Отряд хвостатые земноводные (Caudata, или Urodela)

хвостатые земноводные В одной из предыдущих статей мы познакомились с многочисленной группой животных, относящихся к отряду бесхвостые земноводные. На этой же странице речь пойдёт о не менее интересных животных, которые относятся к другому отряду амфибий – а именно к отряду хвостатые земноводные. Итак, давайте знакомиться с этим с представителями этого отряда поближе.

 

Отряд хвостатые земноводные

Судя по окаменелым останкам, зародились эти животные ещё в юрском периоде мезозойской эры. Отряд хвостатые земноводные (латин. Caudata, или иначе Urodela) не так многочислен как отряд бесхвостых и является одним их трёх существующих отрядов земноводных. Всего в настоящее время насчитывается чуть больше 400 видов этих амфибий. Существа, которых мы будем здесь обсуждать, относятся к царству Животные, типу Хордовые, подтипу Позвоночные, надклассу Четвероногие, классу Земноводные, подклассу Беспанцирные и соответственно к отряду Хвостатые.

Пятнистая или огненная саламандра или обыкновенная саламандра (лат. Salamandra salamandra)

Чтобы вам было понятно, о ком идёт речь, сразу оговорюсь, что к отряду хвостатые амфибии относятся саламандры и тритоны, т.е. амфибии, имеющие выраженный хвост.

В настоящее время такие амфибии в большинстве своём распространены в северных и умеренных широтах, в основном в горных районах. Так, к примеру, в Австралии их нет совсем, а в Африке, где встречается около 800 видов самых разных амфибий, хвостатых всего лишь 4, и то на севере континента. В Южной Азии их тоже нет, а вот в Южной Америке, точнее в её горной северной части встречается несколько видов очень интересных безлёгочных саламандр. Давайте коротко познакомимся с научной современной классификацией хвостатых земноводных.

Безлегочная саламандра (лат.Eurycea wilderae)

Отряд хвостатые земноводные: классификация

Итак, отряд хвостатые земноводные состоит из трёх подотрядов:

  • Подотряд Salamandroidea самый обширный и включает в себя 6 семейств:
  • Протеи (Proteidae);
  • Амбистомовые (Ambystomatidae);
  • Гигантские амбистомы (Dicamptodontidae);
  • Амфиумовые (Amphiumidae);
  • Саламандровые или иначе настоящие саламандры (Salamandridae);
  • Безлёгочные саламандры (Plethodontidae);
  • Подотряд Sirenoidea состоит из единственного семейства:
  • Сиреновые (Sirenidae);
  • Подотряд Cryptobranchoidea состоит из двух семейств с наиболее примитивными хвостатыми амфибиями:
  • Углозубы (Hynobiidae);
  • Скрытожаберники (Cryptobranchidae).

Лесная безлёгочная саламандра или лесная саламандра или горная саламандра (лат. Plethodon)

Все хвостатые земноводные относительно довольно примитивны и характеризуются тем, что обладают удлинённым телом, плавно переходящим в хорошо выраженный и развитый хвост. Причём, чем больше вид зависит от водоёма, тем сильнее развит у него хвост и хвостовой плавник. Передние конечности хвостатых снабжены 3-4 пальцами, а задние – от двух до пяти. У некоторых видов конечности практически редуцировались или даже полностью исчезли, как, к примеру, у сирен.

У части видов отсутствуют лёгкие (безлёгочные виды), а некоторые даже приспособились к неотении – явлению, при котором половая зрелость наступает на самых ранних «младенческих» стадиях развития, при этом юные особи могут даже не достигнуть взрослого состояния. Для неотении характерна способность к размножению у животных, которые ещё сами находятся на личиночной стадии развития.

Американский протей (лат. Necturus)

Подавляющее большинство видов из отряда хвостатые амфибии (более 200) полностью приспособлено к водному образу жизни, а многие наземные виды большую часть времени в тёплый сезон предпочитают проводить в воде. У некоторых видов из семейства Амбистомовые развиваются неотенические личинки (аксолотли), которые в воде живут постоянно. Ещё хочется отметить, что большинство водных и полуводных видов отлично плавает, изгибая своё тело подобно змеям.

Некоторые наземные хвостатые (саламандры) умеют довольно быстро бегать как ящерицы или даже лазать по деревьям, а также совершать прыжки. Среди сухопутных хвостатых амфибий существуют и подземные виды. У подземных обитателей и жителей подземных водоёмов отсутствует в коже пигмент, т.е. они обесцвечены, а также за ненадобностью у них редуцированны глаза.

Сумеречная саламандра (лат. Eurycea lucifuga)

Размеры у животных из отряда хвостатые земноводные варьируют от нескольких сантиметров до 180 см., которых могут достигать некоторые виды скрытожаберников. Ведут хвостатые преимущественно ночной образ жизни, а характер их питания зависит от места обитания. Так, к примеру, скрытожаберники питаются лягушками, ракообразными, рыбами, моллюсками червями и насекомыми. Рацион питания углозубов в основном составляют личинки бокоплавов и ручейников, наиболее крупные виды питаются моллюсками, червями и насекомыми.

Представители семейств амбистомовых, сиреновых, протеивых и саламандровых поедают насекомых, их личинки, головастиков, других мелких земноводных, моллюсков, мелких рыб, ракообразных, червей, многоножек, мелких беспозвоночных и панцирных клещей. Интересно, что некоторые протеи, в частности Европейский протей (лат. Proteusanguineus), может вообще не есть годами.

Живут в среднем разные представители из отряда хвостатые земноводные в природе около 10-13 лет, в неволе намного дольше – до 20-27 лет. Некоторые хвостатые являются долгожителями, по сравнению с другими амфибиями. Например, Огненная или пятнистая саламандра (лат. S.salamandra) в природе живёт более 20 лет, а в неволе – около 50.

Гребенчатый тритон (лат. Triturus cristatus)

Размножаются животные, относящиеся к отряду хвостатые амфибии по-разному. Для большинства видов характерно внутреннее оплодотворение. Сперма самцов содержится в сперматофорах – в специальных капсулах, покрытых защитной оболочкой, которые они передают самкам.

Одни виды хвостатых развиваются из личинок с похождением метаморфоза (взросления), другие без него (явление неотении), для третьих характерно откладывание оплодотворённой икры или яиц, которых в кладке может быть от 2-3 до 700 штук.

Некоторые виды отличаются способностью к живорождению. Существуют даже виды, которые способны размножаться путём партеногенеза, т.е. используя «девственную» половую форму размножения, при которой яйцеклетки взрослых женских особей развиваются без оплодотворения.

Так, например, к партеногенезу приспособились некоторые виды из семейства Амбистомовых. Подавляющее большинство хвостатых проявляет заботу о своём потомстве в разной степени и форме, однако некоторые, отдельные виды, вообще не принимают никакого участия в судьбе своих отпрысков.

Золотисто-чёрная саламандра (лат. Plethodon welleri)

На этом, пожалуй, подведём итоги. Как вы сами понимаете, в одной статье обо всём, даже самом интересном, что касается животных, принадлежащих к отряду хвостатые земноводные рассказать невозможно, поэтому в следующих статьях мы ещё вернёмся к этой теме и обязательно поговорим об отдельных, самых ярких представителях, составляющих отряд земноводных. А, пока предлагаю познакомиться с некоторыми из них:

ВИДЫ ЗЕМНОВОДНЫХ (АМФИБИЙ) И ИХ РАЗНООБРАЗИЕ

ОТРЯД БЕСХВОСТЫЕ ЗЕМНОВОДНЫЕ: КЛАССИФИКАЦИЯ

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *