Подкласс Пластиножаберные рыбы (Elasmobranchii)

ПластиножаберныеРыб можно назвать полноправными хозяевами водной среды. Они обитают в большинстве водоемов нашей планеты. Океаны отличаются огромным разнообразием видов. Наиболее древние из них появились около 300 млн. лет назад. Это пластиножаберные рыбы: акулы и скаты. Ныне живущие виды возникли намного позднее – около 150 млн. лет назад. С тех пор они почти полностью сохранили свое внешнее и внутреннее строение, которое позволило им не только выживать, но и процветать в условиях водной стихии с юрского периода до наших дней.

Подкласс пластиножаберные: классификация

Класс хрящевых рыб (Chondrichthyes) объединяет два подкласса пластиножаберные (Elasmobranchii) ицельноголовые (Holocephali). Первый подкласс содержит множество ныне живущих видов акул и скатов, тогда как подкласс цельноголовых состоит почти полностью из вымерших разновидностей.

Надотряд акулы (Selachii) содержит 8 отрядов, входящих в них 34 семейства и около 450 видов. Отряды, входящие в надотряд Selachii:

— кархаринообразные;

— разнозубообразные;

— многожаберникообразыне;

— воббегонгообразные;

— ламнообразные;

— Katranoobraznыe;

— Pilonosoobraznye;

— скватинообразные.

Надотряд скаты (Batoidea) содержит 4 отряда и 14 семейств. Отряды, входящие в надотряд Batoidea:

— хвостоколообразные;

— пилорылообразные;

— скатообразные;

— электрические скаты.

Пластиножаберные

Внешний вид

Внешность пластиножаберных рыб очень разнообразна. Большинство акул имеют торпедообразное тело, позволяющее им развивать значительную скорость в водной среде. Однако среди них встречается много разновидностей, имеющих причудливое внешнее строение. Так донные виды не имеют обтекаемой формы, а представители отряда скватинообразных отличаются сильно уплощенным туловищем, что делает их похожими на скатов. Размеры этих животных также различны. Самые маленькие не превышают 15-29 см в длину, а огромная китовая акула имеет длину до 20 метров и весит несколько тонн.

Все представители  Elasmobranchii имеют полностью хрящевой скелет. Челюсти крепятся к черепной коробке при помощи связок и хрящевых сочленений. Кожа пластиножаберных покрыта чешуей плакоидного типа. Каждая чешуйка помимо основной пластины имеет зубец, называемый кожным зубом. Также модификациями кожных зубов являются челюстные зубы, плавниковые колючки, иглы скатов-хвостоколов.

Вместо жаберных крышек пластиножаберные рыбы имеют жаберные щели. У разных видов имеется от 5 до 7 жаберных щелей, расположенных у акул по бокам головы. Они при дыхании, как и большинство рыб, набирают воду через рот и выпускают ее через жаберные щели, омывая жабры. Жаберные щели скатов находятся с нижней стороны тела. Одной из особенностей их строения является наличие бразгальца – небольшого отверстия за глазом, с помощью которого скаты, лежа на дне, набирают воду для дыхания.

Особенности внутреннего строения

Основными особенностями внутреннего строения представителей подкласса пластиножаберные является отсутствие плавательного пузыря и наличие кишечного спирального клапана и сердечного артериального конуса.

Плавательный пузырь имеется у костистых рыб, что позволяет им регулировать удельный вес и находиться в толще воды. Пластиножаберные лишены такого органа в связи с особенностями их образа жизни. Скаты в большинстве своем живут и охотятся на дне, поэтому часто всплывать им не нужно. Акулы также лишены пузыря, поскольку этот орган препятствовал бы их быстрому всплытию и погружению.

Спиральный клапан – это сильно завитая складка средней кишки. Клапан увеличивает длину кишечника, который у этих рыб отличается малой длиной, улучшает его всасывающую способность.

Артериальный конус является особым отделом сердца. Он расположен впереди желудочка и способен ритмично сокращаться.

Размножение

Рыбы, входящие в подкласс пластиножаберные размножаются откладыванием яиц, яйцеживорождением и живорождением. Яйцекладущие разновидности откладывают на дно оплодотворенные яйца, покрытые плотной кожистой оболочкой. Из них со временем выходят полностью сформировавшиеся мальки. Яйцеживорождение характерно тем, что оплодотворенное яйцо развивается внутри тела самки. Малек рождается после его выхода из яйца.  Некоторые виды размножаются настоящим живорождением, когда эмбрион развивается в особом органе – матке и связан через плаценту с материнским организмом.

Пластиножаберные

Оплодотворение – внутреннее. Для этого у самцов имеется специальный орган, представляющий собой видоизмененный брюшной плавник.

Хозяйственное значение этих животных невелико. Издавна рыбы подкласса пластиножаберные использовались в пищу. Сейчас во многих местах ведется промысел акул и скатов. Вылов их составляет около 1% от вылова всех морских рыб. Во многих странах их этих рыб готовят национальные блюда. Их мясо считается деликатесом в Корее, Японии, Португалии. Запрещен вылов всех видов пилорылообразных скатов, так как они считаются вымирающими.

Пластиножаберные

 

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *