Как приготовить судака разными способами

Как приготовить судакаВ знаменитом романе Булгакова «Мастери и Маргарита» Степа Лиходеев произносил название этого блюда с неимоверным благоговением. И сетовал, что на кухне дома соорудить это совершенно невозможно. Спорный вопрос.  И сегодня мы поговорим о том, как приготовить судака? Ведь блюда из этой рыбы не только вкусны, но и очень полезны.

Как приготовить судака на пару

Итак, судачки. Порционные, то есть небольшие, пригодные для подачи целой рыбки на одну порцию. У судака нежное, упругое, немного сладковатое мясо. И «портить» его добавками или изысканным приготовлением нет необходимости. Они действительно должны быть «натюрель».

Итак, как приготовить судака разными способами? Проще всего добиться натуральности при приготовлении судака – на пару. Небольшие рыбки тщательно вымыть, отделить от головы туловище, освободить внутренности, почистить от чешуи. Натереть снаружи и изнутри немного солью и перцем.

Как приготовить судака

Судак, приготовленный на пару с овощами

После чего сложить аккуратно не слишком близко друг к другу на решетку пароварки, предварительно смазанную жиром, и отправить буквально на несколько минут готовиться. Снимать их с решетки нужно крайне аккуратно. Пропаренная рыба легко может развалиться на бесформенные части. Поэтому лучше это делать широкой лопаточкой, чтобы подцепить сразу всего судака целиком. Положить готовую рыбу в глубокую тарелку, посыпать мелко рубленным крутым яйцом и зеленью.

Как приготовить судака

Другие способы приготовления

Можно приготовление в пароварке заменить другими способами. Рыба получится не менее полезной, ароматной и натуральной.

Как еще можно приготовить судака? Во-первых, все тоже самое можно сделать в духовке. Только обязательно в емкости под крышкой, иначе рыба запечется и станет сухой, и на дно налить немного воды, чтобы он образовывала пар.

Как приготовить судака

Судак, запеченный в духовке

Во-вторых, можно использовать микроволновую печь. Подготовленных судаков не обязательно солить и перчить при приготовлении этим способом. Их нужно сложить в глубокую кастрюлю из жаропрочного стекла, присолить сверху, положить лавровый лист, добавить перец горошком и залить очень малым количеством воды.

Воду нужно наливать так, чтобы она смыла соль с и специи с рыбы. Теперь плотно закрыть крышкой, поставить в микроволновую печь и установить режим максимально мощности на 6-8 минут. Этого времени для приготовления рыбки вполне достаточно.После окончания режима не вынимать емкость еще минут 10, чтобы судаки попарились в душистом пару.

Как приготовить судака

Судак отварной

Подавать на стол так же, как и в первом случае. Порционо, по одной-две рыбки на порцию. Гарнир к такой рыбе «натюрель» не подается. Можно на отдельном блюде пнодать свежие овощи и соус тар-тар. Теперь вы знаете, как просто можно приготовить судака разными способами и побаловать своих близким вкусным и питательным блюдом.

Как приготовить судака

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *