Разведение аквариумных рыбок в домашних условиях

Разведение аквариумных рыбокСегодня многие начинающие и опытные аквариумисты содержат в своих комнатных водоемах экзотических рыбок. Но разведением их занимаются далеко не все. Разведение аквариумных рыбок – занятие, требующее особых знаний и навыков. В аквариуме содержатся рыбы различных видов, многих из них размножить очень сложно, для этого требуются вместительные водоемы и специальное оборудование. Но существуют и такие виды, которых под силу разводить даже начинающим любителям аквариума.

Разведение аквариумных рыбок: виды и особенности

Из множества пресноводных аквариумных видов рыб можно выделить живородящих и икромечущих. Живородящие разновидности – наиболее популярны среди начинающих любителей экзотики. Это гуппи, меченосцы, пецилии и моллинезии. Они очень декоративны и проще всех размножаются. Они рождают уже сформированных мальков, которые почти сразу после появления на свет питаются достаточно крупным кормом. Их можно посоветовать разводить тому, кто хочет заняться этим впервые.

Разведение аквариумных рыбок

Икромечущих разновидностей намного больше. И большинство из них требует для разведения очень больших объемов и особых условий. Но существуют и неприхотливые виды, которые можно посоветовать разводить неопытным аквариумистам. Это: данио, барбусы и сомики анциструсы. Однако разведение их значительно сложнее, чем живородящих. Мальки икромечущих видов способны поедать только очень мелкие живые корма. Обеспечение их кормом часто вызывает трудности и вскоре приводит к массовой гибели мальков.

Разведение аквариумных рыбок

Разведение живородящих рыб

Живородящие рыбы легко размножаются даже в общем аквариуме. Но чтобы их мальков не съедали другие рыбы и сами родители, рекомендуется самок за несколько дней до нереста отсаживать в отдельную емкость. Чтобы обеспечить эффективное разведение аквариумных рыбок живородящих видов, в нерестовый аквариум помещают побольше аквариумных растений. Это делается для того, чтобы во время рождения самка не съедала только что родившихся мальков. Заросли обеспечивают им надежное укрытие.

Срезу после нереста самку следует отсадить обратно в общий аквариум, а малькам дать первый живой корм – мелкую дафнию. По мере их роста корм укрупняют и в возрасте 3 месяцев уже переводят их на взрослый рацион. Мальки живородящих рыб очень жизнеспособные и быстро растут.

9a5e1e2720e27e1bec03f982204edc22

Разведение икромечущих видов

Самые простые в разведении икромечущие виды – данио. Есть несколько их разновидностей. Для этих маленьких рыбок не нужен большой аквариум, они могут нереститься в трехлитровой банке при условии хорошей аэрации воды. Для разведения нужно три рыбы – два самца и одна самка. В банку на дно помещают нерестовый субстрат – пучок мелколистных растений, который придавливают небольшим камнем. Растения нужны для того, чтобы защитить только что отложенную икру от взрослых рыб, которые с удовольствием ее поедают. Проваливаясь на дно банки между листьями, она становится недоступной для них.

После нереста взрослых рыб сразу отсаживают, а растения убирают. Личинки выходят из икры через несколько дней. Два дня они висят, на стекле, а затем начинают плавать. В это время им следует дать корм: инфузорию и несколько капель размешанного в воде яичного желтка. При хорошем кормлении мальки быстро растут и редко погибают.

Разведение аквариумных рыбок

Технология разведения барбусов аналогична разведению данио. Только для них потребуется не трехлитровая банка, а специальный нерестовый аквариум на 30-40 литров.

Сомики анциструсы отлично размножаются даже в общем аквариуме, где есть другие виды рыб, но лучше пару отсадить на нерест в другой водоем. Для них нужен субстрат в виде керамической трубки или горшка, внутри которого самка откладывает икру. Сомики сами ухаживают за ней, поэтому если их не тревожить, скоро в аквариуме появятся мальки, которых кормят специальными таблетками для сомов.

Разведение аквариумных рыбок

Разведение аквариумных рыбок – очень интересное занятие. Начинать свою деятельность нужно с живородящих видов. А потом, когда появятся определенные навыки, можно переходить сначала к разведению неприхотливых икромечущих, а затем и к таким видам как неоны, скалярии или дискусы.

Мы лишь в общих чертах рассказали вам о разведении рыбок в аквариуме. Методы разведения аквариумных рыбок отличаются в зависимости их от видов, даже внутри групп икромечущих и живородящих, т.е. разведение каждого вида декоративных рыбок весьма индивидуально. В дальнейшем, продолжая знакомство с аквариумными рыбками, мы продолжим знакомиться с процессом размножения каждого отдельного вида. А пока, предлагаю вашему вниманию интересный видео-сюжет, который наглядно и подробно покажет и расскажет о нересте и размножении  Огненных барбусов:

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *