Подводная охота на озере: основные методы

Подводная охота на озереОзера принципиально отличаются от других видов водоемов — малых и больших рек, водохранилищ и карьеров. Это обусловлено полным или почти полным отсутствием течения, что является важнейшим фактором в существовании и развитии фауны и флоры конкретного водоема. Поэтому подводная охота на озере существенно отличается от охоты на других водоемов.

Подводная охота на озере: основные способы

Охота под водой в водоемах со стоячей водой является одновременно и более сложной, и более легкой. С точки зрения физических нагрузок, такая охота гораздо легче. Объясняется это опять-таки отсутствием течения, нет необходимости постоянно преодолевать его сопротивление, а также можно использовать более мягкие ласты, тоже уменьшает нагрузку. А вот чисто с технической стороны, дело обстоит иначе — с подхода рыбу взять оказывается намного труднее, объяснений тут сразу несколько:

1) Подводная обстановка в реке более изменчивая и шумная.

2) В стоячей воде, любое движение подводного охотника, моментально передается и воспринимается рыбой (боковой ее линией). Кстати, этот фактор является объяснением, почему плавая в озере практически никогда не видно рыбы, просто, она уходит еще до того, как станет видна.

3) Озерная рыба более осторожна и пуглива.

Методы подводной охоты

Поэтому подводная охота на озере предполагает постоянный поиск рыбы, которая прячется от окружающего мира за какой-либо преградой, это могут быть заросли кубышек, рдестов, хары обыкновенной, затопленные коряги и так далее. К тому же в поисках рыбы часто приходится нырять на достаточно большие глубины — 5 метров, а иногда и более.

Если заросли травы тянутся на несколько метров вверх, то внимательно нужно рассматривать каждый слой воды, где среди стеблей нередко можно встретить линей, карасей, лещей, угрей и, конечно же, щук. Некоторые виды рыб, например сом, судак не любят сильно отрываться от дна. Это можно объяснить низким содержанием кислорода среди зарослей растительности.

Во время подводной охоты на озере, ныряют обычно метра на 3-4 и не спеша двигаются в сторону, при этом внимательно смотря вверх. Таким способом ловят угрей, а так же крупных щук, весом до 10 кг.

Вторым методом подводной охоты является поиск рыбы среди жесткой водной растительности. Для этого нужно подплыть и залезть в «непролазные» кущи и пошуметь немного там. Здесь можно встретить в первую очередь карася, линя, сазана, амура, а иногда и крупную щуку и даже сома. Для этого способа охоты наиболее подходят места с глубиной до 1,5 метра. Вообще здесь есть такое правило — чем труднодоступнее место, тем больше шансов на успешную подводную охоту.

Третий метод подводной охоты на озерах — это использование засады (залежки). Для этого охотник прячется в водных зарослях, высовывая на поверхность только ружье и голову. Рыба сама выходит на него, перемещаясь вдоль зарослей или подымаясь с глубины. Это на самом деле достаточно распространенный и популярный способ ловли рыбы на подводное ружье. Особенно такая подводная охота на озере пользуется повышенным спросом в центральных областях Российской Федерации.

Охотники также должны знать, что при ветреной погоде и большом волнении, вода насыщается кислородом, в результате смешивания различных слоев воды. Данный фактор заметно повышает активность рыб. Кроме этого, с наветренной стороны у берега поднимается ил, и рыба подходит к таким местам кормиться. Но эффективно это использовать получиться только когда взвесь уляжется, и вода снова станет прозрачной.

Учитывая все вышесказанное можно сделать такой вывод — подводная охота на озерах, занятие увлекательное и может быть очень добычливой, если знать основные ее методы и повадки обитающих там рыб.

Подводная охота на озере

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *