Подводная съемка для начинающих (часть 2)

как снимать под водойРассказывая о том, как снимать под водой, мы не можем обойти стороной такой важный вопрос как выбор аппаратуры для подводной фотографии. Выбор техники для подводной съёмки дело ответственное и не менее важное, чем выбор фотоаппаратуры для съёмки на суше.

Как снимать под водой: выбор фотоаппаратуры

Любая фотосессия особенно подводная, учитывая все сложности, требует тщательной подготовки. Одним из важнейших условий, которое поможет вам добиться хороших результатов в подводной фотоохоте является правильный выбор фотоаппаратуры. В настоящее время её существует огромное множество, как говорится, «на любой вкус и цвет». Однако надо сказать, что фототехника профессионального уровня далеко не дешева. Комплект профессиональной фотоаппаратуры может обойтись вам в несколько тысяч долларов. Так что здесь всё зависит, как понимаете, не только от ваших желаний, но и от размеров кошелька.

И если вас привлекает подводная съемка, и вы хотите научиться снимать под водой, задайте себе вопрос: «Для чего мне нужны фотографии подводного мира, и какого качества снимков я хочу добиться?» Вы должны понимать, что хорошие фотоснимки невозможно получить при помощи дешёвой любительской «мыльницы», как на суше, так и под водой.

как снимать под водой

Если вы не стремитесь к профессиональному качеству фотографий, и собираетесь снимать просто для собственного удовольствия и семейного фотоальбома, то вполне можете обойтись всего одной цифровой «мыльницей» для подводной съёмки, или недорогой камерой в специальном водонепроницаемом боксе.

Таким образом, минимум из того, что вам потребуется для любительской фотографии на небольшой глубине – это дешёвый герметичный фотоаппарат или фотокамера в водонепроницаемом боксе и пара подводных осветителей, или хотя бы один. Недорогие подводные «мыльницы», как правило, просты в использовании, поскольку имеют фиксированный фокус и минимальное количество кнопок управления.

Перед тем как начать снимать под водой, вам необходимо определиться с выбором подводной фототехники. Давайте детально разберёмся и подробнее поговорим о том, что это такое, что относиться к фототехнике, и какой она бывает.

Фотоаппараты для подводной съемки

В первую очередь к подводной фототехнике, естественно, относиться сам фотоаппарат. На сегодняшний день все известные фотопроизводители выпускают ряд моделей фотоаппаратов, способных снимать под водой, поэтому их выбор достаточно большой. Все модели для подводной фотографии можно условно разделить на две группы.

К первой группе относятся «фотоаппараты-амфибии». Это качественные герметичные фотоаппараты, которые специально разработаны исключительно для подводной фотографии. Такими фотоаппаратами можно производить съемку под водой на глубине до шестидесяти метров, однако их стоимость довольно высока.

Ко второй группе относятся фотоаппараты, предназначенные для обыкновенной съёмки, но обладающие водонепроницаемым корпусом. Такие фотоаппараты можно не бояться погружать под воду на глубину, примерно до десяти метров. Цена этих фотоаппаратов в разы дешевле «фотоаппаратов-амфибий», и несколько дороже фотоаппаратов, предназначенных для съёмки на суше.

Но стоит заметить, что, многие из таких фотоаппаратов не предназначены для длительного нахождения под водой, а значит, их срок пребывания во влажной среде весьма ограничен. Поэтому перед тем как снимать под водой, надо тщательно подходить к выбору камеры, которой будет проводиться подводная съемка.

Видеомаски для подводной съемки

Помимо фотоаппаратов, для произведения фотосъёмки под водой, существуют специальные видеомаски для подводной съемки. Такие видеомаски способны выполнять не только подводную фотосъёмку, но и видеосъёмку. Они выглядят как обыкновенные маски для подводного плавания, но содержат встроенную аппаратуру для видео-фотосъёмки.

Видеомаски, безусловно, удобнее фотоаппаратов, поскольку полностью освобождают руки дайвера, тем самым дарят удобство, большую свободу движений и маневренность чем фотокамера. Неудобство видеомаски заключается в том, что она позволяет ныряльщику погружаться на глубину максимум до десяти метров. Кроме того, для подводной съемки в видеомаске на максимальной глубине вам ещё потребуется дополнительное осветительное оборудование, которое может крепиться на саму маску. Все видеомаски на это рассчитаны.

Перед тем как снимать под водой при помощи видеомаски, вы должны помнить о том, что профессиональных, высококачественных снимков вы от неё не добьётесь, однако достоинством видеомаски можно считать относительно невысокую стоимость.

Объективы для подводной съемки

Для подводной съёмки, как правило, используется два типа объективов: широкоугольный, а лучше сверх-широкоугольный и макро-объектив.

Широкоугольный объектив прекрасно подходит для съёмки крупных рыб, морских млекопитающих, коралловых рифов, затонувших кораблей, и подводных пейзажей. Также широкоугольный объектив подходит для съёмки в подводных пещерах. Макро-объектив позволяет фокусироваться на малых расстояниях, то есть снимать объекты очень близко, поэтому такой объектив великолепно подходит для съёмки даже самых малюсеньких морских обитателей во всех деталях.

как снимать под водой

Поэтому перед тем как снимать под водой, а точнее, перед тем как погружаться под воду с целью фотосъёмки, определитесь с тем, что вы собираетесь снимать. Тема выбора объектива актуальна для дорогих профессиональных фотокамер, и не относиться к дешёвым фотоаппаратам, лишённых возможности замены объектива.

Осветительная аппаратура для подводной съемки

Осветительные приборы для подводной фотосъёмки – это фотовспышки, которые, как и обычные фотовспышки создают дополнительное освещение при недостатке естественного. Они бывают двух типов: встроенные и внешние. Рассмотрим оба. Встроенные вспышки подходят только для съёмки на небольшой глубине при условии достаточного естественного освещения (в дневное время при ясной погоде) и в чистой, прозрачной воде.

Для съёмки на большой глубине, в вечернее или в ночное время необходимо обязательно использовать внешние осветительные приборы. Без использования осветительной аппаратуры невозможно добиться качественных фотоснимков, и чем слабее освещение окружающей среды, тем мощнее должны быть искусственные источники света.

Для подводной съемки применяется либо одна, либо сразу несколько фотовспышек, а также светорассеиватели, ручные вспышки, цифровые или макро-вспышки в зависимости от условий. Все внешние вспышки для подводной фотосъёмки имеют прочный водонепроницаемый корпус и чаще всего прикрепляются к корпусу фотокамеры длинной гибкой штангой, которая позволяет дайверу правильно направлять свет на фотографируемые объекты, практически под любым углом.

Такая вспышка может освещать объекты не только спереди, но и сбоку, позволяя добиваться интересных спецэффектов. Но надо отметить, что это недешёвый вариант. Перед тем как снимать под водой, вы должны задуматься над выбором подводных осветителей, а это, как вы поняли, будет зависеть от условий фотосъёмки и поставленных задач.

как снимать под водой

Аксессуары для подводной съемки: защитные боксы 

К аксессуарам для подводной съемки, в первую очередь можно отнести подводные боксы, предназначенные для защиты фотокамеры от попадания воды. Подводные боксы могут быть двух типов: мягкие прозрачные чехлы из поливинилхлорида со встроенными стеклянными глазками для объективов и жёсткие боксы, изготовленные из пластика. Оба этих типа имеют свои достоинства и недостатки.

Мягкие чехлы относительно недороги, очень удобны в использовании и подходят для любой соразмерной модели фотокамеры. К недостаткам мягких защитных чехлов можно отнести их небольшую прочность и отсутствие возможности подключения дополнительных устройств. Кроме того, использование мягкого чехла не позволяет производить фотосъёмку на большой глубине. Предельная глубина погружения с мягким защитным чехлом составляет около 10 метров.

Жесткие боксы, как правило, изготавливаются из прозрачного твёрдого пластика, обладают хорошей прочностью и ударостойкостью. Они рассчитаны на подключение к фотокамере внешней фотовспышки и других дополнительных устройств. Преимущество жёстких боксов перед мягкими чехлами состоит в том, что они позволяют погружаться под воду на глубину до 50 — 60 метров.

Чаще всего жесткие боксы подходят только для конкретных моделей фотокамер и допускают производить под водой ручную настройку параметров фотосъёмки. Также существуют и «универсальные» жёсткие боксы, которые подходят для многих моделей фотокамер, однако они рассчитаны на использование под водой только кнопки спуска. Стоят жёсткие несколько дороже, чем мягкие чехлы.

Помимо боксов для подводной съемки, существует огромное количество и других разных аксессуаров: это различные светофильтры, защитные гели и жидкости, и многое – многое другое. Выбор аксессуаров, как и фототехники напрямую зависит от того как снимать под водой, где снимать и какую при этом использовать фототехнику. Выбор за вами.

Хочется надеяться, что эта статья поможет разобраться в сложных вопросах, касающихся съемки под водой, и ещё на то, что без особых проблем вы сумеете прикоснуться к удивительному и загадочному подводному миру, унеся из его глубин прекрасные мгновения, запечатлённые на фото! Ведь именно для этого и существует подводная съемка.

И если вы хотите постичь увлекательную науку подводной съемки, то эти статьи помогут вам в этом:

Подводная съемка для начинающих (часть 3)

Лучшие камеры для съемки под водой: подробный обзор

как снимать под водой

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *