Подкласс цельноголовые рыбы (Holocephali)

цельноголовыеЦельноголовые (Holocephali) являются подклассом хрящевых рыб (Chondrichthyes), к которым также относятся скаты и акулы. Большинство отрядов данного таксона вымерли, в современном мире остался лишь один – химерообразные (Chimaeriformes).

Подкласс цельноголовые по особенностям морфологии

К подклассу цельноголовые относятся близкие родственники скатов и акул. Последние включены в подкласс Пластиножаберные (Elasmobranchii). Следует отметить, что у Holocephali присутствует всего одна пара жаберных щелей, остальные четыре покрыты складкой. В то время как у пластиножаберных присутствуют два отверстия или более. Цельноголовые являются  глубоководными организмами, поэтому они отличаются соответствующим внешним строением.

Для них характерны большая голова с выраженными глазами и длинный хвост. По-другому цельноголовые рыбы называются слитночерепными, так как их голова по внешнему виду выглядит монолитно из-за одной пары жаберных щелей. Следует отметить, что верхняя челюсть Holocephali полностью слита с черепом. Еще и поэтому им дано такое название.

Классификация цельноголовых и характеристика химерообразных

Подкласс цельноголовые включает 11 отрядов и два надотряда Paraselachimorpha и Holocephalimorpha. К последним относятся химерообразные, которые по другим классификациям относят к надотряду или даже подклассу. Современные цельноголовые рыбы включают примерно 50 видов, обитающих на глубинах более 500 м. Хвост данных организмов – бичевидный. Они отличаются присутствием крыловидных грудных плавников больших размеров. Химеры – раздельнополые организмы, питающиеся очень твердой пищей, в частности раковинными моллюсками, иглокожими. Данные рыбы отличаются способностью сжимать челюсти с высокой силой. Среди химерообразных встречается каннибализм. В их рационе питания присутствуют также мелкие донные рыбы, ракообразные, полихеты.

Общие черты цельноголовых с пластиножаберными

Главное сходство цельноголовых рыб с акулами и скатами – наличие полностью хрящевого скелета без каких-либо костных элементов. У некоторых видов присутствуют обызвествленные элементы. Тело Holocephali, как и у Elasmobranchii, покрыто плакоидной  чешуей, которая отличается наличием зубца на вершине. Она образуется из остеодентина – костного вещества. Вместо позвоночника у цельноголовых рыб присутствует хорда, окруженная обызвествленными хрящиками в форме незамкнутых колец.

У Holocephali наподобие акул и скатов отсутствует плавательный пузырь. Сердце цельноголовых имеет артериальный конус, а в кишечнике расположен спиральный клапан. Ноздри сближены к ротовому отверстию поперечной формы. Они соединены со ртом в районе задних углов бороздками, проходящими через верхнюю губу. Плавники представителей подкласса цельноголовых образованы не костными лучами, как у костистых рыб, а эластоидиновыми нитями.

Сходства с костными рыбами и двоякодышащими

Подкласс цельноголовые отличаются отсутствием клоаки и брызгальца. Данные особенности характерны для костных рыб. Их мочевое и половое отверстия обособлены. Череп с позвоночником Holocephali соединяется посредством затылочных мыщелков. Это утолщения эпифизов, служащие для закрепления мышц.

Таким образом, цельноголовых не просто так называют химерами. Они вобрали в себя признаки нескольких таксонов рыб. Например, как и для двоякодышащих, для них характерен мощный челюстной аппарат. Существует предположение, что слитночерепные произошли от акулообразных предков и являются особой боковой ветвью. Данная группа появилась в раннем девоне, а расцвет ее пришелся на меловой период.

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *