, бутылконосы (Hyperoodon), тоже два вида, ремнезубы (Mesoplodon) — четырнадцать видов, лонгмановский кит (Indopacetus pacificus), клюворыл (Ziphius cavirostris) и тасманийский клюворыл (Tasmacetus shepherdi).

Клюворыл

  • Подотряд Mysticeti — Беззубыекиты делится на:

— Семейство Balaenidae — Гладкие киты. К нему относится три вида южных китов (Eubalaena) и гренландский кит (Balaena mysticetus);

— Семейство Eschrichtiidae — Серые киты, в составе которого собственно, сам серый кит (Eschrichtius robustus);

— Семейство Balaenopteridae — Полосатиковые включает в себя подсемейство Balaenopterinae, к которому относится восемь видов полосатиков и подсемейство Megapterinae, к которому относится горбатый кит (Megaptera novaeangliae);

— Семейство Neobalaenidae, в которое входит единственный представитель — карликовый гладкий кит (Caperea marginata).

Горбатый кит

Внешний вид и образ жизни животных, составляющих отряд китообразные

Как вы сами уже поняли отряд китообразные – это весьма большой отряд, в который входят десятки видов разных представителей этих морских животных. Все они значительно отличаются друг от друга, однако, у них много и общего. Самые распространённые и яркие представители этого отряда нам знакомы ещё с детства. Ведь совсем необязательно быть специалистом, для того, чтобы отличить, к примеру, кита от дельфина.

Самыми маленькими из отряда китообразных считаются дельфин Гектора и белобрюхий дельфин. Длина этих «малышей» составляет максимум 120 см, весят же они всего 40 – 45 кг. Самым крупным из китообразных признаётся синий кит. Длина еготела этого гиганта может достигать целых 33 метров, а вес – более 150 тонн! Несмотря на все различия китообразных и рыб,  их объединяет некое сходство во внешнем виде, в среде обитания, в образе жизни, и многое другое. Внешне эти животные очень похожи на рыб, но отличаются, в первую очередь тем, что относятся к теплокровным, дышат лёгкими, а не жабрами. Температура их тела колеблется в районе от 36 до 40 C.

Большая косатка

Особенности дыхательной и кровеносной систем позволяют им непрерывно находиться под водой, единожды сделав запас воздуха, до полутора часов! Кожа китообразных, в отличие от большинства рыб лишена чешуи и содержит остатки волосяного покрова (вибриссы). Строение их тел имеет обтекаемую форму, что позволяет испытывать наименьшее трение, а значит и сопротивление воды при плавании. Также этому способствует их гладкая упругая и эластичная кожа, полностью лишённая волос. Окрас многочисленных видов китообразных варьирует от однотонной до пятнистой или противотеневой (тёмная спина и светлый живот). У некоторых видов с возрастом он может изменяться.

Как и у сухопутных млекопитающих, детёныши животных из отряда китообразные развиваются не во внешней среде, а внутриутробно, и после рождения выкармливаются молоком. Большинство видов являются стадными (коллективными) животными и поэтому собираются группами от нескольких десятков, сотен и даже тысяч особей. Китообразные расселены по всему миру, их можно встретить во всех океанах и в большинстве морей. Среди них есть теплолюбивые виды, т.е. тропические и субтропические, холодолюбивые виды полярных и субполярных вод, а также виды с широким ареалом обитания.

Речные гангские дельфины

Китообразные встречаются и в открытом море, и совсем близко от побережий. Некоторые виды могут даже заходить в реки и там жить продолжительное время. Для одних видов этих млекопитающих характерны сезонные миграции на незначительные расстояния, для других — длинные миграции с преодолением многих тысяч километров, а третьи – предпочитают практически осёдлый или кочевой образ жизни в пределах небольшой акватории, т.е «недалеко от дома».

По способу и характеру питания китообразные делятся на четыре группы:

  • ихтиофаги – виды, питающиеся преимущественно рыбой;
  • планктофаги – виды, для которых характерно питание планктоном;
  • сапрофаги – виды, питающийся разлагающимися органическими остатками и веществами;
  • теутофаги – виды, употребляющие различных головоногих моллюсков.

Таким образом, питание, разных видов китообразных не отличается гастрономическим разнообразием и весьма специализировано, однако, среди представителей рассматриваемого рода, существует единственный, который периодически и регулярно питается не только рыбой и беспозвоночными, но и теплокровными существами, например тюленями, птицами, и даже себе подобными. Этим видом является касатка.

китообразные

Большая косатка

Живут китообразные относительно долго: мелкие виды – до тридцати лет, крупные – примерно до пятидесяти.

Надо сказать, что животные, составляющие отряд китообразные не только многочисленны, но и очень разнообразны, необычны и интересны, а значит, заслуживают к себе внимания. О некоторых видах млекопитающих, расскажут эти статьи:

Большая косатка (Orcinus orca): часть 1

Млекопитающее белуха (Delphinapterus leucas) часть I

Ластоногие млекопитающие (Pinnipedia): общая характеристика

Класс млекопитающие: отряд сирены (Sirenia)

Малая или черная косатка (Pseudorca crassidens)

Пресноводные или речные дельфины (Platanistidae)

Предлагаем вам посмотреть эти интересные документальные фильмы, которые познакомит вас жизнью этих удивительных млекопитающих, которые называются китообразные:

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *