Как приготовить рыбу различными способами

Как приготовить рыбу Блюда на основе рыбы — незаменимая составляющая здорового и полезного питания. Ведь рыба содержит намного больше полезных веществ, чем мясо, легче усваивается нашим организмом, содержит меньше калорий. Жизненно-важный белок составляет в рыбе 20%, а также в нее входят очень нужные аминокислоты, жирные кислоты, минералы — фосфор, кальций, железо, селен. Однако, чтобы все эти полезные вещества попали после термообработки к нам в пищу, нужно знать как приготовить рыбу. И сегодня мы поговорим на эту тему и рассмотрим все важные аспекты данного вопроса.

Как приготовить рыбу в домашних условиях 

Очень важной частью правильного приготовления рыбы, является ее выбор. Выбирая рыбу, необходимо особое внимание уделить ее свежести — у нее должны быть чистые, красные жабры, свежий морской запах, глаза прозрачные (поэтому лучше покупать рыбу целиком). Чешуя также должна быть блестящая и без слизи. Мясо свежей рыбы обладает хорошей плотностью и тяжело отделяется от костей.

Итак, как правильно приготовить рыбу? После покупки рыбы, следует учесть и несколько советов при чистке и разделывании. Вначале аккуратно отрезаются плавники, и удаляется чешуя. Затем отрезается голова, и очищенная тушка промывается холодной водой. У тщательно промытой рыбы вскрывается брюшко от головы до анального плавника, и аккуратно удаляются внутренности, после чего рыбу снова промывают и внутри и снаружи. При правильном приготовлении филе рыбы, нужно с помощью специального филейного ножа отделить ее мясо от костей, предварительно сделав вдоль спины надрез.

Как приготовить рыбу

Как правильно приготовить рыбу — 5 способов

Первый способ — отварить рыбу — это самый полезный вид приготовления. Такая рыба очень полезна при диетах и заболевания ЖКТ. Отварная рыба очень легко усваивается и принесет вашему организму больше пользы, чем при других способах приготовления. При варке свежей рыбы, нужно залить ее водой, посолить и, закрыв крышкой, готовить на сильном огне до закипания воды, затем, убавив огонь, варить рыбу 20 — 30 минут в зависимости от ее количества. Замороженная рыбы варится несколько иначе — ее заливают не водой, а холодным настоем трав сельдерея, петрушки, лука, лаврового листа и перца горошком.

Отварная рыба

Второй способ — пожарить рыбу. Жареная рыба — очень вкусное блюдо, однако более  калорийное и сохраняет меньше полезных веществ, чем  отварная. Для сохранения максимального количества полезных свойств, лучше жарить рыбу в панировочных сухарях. Перед приготовлением рыбы обсушите ее салфетками, посолите, обваляйте в панировке или муке и поджарьте на растительном масле. Рыбу, переворачивая, готовьте 15-20 минут.

Жареная рыба

Третий способ. Приготовление рыбы на гриле. Здесь не нужен ни жир, ни масло, поэтому рыба получается более полезной. Делая гриль-рыбу, положите стейк или тушку на решётку и готовьте, регулярно переворачивая 6-10 минут.

Рыба на гриле

Четвертый способ. Запеченная рыба не только очень вкусная, но и полезная опять же за счет отсутствия масла.  Запекается рыба в специальном пакете или фольге, предварительно ее нужно натереть солью и приправами по вкусу, можно полить соком лимона и готовить 20 минут. К рыбе можно добавить в духовку овощи или любимый соус.

Запеченная рыба

Последний способ — тушение тоже очень полезен. Для такого рецепта лучше использовать филе. Рыбное филе кладется на сковороду и тушится с вином, сливками или травяным уксусом.

Как приготовить рыбу

Тушеная рыба

Как вы смогли убедиться, существует много  способов, как правильно приготовить рыбу — от простых до самых изысканных, главное в этом деле — хорошая рыба и знания о способах ее полезного приготовления и отличное рыбное блюдо у вас на столе!

И с некоторыми рецептами, очень вкусными и несложными в приготовлении, вас познакомят эти статьи:

Традиционная русская кухня: «Щука, запеченная в духовке»

Щука запеченная в духовке

Как приготовить судака разными способами

Как вкусно приготовить сазана: секреты хорошей кухни

Как вкусно запечь рыбу в духовке. Простые рецепты

Заливное из рыбы с желатином: рецепт приготовления

 

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *