Отряд пресмыкающихся: черепахи (Testudines)

Отряд пресмыкающихся: черепахиЭта статья познакомит  вас с одними из самых удивительных, можно даже сказать, фантастических и причудливых созданий, ныне живущих на Земле — с пресмыкающимися отряда Черепахи. Ещё большую загадочность этим животным придаёт тот факт, что они являются родственниками и ровесниками давно вымерших динозавров. Здесь мы коротко рассмотрим некоторые вопросы, касающиеся происхождения и принятой классификации этих необыкновенных животных, представляющих отряд Черепахи.  Итак, давайте знакомиться с этими животными.

Отряд пресмыкающихся черепахи

Черепахи (латин.Testudines) считаются древнейшими животными, заселившими нашу планету ещё сотни миллионов лет тому назад, и сумевшими выжить, а также сохраниться практически в неизменном виде, вплоть до настоящих времён.

Русское слово «черепаха» происходит от старославянского, родственного слову «сerpъ», дословно переводимого как «черепок». Латинское слово «testudo» образовано от слова «testa», которое переводится как «черепица», «кирпич» или «глиняный сосуд».

До настоящего времени среди учёных ведутся горячие споры, касающиеся происхождения отряда пресмыкающихся Черепахи, но пока на вопрос о происхождении черепах однозначного и достоверного ответа не существует. Одни считают, что предками современных черепах являются пермские котилозавры (эунотозавры) – Eunotosaurus. Это некрупные ящероподобные существа с короткими и широкими рёбрами, сложенными в виде спинного щита.

Другие полагают, что отряд Черепахи произошёл от парарептили-потомков современных амфибий. Самые древние из найденных останков доисторических черепах насчитывают возраст более 220 млн. лет. (мезозойская эра) и принадлежат черепахе Odontochelyssemitestacea. Эта древняя черепаха имела зубы и была защищена панцирем только сверху, в отличие от современных черепах.

Надо сказать, что самой крупной из всех известных из, когда либо существующих черепах является вымершая морская черепаха, жившая на Земле ещё в меловой период это — Архелон (Archelonischyros). Впервые обнаружив её останки, учёные были поражены огромными размерами черепашьего скелета. Размер одного из найденных скелетов Архелона достигает четырёх с половиной метров в длину, а его вес при жизни, по расчетам учёных, равнялся 2,2 тоннам!

Архелон

Отряд Черепахи входит в один из четырёх существующих в современном мире отрядов пресмыкающихся. В целом данный отряд состоит более чем из трёхсот видов современных черепах, которые составляют два подотряда и более десятка семейств. Эти животные распространены практически по всей Земле.

Хочется отметить, что пресмыкающиеся отряда Черепахи весьма теплолюбивы, поэтому не водятся в холодных краях и обитают только в тропическом и в умеренном субтропическом климате. Не встречаются черепахи в некоторых суровых пустынях, в Новой Зеландии и на тихоокеанском побережье Южной Америки.

В настоящее время на территории России обитает всего несколько видов черепах: болотная черепаха, кожистая черепаха, дальневосточная черепаха, средиземноморская черепаха,каспийская черепаха и черепаха логгерхед. Стоит добавить, что черепахи обитают не только на суше, но и в разной водной среде (в пресной и морской водах) и делятся по соответствию на наземных и водных.

Отряд пресмыкающихся: черепахи

Трионикс Китайский или Дальневосточная черепаха

Наземные черепахи также, в свою очередь делятся на две группы: к первой относятся сухопутные, ко второй — пресноводные. К водным черепахам, в первую очередь относятся морские. В некоторых источниках можно увидеть, что черепах относят к подклассу парарептилий, а в некоторых – к самостоятельному классу.

Согласно современным представлениям, черепахи относятся к классу Пресмыкающиеся или иначе Рептиилии (лат.Reptilia) и к отряду Черепахи. Чтобы вам было легче разобраться и сориентироваться в многообразии животного мира, давайте рассмотрим классификацию этих пресмыкающихся.

Отряд пресмыкающихся: черепахи

Кожистая черепаха

В настоящее время все черепахи делятся на два подотряда: Бокошейные черепахи и Скрытошейные черепахи. Есть ещё три группы: Морские, Мягкотелые  и Бесщитковые черепахи. Раньше их тоже относили к подотрядам, однако современная наука (таксономия) относит их к надсемействам, которые входят в состав подотряда скрытошейных черепах. Помимо ныне существующих подотрядов, учёные выделяют ещё два вымерших подотряда: Proganochelydia и Paracryptodira.

Австралийская змеиношейная черепаха

Итак, весь отряд  пресмыкающиеся Черепахи делится на:

  • Вымерший подотряд Paracryptodira;
  • Вымерший подотряд Proganochelydia;
  • Существующий подотряд Скрытошейные черепахи (лат. Cryptodira) содержит:

Иловая мускусная черепаха

Надсемейство Testudinoidea, в которое входят следующие семейства:

  1. Семейство Сухопутные черепахи (лат.Testudinidae);
  2. Семейство Emydidae или Пресноводные черепахи, в него входят Американские пресноводные черепахи (лат. Emydidae) и Азиатские пресноводные черепахи (лат. Geoemydidae);
  3. Семейство Каймановые черепахи (лат. Chelydridae);
Отряд пресмыкающихся: черепахи

Европейская болотная черепаха

Надсемейство Kinosternoidea, которое состоит из трёх семейств:

  1. Семейство Большеголовые черепахи (лат.Platysternidae);
  2. Семейство Мексиканские черепахи (лат.Dermatemydidae);
  3. Семейство Иловые черепахи (лат. Kinosternidae).
Отряд пресмыкающихся: черепахи

Каймановая чкрепаха

Надсемейство Мягкотелые черепахи  (лат. Trionychoidea) включает:

Семейство  Двухкоготные черепахи (латин. Carettochelyidae);

  • Семейство Трёхкоготные черепахи  (лат.Trionychidae).

Надсемейство  Морские черепахи  (лат. Chelonioidea) содержит одно единственное семейство:

  • Семейство Морские черепахи  (лат. Cheloniidae).

Большеголовая черепаха

Надсемейство  Бесщитковые черепахи (лат.Athecae) содержит единственное семейство:

  • Семейство Кожистые черепахи (лат.Dermochelyidae).
  • Существующий подотряд Бокошейные черепахи (лат.Pleurodira) содержит два семейства:
  1. Семейство Змеиношейные  (лат. Chelidae);
  2. Семейство Пеломедузовые  (лат.Pelomedusidae).
Отряд пресмыкающихся: черепахи

Африканская пеломедуза

Во второй части  статьи мы продолжим знакомство с удивительными существами – родственниками динозавров, относящимися к отряду пресмыкающиеся Черепахи, и чудом сохранившимися вплоть до наших дней. Далее вы сможете узнать много нового, интересного и загадочного из жизни черепах, т.е. из того, что порою тщательно скрыто от человеческих глаз.

Отряд пресмыкающихся: черепахи

Парочка морских зеленых черепах

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *