Подводная съемка для начинающих (часть 3)

Подводная съемкаДля того чтобы получить красивые, качественные фотографии, которыми потом можно будет похвастаться перед приятелями и друзьями, вам просто необходимо воспользоваться ценными, и в то же время очень простыми советами по подводной фотосъемке. В предыдущей части данной статьи мы вам уже говорили о том, как правильно снимать под водой и что лучше сделать для того, чтобы получились наиболее интересные, стоящие снимки. Сейчас же мы остановимся на вопросе, что такое подводная съёмка в процессе, поэтому постарайтесь запомнить её нехитрые правила, они вам в будущем обязательно пригодятся.

Подводная съемка:  композиция подводной фотографии

Для любой фотографии, в том числе и подводной огромную роль играет композиция. Большинство объектов, которые вы снимаете под водой – это живые организмы, находящиеся в постоянном движении: рыбки, медузы, животные, подводные растения и другие. Таким образом, получается, что подводная фотосъёмка – это, в основном непрерывная охота за движущимися существами. Для того чтобы ваши снимки получились динамичными, то есть, максимально «живыми», снимайте движущихся представителей подводной флоры и фауны несколько под углом.

Подводная съемка

Одним из самых выгодных ракурсов для съёмки подвижных обитателей морских глубин является ракурс – снизу вверх. Когда вы снимаете объект в таком положении, особенно на малой глубине, в объектив попадает больше света, а фон за счёт проникающих солнечных лучей получается ярким и насыщенным. В случаях, когда не получается снимать в таком положении, старайтесь фотографировать объекты, находящиеся на одном уровне с вами.

Нередко в подводной съёмке используется портретная съёмка людей. Если вы снимаете человека под водой, следите за тем, чтобы его руки или ноги не были расположены на переднем плане, иначе получиться диспропорция, которая испортит ваш кадр. Рыбок и морских млекопитающих лучше всего стараться фотографировать с головы, как бы на опережение, в противном случае, на снимках вы увидите только обрезанные туловища и хвосты.

Подводная съемка

Давая советы и рекомендации о том, как снимать под водой, нельзя не отметить такую полезную функцию большинства цифровых фотокамер, как серийная фотосъёмка. Для подводной фотосъёмки эта опция наиболее полезна и актуальна, поскольку используя её, вы получаете больше возможностей запечатлеть интересные редкие кадры, учитывая стремительные и непредсказуемые движения подводных обитателей.

Подводная съёмка – это увлекательный, творческий процесс, в не меньшей степени, чем съёмка на воздухе. Ищите интересные сюжеты для своих фотографий, выстраивайте композицию. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте совмещать пейзажную фотографию с портретной, или к примеру с макро, и тогда вы добьётесь хороших, неожиданных результатов.

Освещение и расстояние при подводной фотосъемке

Снимая под водой, старайтесь приблизиться к интересующему вас объекту как можно ближе. Чем меньший слой воды будет разделять вас и снимаемый объект, тем больше света попадёт в объектив фотокамеры, и тем более качественными получатся ваши фотографии. И помните, какой бы мощной ни была бы ваша фотовспышка – максимальное расстояние, отделяющее вас от фотографируемого объекта не должно превышать 1,5 – 2 метра.

Снимая на большем расстоянии, в лучшем случае вы получите сине-зелёные фотографии, где, к примеру, вместо рыбок будут тёмные пятна. Освещения даже от самой мощной фотовспышки для съёмки объекта далее чем на 2 метра всё равно не хватит.

До того, как начать снимать, выберете подходящее время для подводной фотосъёмки, от этого во многом будет зависеть качество ваших снимков. Самое лучшее время – это с утра до полудня, когда солнце находится высоко в небе. Ведь для подводной съёмки, как и для обычной, лучшее освещение – естественное, особенно, если вы снимаете на мелководье. В таких условиях вспышку лучше отключить вовсе, поскольку она может «высветить» различные частицы, растворённые в воде: мелкий планктон, пузырьки воздуха, песчинки, органическую взвесь и другие.

Я еще очень люблю вечернее время, когда солнце находится под углом 45-60 градусов к горизонту, снимки на небольшой глубине, даже с компактной камерой получаются очень яркими и насыщенными.

Подводная съемка

Преимущество выбора именно этого времени для произведения подводной съёмки заключается ещё и в том, что многочисленные отдыхающие не успеют взбаламутить и без того не идеально прозрачную воду, если вы конечно не отправитесь на пустынный пляж в каком-нибудь заповедном месте. Всегда помните о том, что чем чище и прозрачнее вода, тем резче и контрастнее получатся ваши фотографии.

Давая рекомендации о том, как снимать под водой, нельзя не напомнить, что подводная съёмка во многом отличается от фотосъёмки на суше. Одно из главных различий, которое упорно мешает делать хорошие подводные снимки – это ваша собственная неустойчивость. Как бы крепко, даже двумя руками вы бы не держали фотокамеру, зафиксировать самого себя вы всё равно не сможете, и чем глубже под воду вы будете погружаться, тем сложнее вам будет это делать.

Кроме того, волны, которые всегда присутствуют в воде в этом деле вам не союзники. Еще один совет: если хотите максимально избежать смазанных кадров, вызванных колебаниями и неустойчивостью в воде – сократите выдержку. Используйте длинную выдержку только при гарантированно крепкой фиксации фотокамеры.

И напоследок ещё один, пожалуй, самый главный совет, который должен  был бы стоять на первом месте – все приготовления для подводной фотосъёмки, включая настройки фотокамеры и другого оборудования делайте на берегу, в воде вам может, не представится такой возможности. Отвечая на вопрос как снимать под водой – можно сказать однозначно – с творческим подходом! Ведь подводная съёмка, как часть фотографии в целом – это искусство. Удачи вам, незабываемых погружений, интересных фотоснимков и творческих успехов!

Подводная съемка

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *